雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【逝者】“大尾象”工作组成员、艺术家陈劭雄因病逝世 享年54岁

2016-11-26 16:27:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家陈劭雄 (雅昌艺术网讯)据悉,2016年11月26日上午,“大尾象”工作组成员、艺术家陈劭雄因病逝世,享年54岁。生于广东汕头,毕业于广州美术学院的陈劭雄,80年代中期开始介入广州实验艺术界,生活、创作于中国最为繁忙的大都市之一——广州,对都市…

艺术家陈劭雄

  (雅昌艺术网讯)据悉,2016年11月26日上午,“大尾象”工作组成员、艺术家陈劭雄因病逝世,享年54岁。生于广东汕头,毕业于广州美术学院的陈劭雄,80年代中期开始介入广州实验艺术界,生活、创作于中国最为繁忙的大都市之一——广州,对都市题材的关注正是陈劭雄早年与林一林、梁钜辉、徐坦在广州组成艺术小组“大尾象”时就开始的艺术实践,这些经历造就了陈劭雄对城市精神状态的敏锐洞察力。近30年来的艺术创作始终不断重新定义着观看与感知的方式,以一种隐晦的方式折射时代对个体的投射。

艺术圈人士们沉痛哀悼

  2016年10月29日,陈劭雄作品展“景物”与其近二十年回顾展分别于当代唐人艺术中心及博而励画廊开幕。其中,当代唐人艺术中心展出了艺术家最新作品:大型互动影像装置《景物》及《集体记忆》系列作品。而博而励画廊则带来了艺术家90年代创作的多件重要录像装置及2005年以来的水墨动画系列录像作品。展览开幕当天,包括王璜生在内的圈内众多批评家、策展人、艺术家前来观展,两个画廊一墙之隔,串联起了艺术家陈劭雄的过往艺术历程及其最新力作。

当代唐人艺术中心陈劭雄个展“景物”现场

陈劭雄 《集体记忆-泰特现代美术馆》,布面中国印泥 ,267×180cm,2016

  在当代唐人艺术中心展出的艺术家近十张《集体记忆》系列作品延续了此前的公共项目形式,邀请普通公众用中国印泥点按出世界各地著名美术馆建筑景观。另外,展览还将展出大型装置《景物》,这是该作品在上海当代艺术博物馆(PSA)展出后首次亮相北京。

  陈劭雄表示:“《集体记忆》系列创作是将照片的数码还原成大小不一的像素点,然后邀请有着共同记忆的社区居民来合作,用他们的指纹构成一个图像,以代替冲印照片的药水,这是介于摄影暗房技术和绘画制作技巧的方法。是集体对其共同生活空间的追忆。”

当代唐人艺术中心陈劭雄个展“景物”现场

  在本次新作展中,陈劭雄选择的场景是城市当中的公共文化机构——世界各地的博物馆与美术馆。卢浮宫、大英博物馆、纽约现代艺术博物馆、蓬皮杜艺术中心、古根海姆美术馆、泰特现代美术馆……这些机构本身就是极具表现力和激动人心的建筑。它们在城市文化生活中日益成为重要的场域,精英主义的起源被重新定义为拥有广大受众的“景点”和地标性建筑。被陈劭雄邀请来参与用指印创作的是学生与普通公众,他们在画布上用手指重现这些建筑景观,整个过程将图像摄影、软件处理与绘画等各种语言方式结合。这是陈劭雄近年来所专注的公众参与的艺术实验,在侯瀚如看来,这也“代表了形象文化和知识生产的民主化”

陈劭雄 《景物》,四频影像装置,2016

《景物》局部

  《景物》是陈劭雄2016年创作的大型影像装置,四块弧形屏幕上变换的画面都是我们在日常生活中熟悉的风景。艺术家在漫漫旅途中剪切下一个个时间和空间的片段,在周遭世界继续变化的时候让它们保持不变。栖息在树梢的喜鹊、推着自行车穿过铁路的人、冬日的荷塘、溜达的小狗……这些微小的时间碎片逃离了原本的存续命运被永远地封存,像是琥珀中的昆虫,成为陈劭雄的私人缅怀。在观众观看、审视、凝望的过程中,这个内心自由之景将触发多重的感知,与更多的记忆联结起来。

陈劭雄,《视力矫正器》3,1996,双频录像装置,有声,彩色,7’50’’

  在博而励画廊的个展是艺术家继2007年的“看见的和看不见的,知道的和不知道的”,2009年“信则有”之后,艺术家在画廊举办的第三次个展。展览呈现了陈劭雄于90年代创作的《视力矫正器3》《风景-2》《警察与小偷》《改变电视频道便改变新娘的决定》等录像装置作品,以及自2005年以来的水墨动画系列录像作品。

博而励画廊陈劭雄个展现场

陈劭雄  《信则有》  2009-2015  照片  30X23cmX8张

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈