雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王广义的“艺术想象”:“存在与超验”个展在合美术馆开幕

2016-11-25 18:13:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:【雅昌带你看展览】王广义近期新作首次集中亮相“王广义:存在与超验”今日开展 (雅昌艺术网讯)2016年11月25日下午4时30分,由批评家鲁虹策划的展览@武汉·2016“王广义:存在与超验”在合美术馆开幕。当代艺术家王广义自2012年以来…

  【雅昌带你看展览】王广义近期新作首次集中亮相 “王广义:存在与超验”今日开展

  (雅昌艺术网讯)2016年11月25日下午4时30分,由批评家鲁虹策划的展览@武汉·2016“王广义:存在与超验”在合美术馆开幕。当代艺术家王广义自2012年以来的作品首次集中亮相并成为本次展览主线,艺术家自上世纪80年代中期以来不同阶段的创作手稿成为展览另一条隐性线索呈现出其30余年的思想变化及对应的创作状态,围绕着“存在与超验”的主题以架上绘画、装置、影像等艺术形式概括王广义“对艺术的想象”,“对存在的困扰以及对不能判断的事物超验部分的困扰”。

 

王广义:存在与超验”嘉宾合影

  本次展览主题的关键词之一“超验”是王广义近年不断思考的问题,对于“超验”,王广义解释说,“最简单的理解是说我们所不能认知的事物。人的认识是有一个边界的,我们对不能认知的事物或者认知不到的事物要保持一个崇敬、敬畏的心理,这个很重要”。尽管“超验”是人们在探讨和宗教的时候经常用到的词,但是王广义认为“艺术应当和超验的品质有关,艺术不仅仅是一般层面上观感上的感觉,艺术应当和不可知的事物相关”,亦正是因为对“超验”的思考和追逐,王广义在创作中选择了以“超验和神秘”为情绪触动的可能性。

合美术馆副馆长姚华主持展览开幕仪式

合美术馆馆长黄立平致辞

本次展览策展人、合美术馆执行馆长鲁虹致辞

艺术家王广义致辞

  对于王广义而言,“存在”似乎与“超验”具有某种逻辑上的关联,并显示出艺术家在神秘的精神状态中接受事物的状态,“我做不到去认知它,但它对我构成了诱惑、困惑。所以我对它的存在只能有一个态度,就是‘认信’的态度。‘认信’这个词很重要,就像人们对于上帝,只能是认信的态度,而不能质疑,也无法论证”。而在对应本次展览时,“存在”从作品内容上显示出王广义对日常生活的意外亲近。“这次的展览当然显示出我近期的存在状态”,《日常》系列更是艺术家首次对个人日常状态进行描绘,这组作品从未公开展出过,艺术家通过自画像的方式,描绘了近乎私密的场景:如厕、用餐、浴室。而这组日常化的场景被艺术家赋予了某种偶像化的神圣含义的同时艺术家又落入“生命犹如尘埃”的困惑之中。

王广义:存在与超验”展览现场

王广义:存在与超验”展览现场

左:王广义《日常生活3号》180cm×140cm 布面丙烯、油画 2014年;右:王广义《日常生活1号》180cm×140cm 布面丙烯、油画 2013年

 

左:王广义《日常生活2号》180cm×140cm 布面丙烯、油画 2014年;右:王广义《日常生活4号》180cm×140cm 布面丙烯、油画 2014年

  本次展览合美术馆聚全馆之力,用9个展厅展出了装置新作《普天之下 莫非王土》、装置作品《温度》、《新宗教》系列、《日常》系列、《物种的局部》系列、《冷战美学》系列、《通俗历史学研究》、《神圣的下降》、《受伤的风景》、《人民战争方法论》、《圣物》、《Visa》,以及80年代中期以来不同阶段的创作手稿和由芬兰导演米迦·马迪拉(Mika Mattila)拍摄的以王广义为主角的纪录片《叠像》(Chimeras)。

王广义:存在与超验”展览现场

 

 

王广义:存在与超验”展览现场

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 合美术馆 王广义

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈