雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】俞可:叛逆的先行者——王广义

2016-11-25 20:34:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:俞可
    收藏 评论

摘要: 创作叙事常常受困于艺术中那些正确的解释。而我们总会问,是艺术家的创作构建了我们认识艺术的新维度,还是艺术史的写作、以及相关领域,如艺术批评、策展人、美术馆等共同进入到探讨艺术的现实中,而有所期待。实际上,今天已经很难再以中国当代艺术的整体面貌来囊括出从上个世纪八十年代以来发展在各地的中国当代艺术。…

  创作叙事常常受困于艺术中那些正确的解释。而我们总会问,是艺术家的创作构建了我们认识艺术的新维度,还是艺术史的写作、以及相关领域,如艺术批评、策展人、美术馆等共同进入到探讨艺术的现实中,而有所期待。实际上,今天已经很难再以中国当代艺术的整体面貌来囊括出从上个世纪八十年代以来发展在各地的中国当代艺术。这使我想起了1986年发生在广东珠海的一次会议。其中“北方群体”的中坚人物王广义毅然从群体意识中出走,而开始强调自己作为艺术创作个体的自我意识。三十年过去了,今天看来王广义那次行为本身,就已经预示中国艺术家所应该持有的艺术创作立场。而我们今天重新面对这样一次展览、这样一种个案又将意味着什么呢?或许会有这样的疑问,为什么个别艺术家总能先觉于视觉经验之外,与社会的跌宕一起脉动,而产生异常的文化结果。

  “存在于超验”源自于王广义对康德“自在之物”这一哲学命题的思考,其中也包含着他的艺术原则和态度:反对艺术仅仅只是作为提供一般观感上的愉悦感而存在,强调艺术作为人类“生命内驱力”的超验性品质。他将这种超验定义为一种不可知的、形而上的和带有宗教般的体验。王广义认为他的各个阶段的作品其实都在忠实地践行着这一原则,是他关于形而上的思考、历史的反思以及现实的批判的态度,只是在不同的具体的时间背景下,王广义会针对性地对应不同的创作内容。今天艺术史中的王广义已经存在于一个系列的样式排序中,对于他的阐释和分析一直随着中国当代艺术史的发展而展开,时至今日我们很难从某一个角度或者逻辑地去定义王广义生产出的文化符号。只是我们知道,无论我们以何种模式或理论框架来对王广义进行分析和解读,都会感叹于作为艺术家的他,总能随着时代的变迁而契合地采取相应的创作;都会承认一直以来他作品中所秉持的那种对历史、社会、体制的批判精神。当然,我并不认为对于王广义这种一贯保持先锋性和不确定性的艺术家,应该用固定概念对其进行概括。戈达尔曾说过:“艺术是一个特例,文化是一种规则”。对艺术家来说,艺术创作不能只是存在于不同的阐释话语体系,作为一种文化现象而存在的规则,它必须是由一个个鲜活的生命体在具体的时间针对具体的情景作出的具体反映。因此,在解读王广义时,我就不能先入为主地在某一框架下,预设其作品与作品之间的定义。因为在社会转型的时间节点中,艺术创作往往会针对不同的现实迅速作出反映。所以,我在看待王广义的作品时,不会恪守进化论观点,打算暂时放下那那些我们已经定义过的描述,用一种陌生的态度,回到作为一个具体艺术施行者的王广义最初的状态,重拾他当时最具体的个人体验,去尝试获得一种新的体验。或许这也能促使我从王广义开始,重新思考关于中国当代艺术发展过程中的一些艺术创作的特例,重新思考作为艺术家的王广义究竟用什么样的创作方式让我们对他如此重视。

  客观地看,今天我们无论从哪个角度,哪条线索出发认真地讨论中国当代艺术的种种轨迹,都会发现其实我们已经很难游离开西方自现代主义以来的文化思潮在这片文化土壤上结下的种种印记,从对70年代末的星星画会激进的政治前卫的解读到对今天最热门的参与式艺术的分析,西方理论一次又一次地刷新了中国艺术现实。从今天的视角看来,中国30多年当代艺术进程中所凝结出的自我特征或许比我们现在所认识到的要多得多,会不会只是由于某些早期习惯性定义制约了我们对中国当代艺术的判断,让我们习惯于用这些话语和逻辑来分析和总结今天的艺术现场。我想,这种认知框架是不是很有可能会遮蔽掉个别艺术家在艺术创作中所表现出的独具特征的思想内容,存在于巴迪欧所说的“例外”【1】,这样的“例外”是艺术家主动边缘性地绕过一种时代集体话语的自身感知,是不同维度的思想方法,产生出超乎于寻常的艺术方式。有些遗憾的是,直到此时此刻我都仍然只能继续沿用西方理论框架来描述我对王广义的认识,很难从自己的文化资源里与王广义形成有效互动。只是,今天再次面对王广义这个中国当代艺术史上的典型个案时,我会自觉意识到,他是“个别的中国艺术家”而不是是我们统称的“中国艺术家”。因为,当我重新认真阅读王广义的创作历程时,总能发现他与艺术史写作形成的契合。这让我想起克莱尔·毕晓普在描述艺术家的艺术作品与社会转折之间的三角关系时,所标识出的重要节点:1917、1968、1989中讨论的在国际共产主义思潮变动过程中,社会政治与艺术转向之间存在的关联性。由此,它部分地启发了我们关于讨论王广义在他的艺术过程中1986、1990、2008这三个时间节点的处境与选择。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈