雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】名人信札近年看涨 戊戌名臣张荫桓大批手札首现拍场

2016-11-25 20:14:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:近年来,在艺术品市场理性调整时期,名人信札的价格却持续看涨,说明市场对兼具历史价值和艺术价值的书札手稿有了更深层认知,近现代时期的名人手稿、信札、书札的自身价值正在回归,值得收藏。业内人士称,在这种态势下,当下能反映重大历史事件的信札最受追捧。 广东崇正2016秋拍书法专场呈现一批文人书法和金…

  导言:近年来,在艺术品市场理性调整时期,名人信札的价格却持续看涨,说明市场对兼具历史价值和艺术价值的书札手稿有了更深层认知,近现代时期的名人手稿、信札、书札的自身价值正在回归,值得收藏。业内人士称,在这种态势下,当下能反映重大历史事件的信札最受追捧。

  广东崇正2016秋拍书法专场呈现一批文人书法和金石书法,其中清代大臣张荫桓的200余通手札是重头戏。著名版本目录学家王贵忱先生曾整理出版了《张荫桓日记》,在学术界和收藏界掀起了“张荫桓热”。如今,这批手札的露面,不仅令王贵忱、沈津等文博“大咖”惊喜,也令张荫桓及戊戌变法研究权威马忠文先生专门撰文,一致认为手札多涉及晚清政情内幕,是研究戊戌变法和张荫桓的重要文献。

  广东崇正拍卖首席执行官许习文亦提到,“张荫桓办事干练,有大材。翁同龢在日记中多次感叹,张荫桓之才在他之上,这不是虚言。如这批信札中,不少是他与赵晴岚商讨公务的,都是十分了当,从中可以反映清末社会现象和官场吏治的第一手信息,十分珍贵。”

张荫桓(1837-1900)

  张荫桓何许人?——清末重臣、戊戌变法幕后推手

  在中国近代史上,说到戊戌维新运动,总会提及几个名字:康有为、梁启超和六君子之一的谭嗣同,可谓耳熟能详。而其中的一个重要人物——张荫桓,却往往被忽视。据传,在103天的变法期间,张荫桓做了四件大事:一是为光绪帝与康梁维新派上下联系;二是主持铁路矿务总局;三是条陈新政建议;四是引领日本前首相伊藤博文会见光绪帝。

  为此,慈禧太后和守旧派恨之入骨,必欲置之死地而后快。六君子殉难后,张荫桓被发配新疆。他依然“恃才傲物、不思悔改”,两年后,被慈禧太后密旨赐死,成为戊戌变法之第七君子。而在此之前,张荫桓可谓深得慈禧太后赏识,命入总理各国事务衙门行走,跻身京堂并居要职之人,还曾被任命为特派出使美国、秘鲁、西班牙三国大臣等等。

  这么说来,张荫桓凭啥有此能耐?以下是国家社科院副研究员、张荫桓及戊戌变法研究权威马忠文先生考证过的一份“张荫桓个人简历”——

  张荫桓(1837-1900),字皓峦,号樵野,又号红棉居士,晚号芋盫,广东南海人。监生。同治初年,捐赀知县,指省山东,为两任山东巡抚阎敬铭(字丹初)、丁宝桢(字稚黄)所器重,聘入幕府。屡经保荐,由知府升道员。同治八年(1869)前往湖北候补。光绪初年,经丁宝桢奏调,重返山东,署登莱青道。后调安徽徽宁池太广道,署按察使。旋内召至京,在总理各国事务衙门总署学习行走。不久,出使美国、日斯巴弥亚(西班牙)、秘鲁三国。任满回国,再入总署,数年间擢任户部左侍郎。甲午至戊戌年,为光绪皇帝赏识,密荐康有为,传递其奏章,成为影响时局的幕后人物。戊戌政变后遭革职,流戍新疆。庚子年七月在戍所被杀。

  这位清末重臣、戊戌变法幕后推手缘何被忽视,有人猜测,大概是“康有为在政变后故意淡化他与张荫桓的密切关系,宣传帝师翁同龢荐举康有为,以争取世人对其保皇活动的支持,造成人们忽视张荫桓与戊戌维新的关系”,致使他在晚年悄然消失后,一直湮没无闻。

广东崇正2016秋拍,征集到张荫桓手札203开

  学术:令文博“大咖”惊喜的第一手资料

  近年来,著名古籍版本学家王贵忱先生整理出版了《张荫桓日记手稿》;国家社科院副研究员马忠文先生亦于张荫桓研究领域建树甚丰,学术界、收藏界由此掀起了张荫桓研究收藏热。但自《张荫桓日记手稿》之后,学术界罕有大量出现张荫桓的一手资料。

  而令学术界、收藏界为之惊艳的是,广东崇正2016秋拍,征集到张荫桓手札203开手稿,不仅令王贵忱、沈津等文博“大咖”惊喜,也令张荫桓及戊戌变法研究权威马忠文先生专门撰文“张荫桓致赵晴岚手札鉴赏小记”。

  在马忠文看来,这批张荫桓函39通,计203开。收信人为赵新(字晴岚),手札多涉及晚清政情内幕。他在文中提到,“同治初年,张荫桓与赵新均在山东为官,这批信札写于同治五年(1866)至光绪元年(1875),内容涉及张荫桓个人仕途上升阶段的经历与心迹,以及清廷镇压捻军及山东地方社会、军事及当地官场动态。这批函札中多长信,有多达十开者,因两人关系密切,多臧否人物、评论时政之语,对当时政情内幕多有反映,故史料价值很高。”

王贵忱先生和沈津先生都认为,这批手札很难得

  王贵忱先生是最早对张荫桓的研究者之一,曾整理出版了《张荫桓戊戌日记》,以及收藏张荫桓手札。这批手札老先生先睹为快之后,也表示这是十分罕见的张荫桓手迹,从来没有在市场出现过如此大批量的张荫桓信札。这是很重要的关于张荫桓研究的第一手材料。

  著名学者、版本学家、哈佛大学燕京图书馆善本室主任沈津先生则认为,这批信札有着非常重要的文献价值,信札的受信人赵晴岚,曾在山东一带任太守,他也是张荫桓的幕僚同事,内中记载当时的政治时事甚多,如清朝对山东捻军的镇压,以及涉及当时张荫桓和赵晴岚的上司、山东巡抚丁宝桢的内容亦不少。

  原广东省文物鉴定站副站长、文史专家林锐先生对这批张荫桓的信札其实已追踪多年,认为这是一批来历可靠的张氏手迹。张氏信札多数为长信,往往洋洋洒洒数千字,与通常的应酬信札不同。这批信札填补了研究张荫桓在仕途初期阶段的空白,价值非常高。佛山博物馆专家、馆藏部主任苏东军先生也提到,作为张荫桓家乡佛山地区的文博工作者,他们非常关注张荫桓的文献,这批张荫桓的真迹,对于研究张荫桓早年事件、行踪,具有不可替代的价值。

广东崇正2016秋拍,征集到张荫桓手札203开

  市场:能反映重大历史事件信札最受追捧

  名人信札的收藏,古今中外早已有之。与名人书法不同的是,信札则是名人无意为之的“小品”,发乎情而止于书,是作者才情与性情的双重记载。更有文人墨客凭着手中生花之笔,为我们留下诸多名篇佳作。随着时光的远逝,这些名人信札越来越时尚,成为很多藏家重点关注的领域。

  近年来,在艺术品市场理性调整时期,名人信札的价格却持续看涨,有的名人信札已从原来的一两万元飙升到现在的几十万元,甚至上百万元。这说明了市场对兼具历史价值和艺术价值的书札手稿有了更深层认知,近现代时期的名人手稿信札书札的自身价值正在回归,值得收藏。

  然而,信札手稿市场的形势也并非一派大好。业内人士称,一方面,在收藏手稿信札时,突出名人效应为佳,这个知名度一般在中国学术地位上是挂钩的。另一方面,当下能反映重大历史事件的信札最受追捧。

  可见张荫桓信札除在学术上极具研究价值外,无疑在市场价值亦值得挖掘。国内名人信札最早拍卖始于1994年,而据雅昌拍卖数据库记录,自1998年至今18年来,张荫桓上拍信札/手稿(包括与他人合作)仅15通/开,分布在全国各地拍卖行中,过半超估价成交。这种零散式拍卖,为研究带来一定难度。

  据原广东省文物鉴定站副站长、文史专家林锐先生了解,张荫桓的信札,公家收藏以中国近代史档案馆收藏的一批为最多,而私人手里的收藏,则以崇正征集的这批为最大。而且这批张氏手札只写给赵晴岚一个人,甚为齐整,不零散,这是十分难得的。另外林锐先生表示,张氏信札不多见,佛山博物馆有几通张氏家书。故放在整个张荫桓史料而言,崇正上拍的这批张氏信札十分重要。

广东崇正2016秋拍,征集到张荫桓手札203开

  相关信息:

  广东崇正2016年秋季拍卖会将于12月11日在东方宾馆会展中心举槌,12月9-10日进行预展。据了解,此次秋拍汇聚 1500余件拍品组成11个专场,包括中国书画、信札、油画、雕塑、版画、古董珍玩等几大品类。其中,“名家世家旧藏+生货”为本次拍卖的两大特色,而“九藤书屋”四度登场,值得关注。目前广东崇正2016秋拍精品广州特展正在广州市花城美术馆举办。展览时间:11月23-30日9:00-18:00。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈