雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“无尽的巴黎——贾科梅蒂最后作品展”在光达美术馆开幕

2016-11-21 09:19:31 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 陈火法、许江、司徒立和嘉宾合影 光达美术馆创始人、光达美术馆馆长陈火法先生上台致欢迎辞 美好集团沈月华董事长代表长江校友会致词 同济大学人文学院教授、中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院院长、中国美术学院客座教授孙周兴致词 中国美术学院绘画学院副院长井士剑代表许院长在开幕式上宣读序言 中…

陈火法、许江、司徒立和嘉宾合影

光达美术馆创始人、光达美术馆馆长陈火法先生上台致欢迎辞

美好集团沈月华董事长代表长江校友会致词

同济大学人文学院教授、中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院院长、中国美术学院客座教授孙周兴致词

 中国美术学院绘画学院副院长井士剑代表许院长在开幕式上宣读序言

中国美术学院绘画学院院长杨参军杨院长致辞

  2016年11月19日下午,“无尽的巴黎——贾科梅蒂最后作品展”在光达美术馆开幕。

  本次展览展出了光达美术馆收藏的《无尽的巴黎》全部一百五十幅石版画和贾科梅蒂的四件青铜雕塑。展览由司徒立先生策划,光达美术馆和中国美术学院艺术现象学研究所共同主办,长江商学院浙江校友会、建龙控股公司提供赞助,展期为2016年11月19日至2017年5月18日。

  贾科梅蒂(AlbertoGiacometti,1901—1966)出生于瑞士一个画家家庭,1922年定居巴黎,早期接受过立体派和抽象派艺术影响,1930年参加超现实主义运动,成为此派代表性的雕塑家,1935年脱离超现实派,回到画室从头开始面对眼前事物写生。

  贾科梅蒂发现,真实的“视觉结构”揭示的是一种既显又隐的存在,而绘画向绝对真实的逼近应是一种反复“抹去重来”的过程。贾科梅蒂的绘画如同“刺绣”的背面,那些密密麻麻、纵横交错、层层叠叠的“线索”正是艺术家的视觉轨迹。

 

  石版画集《无尽的巴黎》是贾科梅蒂生命最后阶段的作品,也是贾科梅蒂最重要的作品之一,享有“画家的圣经”的崇高声望。在这一百五十幅石版画中,我们从他的工作室出发,跟随他的足迹,体会他的巴黎视角。他的作品没有结局,没完没了,但却已拥有了存在的充实与丰满。本次展览策划司徒立先生曾经说过:“贾科梅蒂的艺术让我关注到这个城市深刻的存在本性——不断流变,不断生成……这个“无尽的巴黎”(Paris sans fin)!贾科梅蒂晚年以一百五十幅石版画将它的真实—存在表现得淋漓尽致。”

  出席开幕式的嘉宾有:杭州市人大副主任徐祖萼、上城区区委常委来建波、中国美术学院绘画学院院长杨参军、副院长井士剑和孔国桥、同济大学人文学院教授、中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院院长、中国美术学院客座教授孙周兴、中国美术学院版画系主任蔡枫、中国美术学院研究生处处长毛建波、中国美术学院中德学院院长杨修憬、中国美术学院雕塑与公共艺术学院党委书记龙翔、中国美术学院美术馆副馆长余旭鸿等。

  中国美术学院院长许江为本次展览撰写了序言,由中国美术学院绘画学院副院长井士剑代表许院长在开幕式上宣读了这篇序言。

 

  在开幕式结束后,许江院长来到光达美术馆,参观了展览。许院长多年来一直是具象表现绘画的践行者和倡导者,对贾科梅蒂的艺术有着深刻的理解。他在序言中写道,“贾科梅蒂的素描线之‘乱’,正在于他始终有意无意地在那‘空’中留下‘看’的痕迹。……贾科梅蒂用他的素描剖玉见彩,开启人世间凡在而又伟大的体‘现’经验。”

  开幕式结束后,在光达美术馆二楼会议室举办了“无尽的巴黎——贾科梅蒂最后作品展”学术研讨会暨中国美术学院艺术现象学研究所年会,中国美术学院副院长高士明、中国美术学院研究生处处长毛建波和中国美术学院艺术现象学研究所所长司徒立、中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院院长孙周兴、中国美术学院艺术现象学研究所成员杨参军、蔡枫、井士剑、余旭鸿、兰友利、赵军、蒋梁等40多人出席了研讨会。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈