雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

山野大地上的灵歌魂舞!《田野中的行进之二》云南民族音乐歌舞乡村传承保护实践文献展在创库源生画廊开展

2016-11-25 19:20:44 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2016年11月28—12月2日,“2015源生乡村音乐歌舞艺术节”将在昆明举行,来自乡村的250位民间艺人将为我们带来最淳朴、最丰富的音乐、歌舞。今年源生乡村音乐歌舞艺术节将在创库源生坊推出了一个平行文献展,和去年一样,展览将继续以《田野上的行进》为展览主题。 …

  2016年11月28—12月2日,“2015源生乡村音乐歌舞艺术节”将在昆明举行,来自乡村的250位民间艺人将为我们带来最淳朴、最丰富的音乐、歌舞。今年源生乡村音乐歌舞艺术节将在创库源生坊推出了一个平行文献展,和去年一样,展览将继续以《田野上的行进》为展览主题。

  作为配合艺术节的一个系列展,这个展览着重于介绍和推广不同地区、不同机构在乡村所做的传承工作的实践经验。在艺术节期间展出,主要是为了让前来参加艺术节的不同地区、不同民族的民间艺人能互相交流、学习传承实践经验,以期在今后的各自实践中有所助益。

  去年我们通过展览介绍了香格里拉藏族地区的卡瓦博格文化社、来者文化;西双版纳哈尼族的阿卡然说三和他的“桫椤谷•滇绗草”哈尼族社区保护与发展中心;丽江市古城区非物质文化遗产保护管理中心;孟连县文化局和孟连县傣族宣抚古乐协会;以及云南大学民族研究院暨西南边疆少数民族研究中心。当然也在展览上介绍了云南源生坊民族文化发展中心十年来的传承工作经验。

  这些机构和个人,或民间或官方,或实践或学术,都是云南民族歌舞传承与保护的重要侧面。

  今年新特色

  今年介绍的机构和个人的选择更突出本土力量的觉醒。我们会介绍:

  •用三年时间整理几百万字,出版了号称彝族百科全书“梅葛”的民间学者郭晓炜。

  •30岁后重新爱上壮族的传统文化,此后用10年时间学习、传播本民族文化的壮族歌手何英连。

  •为保护壮族的“弄娅歪”,一群在外工作的青年,回乡捐款自筹经费搞传承的底龙志愿者。

  •在政府的带动下,有责任感、热心民族文化事业的纳西族老人,他们几乎是义务的在做传承,聚会、开班,活跃在丽江城市的同时也深入乡村。

  •在云南大学景颇基地进行民间文化调查研究的学者李伟华。

  •源生坊的部分,我们将重点介绍今年的传承实践情况,特别是在去年艺术节上新发掘的传承人,并以这些传承人为寄托新建立的传承班的情况。

  展览前言

  山野大地上的灵歌魂舞

  “你说,他们这些歌,怎么这么好听......”

  这是中国中央乐团作曲家田丰先生20年前逢人就跟人说的话。

  今天,我们在一起,借着第二届源生音乐节的聚会,来自五湖四海的朋友聚在一起,又一次共同见证了“他们的歌”。

  他们的歌这么丰富,什么广瀚......这么欢快,又这么悲伤......真的,他们的歌,怎么这么好听!

  千百年的历史,千百年的积淀,山野大地上的灵歌魂舞!

  既然是这么好听的歌,就没有理由让它消失!我们大家一起努力,想办法把它保存好,传承下去,传扬下去。

  这个展览,就是一个关于怎么保护,怎么传承,怎么传扬的展览。

  为了这个目标,田丰传习馆在20年前开始做了。源生坊在十年前开始做了。今天,我们发现在云南广袤的土地上,已经有更多的人在艰难地做,默默的做......

  为什么要做?有这样一句话说得好,这还是田丰先生说的。这句话,说得朴素,说得简单,当你真的听到“他们的歌”而有所感悟时,这句话就显出的它的真切,它的份量。

  田丰先生的这句话,完整地是这么说的:

  “你说,他们这些歌,怎么这么好听......这样的歌,作曲家写不出来,这是人民的智慧”。

                                                                                                                                                    刘晓津

  Tips:

  2016源生乡村音乐歌舞艺术节•展览

  田野中的行进•二

  云南民族歌舞乡村传承保护实践文献展

  策展人/曹筝琪娜

  总监/刘晓津

  展览执行/龙成鹏、信卫波、薛蒙

  展览地点/昆明创库源生画廊(西坝路101号,原机模厂内)

  展览时间/2013年11月25日—2016年1月10日

(责任编辑:刘巧玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈