雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】华艺国际2016秋拍:齐白石《红线盗盒》1334万成交

2016-11-26 15:43:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“巨匠——三石两鸿一大千作品集珍”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出55件拍品。其中,齐白石《红线盗盒》以750万元起拍,1160万元落槌,1334万元成交(拍前…

  (雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“巨匠——三石两鸿一大千作品集珍”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出55件拍品。其中,齐白石《红线盗盒》以750万元起拍,1160万元落槌,1334万元成交(拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000)。

齐白石《红线盗盒》立轴 设色纸本 137×36cm 1929年

拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000 成交价:1334万元

  综观此幅《红线盗盒》,全画以淡墨作云为背景,衬托出红线女盗盒而归之像。仕女面部清秀,蛾眉淡扫,朱唇吐艳,眉眼、发髻皆细笔白描,工致生动,体态纤弱,人物造型准确,赋色清艳雅丽,与1899年创作的版本基本一致。人物画得如此工细逼真传神,为齐白石晚年罕见。而最值得称道的则是,对衣纹的处理,两幅稿本虽皆用“兰叶描”,但本幅笔墨明显更胜一筹。历经“衰年变法”后的画家粗、幼笔兼用,交替以中锋、侧锋蘸浓墨、淡墨写衣服,顿挫有力,挥洒自如,同一衣纹上既墨色充盈又留有飞白,衣袂飘飘,衣裙则奇纵跌宕,显示了白石老人不经意间功力积累之深厚。其线条外柔内刚,粗壮者挺拔有力,精细者委婉柔丽,层次分明,疏密有致,丝毫不沦紊乱,更具“吴带当风”之神采,实乃齐白石中晚年过渡期之代表作。此时的“齐美人”可谓名副其实了。

  从传世作品上看,齐白石一稿多本的作品较多,其中尤以人物题材作品最众,而与此幅《红线盗盒》一稿同类者,并不多见,唯上海中国画院收藏的《红线盗盒图》(见参考图,《齐白石绘画作品图录》,天津美术出版社出版)与本幅无论在构图、布局,还是造型、设色等方面都极为相似,应属同一稿本。只是前者创作于1899年,为齐白石早年笔墨,而本幅《红线盗盒》创作于1929年,正值其“衰年变法”大获成功之时,笔法较之早期的作品,已越趋于精炼,线条力度感明显大大增强。

  更难等可贵的是,此画乃齐白石送给挚友胡佩衡之佳作。胡佩衡与齐白石是忘年之交,感情十分深厚,1928年出版的第一本齐白石画册,就是由胡佩衡编辑而成。此外,本幅《红线盗盒》在1959年胡佩衡、胡橐著《齐白石画法与欣赏》中已有著录,此后几十年经多次出版,足见其分量之重。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈