雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】华艺国际2016秋拍:赖少其《黄山梦游图》1437.5万成交

2016-11-26 17:51:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“南风——岭南名家书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出107件拍品。其中,赖少其《黄山梦游图》以780万元起拍,1250万元落槌,1437.5万元成交(拍前估…

  (雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“南风——岭南名家书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出107件拍品。其中,赖少其 《黄山梦游图》以780万元起拍,1250万元落槌,1437.5万元成交(拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000)。

《黄山梦游图》 镜框 设色纸本   144×366cm 1983年

拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000 成交价:1437.5万元

  此件丈二巨制《黄山梦游图》是赖少其1983年赴泰国举办画展时所作。尽管客居异国,但对黄山依然魂牵梦绕,所作梦中黄山,以被誉为“黄山第一峰”的天都峰入画,奇松、怪石、云海、泉瀑诸景具备。整幅画作赖少其以王蒙干笔渴墨之法皴擦,又用西画印象派着色之法渲染,能摄黄山之神,充满诡异幽奇的色彩。画中大刀阔斧的线条,沉郁浓重的笔墨,营造出群峰排山倒海之势,不禁令人赞叹赖少其“金戈铁马,气吞万里如虎”的气魄。

  战士的豪情,诗人的气质,书家的素养,画家的才情,在这幅丈二整纸的《黄山梦游图》中完美合一。对晤观之,果真如同梦中重游,天都峰之壮观气势扑面而来,极具震撼力。如此大幅精品巨制,堪称赖氏写黄山之集大成者,其尺寸之巨,为市场上所罕见。

  赖少其的山水画向以笔力壮势雄强、墨法浑厚精气著称。究其笔墨风格的师承,远则渊源于明末清初的“新安画派”,近则得益于国画大师黄宾虹的教导和启发。其深得前人表现黄山的艺术神髓,将黄山画派石涛的苍原笔势、程邃的焦笔渴墨、渐江的笔墨丰润、黄宾虹墨彩浑厚的传统国画技艺融会贯通。加之早年的西画基础、木刻功力,也使他深谙画面黑白布局之道,形成了厚重、朴拙、遒劲、雄浑的“黄山气象”。他笔下的黄山意境苍茫,浓郁厚重而又气势磅薄,被称之为“新黄山画派”的代表。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈