雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】诗意中漫游 一路造境去 “山川无尽——罗一平水墨山水画展”开幕

2016-11-25 14:24:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年11月25日上午,由尚辉担任学术主持,中国美术家协会、广东省美术家协会、广东美术馆联合主办的“山川无尽——罗一平水墨山水画展”在广东美术馆隆重开幕。展览由山川、树林、小品三大版块构成,近200幅新近创作的山水画精品力作分为&l…

  (雅昌艺术网讯)2016年11月25日上午,由尚辉担任学术主持,中国美术家协会、广东省美术家协会、广东美术馆联合主办的“山川无尽——罗一平水墨山水画展”在广东美术馆隆重开幕。展览由山川、树林、小品三大版块构成,近200幅新近创作的山水画精品力作分为“境域系列”、“鼎湖山系列”、“三清山系列”、“滇川系列”、“马尔代夫系列”、“小品系列”等,是继其2013年在广州艺术博物院举办的“岫·远意——罗一平山水作品展”后又一重磅个展。相较于以往对传统图式的演绎大于对现实山川的感悟与再创造,多画心中的山、理想的山,图式偏于传统的方式,此次在广东美术馆展出的作品多画游历所见,有较强的写生在场感。

“山川无尽——罗一平水墨山水画展”开幕现场

广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、广东省文化厅厅长方健宏,原中国国家博物馆副馆长陈履生,中国艺术研究院常务副院长吕品田,中国美术家协会理论委员会主任薛永年,美术杂志主编尚辉,原中国美术家协会副主席王仲,原中国美术馆研究部主任刘曦林,北京画院副院长吴洪亮,广东省文联主席许钦松,著名艺术家林墉、陈永锵,广州大学校长魏明海,广东美术家协会副主席、广州美术学院院长黎明,广东省美术家协会主席李劲堃,广东美术家协会副主席林永康,江西省文联主席叶青,江西省文联、江西省美协原主席蔡超,以及广东美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强等出席了此次开幕式。

广东省美术家协会专职副主席王永主持开幕式

广东美术馆馆长、广东省美术家协会副主席王绍强在开幕式上致辞

  罗一平,这位集策展人、管理者、美术理论家,美术史家、艺术家于一身的学者型广东美术馆前馆长,去年今日,因退休告别尽心尽力服务了六年的广东美术馆。在此之前,他策展了“第四届广州三年展”、“首届亚洲双展年暨第五届广州三年展”、“甲午·甲午百年强国梦”、“赖少其百年诞辰大展”等数百个中外展览,策划并主办了在全球产生重大影响的“首届亚洲策展人论坛”,斩获囊括文化部为中国美术馆界设立的所有奖项。

  在开幕致辞上,广东美术馆馆长、广东省美术家协会副主席王绍强提到,“罗一平是广东美术馆第三任馆长,此次他把退休一年来的作品带到广东美术馆,展示出作为艺术家的另一面,开启他艺术人生中的新篇章。他的创作以移情于山水见长,善于对远景、中景、近景等空间的处理,贯穿性构图、饱含个人情感及生活的节奏感,构建了新的图境与独特的视觉,将山水画的大气与写意融为一体,从传统山水画基础上进行了大胆的当代探索。正如中央美术学院院长范迪安所言,‘罗一平的创作,画出自家山水风貌,也展现了笔墨意境,可以看出中国文人山水画的当代风貌。’”

国家博物院原副院长陈履生在开幕式上致辞

广东省文联主席许钦松在开幕式上致辞

广东省美术家协会主席李劲堃在开幕式上致辞

此次展览艺术家罗一平致答谢辞

广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、广东省文化厅厅长方健宏为展览鸣锣宣布展览开幕

  另外,关于此次展览中国美术家协会及中国美术馆亦发来贺信。其中中国美术家协会的贺信就提到:罗一平是当代中国美术界一位具有鲜明艺术特色并极具综合学术内涵的艺术家与学者.他具有深厚的美术史和美术理论的积淀,为中国美术史论的建设做出了不懈的努力和应有的贡献,在全国美术理论界有很高的知名度和影响力。与此同时,罗一平还是一位优秀的中国画家,他特有的学术背景使他得以站在美术史和美术理论的学术制高点上思考绘画创作,开阔的学术视野和深厚的文化学养使他的水画创作始终走着一条只有在肥沃的学术土壤中才能生长、前行的特有之路。他的作品将传统笔墨的精粹与当代社会文化心理和审美理念结合起来,用充满激情的笔墨动势把大地山川的图像整合为一个力量体系,以强势的视觉张力、心理张力和笔墨张力,创造出具有大意象、大气格的现代山水画的语言图式和美学意味,形成了他独特的山水画特色。

广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、广东省文联主席许钦松、广东省美术家协会主席李劲堃等在展览现场交流

罗一平在展览现场与嘉宾交流

  而中国美术馆馆长吴为山也在贺词中写到:罗一平先生是我国著名的艺术家、策展人、管理者、美术理论家。深厚的学养和广博的人生经验铸就了他厚重的艺术实践。他的山水画作品在深入传统的同时,强调“书写性”、抒情性、音乐性的情理合一,用线性张力和节奏构成意象无尽的心理空间和情韵空间。罗一平先生在卸任广东美术馆馆长之后,深入山川密林,从中发现美的韵律。一方面吸收近现代山水画大师的笔墨元素,另一方面吸收师法古人对于空间和情韵的经营,把传统笔墨与当下社会文化心理和审美理念结合起来,形成一批具有大意象、大气格的作品,这既是艺术家对自身的超越,也是他对传统书画艺术的现代拓展作出的杰出贡献。如今广东美术馆举办此展览,将对更深入研究、发掘罗一平先生作品的美学、学术价值有着重要的意义。

“山川无尽——罗一平水墨山水画展”展览现场

  此次展览可从以下几大系列解读罗一平的山水画创作:

  一、《境域系列》——用“满”让情感充盈于画面并溢出画面,以大气势、大气象、大格局的线性结构撑“满”画面,以强势的视觉张力与心理张力生成视觉气格的大、心理意象的大,表现了天地之大势。

  二、《三清山系列》——以棋理为画理,把画面布局之间、笔墨生发之间,空间强弱之间运行为一种相互矛盾、相互作用的关系,形成相互穿插,相互冲突,你中有我,我中有你的矛盾博弈,在不断调和矛盾的过程中解决丘壑塑造、空间层次和整体营构问题。

  三、《滇川系列》——于无景处由笔墨生出画境,以笔墨表现最平常之景,;通过对真景的记忆,玩味真景的印象,以融入者的身份和饱满的意象融入山野。

  四、《鼎湖山系列》——以复杂多变的线性旋律构造林木幽深繁密的物理空间和心理空间,让观众走进山里去,从山里往外看,生成“林深不知处”的审美体验。

《境域系列一》  124cm×124cm   2015年

《境域系列二》  124cm×124cm   2015年

《境域系列三》  124cm×124cm   2015年

《境域系列九》 124×124cm   2015年

《三清山记》 248×630cm   2016年

《自喜三清无俗韵》 97×90cm   2016年

《鼎湖山纪》 246×744cm   2016年

《鼎湖山系列》 247×62cm   2015年—2016年

《鼎湖山系列》 247×62cm   2015年—2016年

《鼎湖山系列》 247×62cm   2015年—2016年

《鼎湖山系列》 247×62cm   2015年—2016年

  在罗一平创作的几大系列作品中,还可以提炼出一些关键词:

  画是无声诗

  罗一平很喜欢古诗词,是一个充满着诗意的画家,他的作品中被赋予了一种书卷的诗意美。在罗一平看来,诗是用一种超越于现实的说话方式和情感表述方式,是从心灵、从文化本体自然流露出来的语言构筑。他还认为诗歌是音乐构筑的结构,这个结构除了有音韵的美,还有贵族性和雅致感。

  密·光

  罗一平的树林画的很密,构图也满,杂乱的树木充盈画面,富有很强的张力与气势。罗一平说:“这些杂树长在深山密林中,没有经过人工修剪,自然生长,看似杂乱无章但具有勃勃生命力。”中央美术学院教授薛永年说:他的林子画得很好,林木茂盛,有纵深感,小径通幽,树干从里面伸出来,茂密中通透又有光感,有他乍自已的一套办法,这是他的特点,让人的精神可以到里面去游想。”

  听画

  罗一平以为,宋画是“看”,元画要“听”,宋画是通过观看空间的“远”来玩味意境,元画是通过书写构成的线性结构与节奏玩味音乐的旋律。罗一平的山水画注重音乐感,丘壑、瀑布、山峰、树林杂乱却不失秩序,画中点线面的穿插交合,都在画一种音乐感。

  小画大景

  罗一平的《小品系列》虽然画幅较小,但画得讲究,胸有丘壑,墨色变化自然,对景处理非常自由。他在方寸之间精心营构,不因咫尺而减弱画面浩茫的气象,而是用大画画小画的方法,画出了大画的韵味,使小品常常生发出幽远旷达、恢弘状观的意境。

  据悉,此次展览将展至2016年12月18日。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈