雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

文创产业创新发展的启迪模式

2016-11-24 11:51:09 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:为期三天的中国(苏州)“启迪·苏艺杯”国际工艺美术精品博览会,20日下午在苏州国际博览中心落下帷幕。本届展会集聚国内外各种专业力量和产业资源,汇聚了全国200余位中国工艺美术大师、1000多家企业,以及9个国家的30多位艺术家的代表作品,涉及30多个工艺门类,是…

  为期三天的中国(苏州)“启迪·苏艺杯”国际工艺美术精品博览会,20日下午在苏州国际博览中心落下帷幕。本届展会集聚国内外各种专业力量和产业资源,汇聚了全国200余位中国工艺美术大师、1000多家企业,以及9个国家的30多位艺术家的代表作品,涉及30多个工艺门类,是苏州工艺美术史上展览规模最大、参与面最广、展示内容最丰富的专业展览会。

  “十三五”时期,以文化产业供给侧改革为主线,推动文化产业发展已被提升到国家战略地位。启迪控股顺势布局文化产业,在20余年科技服务成功经验的基础上,在苏州工业园区打造启迪系首个文创主题园区——启迪时尚科技城,按照“旗舰项目引领,投资孵化融合,线上线下联动”的思路,构建时尚学院、时尚街区、设计师孵化器、艺术师工作室集群等业态为一体的文创产业创新基地;并建立全球化、全链条的创新创业生态体系。

  缘起苏州的民艺复兴理想

  苏州曾是世界时尚之都,拥有非常丰富的文化艺术资源。在调研苏州文创产业发展情况后发现,当前其面临发展失活的困境。启迪时尚科技城重点布局文创领域,挖掘传统手工艺的潜在价值,探索工艺美术与当代生活融合的最佳途径,推动文创领域的商业模式创新、产业孵化及推广,促进文创产业现代化,激发产业发展活力。

  结合“十三五”时期文化创意产业发展规划,启迪时尚科技城嫁接启迪全球创新服务网络资源,推进文化业态创新,在文创人才培养、文创产业孵化、文创园区开发和文创金融创新等领域探索新模式,致力于推动“文创与科技、文创与金融”的融合发展,将文创产业打造成引领苏州乃至长三角地区产业发展的重要引擎。

  空间与服务:文创孵化的基础支持

  文创园区对空间创意设计、空间功能组合提出了更高的要求。启迪时尚科技城在空间设计上,延续了清华大学的学院派建筑风格,营造了自由、创意、轻松的氛围;同时,打造了包括联合办公、自由创作、创意体验等多元化办公业态。

  作为启迪时尚科技城文创孵化的重要配套,水木空间是苏南地区少见的复合型时尚空间,围绕艺术展区、时尚学院、秀场三大功能区,专注于生活美学产品的深度孵化,定期举办艺术展、时尚秀、学术论坛、时尚培训等定制性活动,与设计师孵化器、艺术大师工作室集群、中西文化交流中心等创新型业态形成空间功能联动,衍生出个性化的新型复合业态。

  基于创意空间和功能组合,启迪时尚科技城进一步提升服务质量,完善服务体系,搭建文创产业孵化平台。启迪控股副总裁兼启迪金服董事长胡波介绍,通过此次展会,启迪拓展了文创孵化服务的深度与广度。首先,联合艺术品电商、艺术品拍卖行、艺术品评估鉴定机构等第三方资源,搭建艺术品交易公共服务平台;同时常设专题性展览落地启迪时尚科技城,打造永不落幕的艺博会。其次,展会期间启迪发起“1+1”传承创新计划,联合艺术大师与新青年设计师,旨在帮助新青年设计师嫁接艺术品版权资源,对传统工艺美术品进行再设计和再创作,增加产品设计的含金量及品牌效应,帮助传统艺术大师实现从“艺术孤品”走向“艺术产品”的产业化之路,探索工艺美术转型升级的现代化发展路径。

  金融创新:文创发展的催化剂

  产业孵化过程中,金融扮演着不可或缺的角色。启迪成功构建起多元化、多层次、多渠道的金融服务体系,同时,结合文创产业的特性,创造性地设计出产品基金、活动基金等创新型金融产品,为文创企业成长的不同阶段提供全方位的融资融智服务。

  启迪时尚科技城推出的活动基金,用于培育具有潜力的初创型活动。本次与工艺美术博览会的合作,是活动基金投资和孵化活动的首次试水。胡波表示,所有的创新模式都需要实践的检验。此次展会成功举办,能够帮助活动基金厘清未来发展方向。

  此外,启迪时尚科技城推出全球首支非股权类基金——针头基金,针对文创企业融资难、开模研发费用高、市场推广难等问题,采用研发端投入、销售端分成的模式,解决艺术衍生品研发、生产、销售等环节中的难题,提供一站式解决方案。

  活动培育:积淀行业资源,激活文创园区

  活动是文创园区氛围营造、人气引流、资源导入的重要手段与途径。通过活动集聚资源、资金、信息、技术等要素,跨界融合,实现1+1>2的协同发展。

  活动,也是启迪时尚科技城文创孵化的重要内容之一。胡波认为,启迪时尚科技城扮演着活动孵化器的角色,通过创新活动基金来培育类似于艺博会、创博会等有潜力、可复制的创新型活动;通过活动品牌效应,聚集优质项目,吸纳优秀人才,反哺产业招商和产业孵化。

  在实践摸索中,胡波发现文创产业园的发展没有固定的模式。启迪时尚科技城全方位支持此次展会,一为推动工美艺术传承,二为探索工美艺术创新,结合现代生活美学,孵化文创产业,促进产业跨界融合,推动消费升级,为人才发展、产业发展、城市发展提供强有力支撑。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈