雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第九届“子冈杯”玉石雕作品展开幕 跨界成玉雕新趋势

2016-11-18 20:27:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要: 展场入口 展场内播放的对本届“子冈杯”介绍的影片 2016年11月18日,九届中国(苏州)“子冈杯”玉石雕作品展于11月18日在苏州国际博览中心启幕。 展览现场 本届“子冈杯”展览规模较以往要大,包括特装展区、特装展位和标…

展场入口

展场内播放的对本届“子冈杯”介绍的影片

  2016年11月18日,九届中国(苏州)“子冈杯”玉石雕作品展于11月18日在苏州国际博览中心启幕。

展览现场

  本届“子冈杯”展览规模较以往要大,包括特装展区、特装展位和标准展位三个部分。其中,特装展区汇聚北京、上海、浙江、河南、广东、辽宁、新疆、福建,江苏扬州、泰州、连云港、苏州等地,以及来自新西兰、英国、美国、加拿大、罗马尼亚、俄罗斯等国的八百余件玉雕作品;特装展位由苏州的9位玉雕大师组成9个36平米的展览方阵;标准展位由苏州的三十多家玉雕工作室组成三十个标准展位组团,构成了丰富多样、流光溢彩的壮观场面。

展览现场

  本届“子冈杯”参展作品材质多样、题材丰富、技艺精湛,在形式、内容等方面寻求多样化,新形式、新题材、新内容、新技巧层出不穷,即使是传统的常见题材也十分注重与现代审美的融合,更贴近了当代消费者的精神文化需求。同时兼顾各种价位的玉材和运用新开发的玉材增多,以欣赏与日用结合的作品增多,为人们所喜闻乐见的题材增多,反映出在宏观经济发展环境和高档玉器市场消费发生变化的状态下,琢玉人设计理念的很大转变,展现出与时俱进的时代风貌。

  中国工艺美术协会常务副会长张红看完展览后表示:“江苏是工艺美术大省,从此次展览的作品可以看出,今天的手艺人从传统文化中吸收养料,从当代生活中发现现代审美,玉与各种材质的跨界融合是最大的变化。工艺美术也需要有互联网思维,借助不同的材质、技法以及高科技的手法,丰富工艺美术的内容和形式。”

赵显志《五蝠临仙》

  对于跨界这一点,玉雕师赵显志的《五蝠临仙》采用的就是一件玉雕和银饰工艺组合装置的作品。选用白玉,青花,南红,蓝玉髓及玛瑙精心雕琢出一副五蝠临仙图。在点缀着缕缕祥云的空中,月光缥缈,若即若离,有五彩蝠仙于云中隐现。蝙蝠因为谐音“福”,所以称为传统纹饰的重要吉祥元素,但它只在传统充当配角“装饰擢用”,而在这件作品中则成为主角。蝙蝠通常在门鼓、石凳、花窗等场景中出现,在石鼓俩侧面各有五只蝙蝠围绕一圈,这五只蝙蝠就是人们为了讨口彩,寓意“五福临门”。五蝠分别代表:富贵、长寿、康宁、好德、善终。“现在是一个多元化的时代,以前我们纯粹是做白玉,现在发现白玉、玛瑙因其材料属性不同,各美其美,不同材质都能用来表达艺术效果。”赵显志表示。

瞿利军《至尊气象》和《羽化凡尘》

马洪伟作品

陈冠军《十大古曲》组合

杨曦《速写江南系列》

徐凯《静观》

林光《秋竹吟-陈风住》

程磊《生如夏花》

朱玉峰、朱玉林作品

胡扬《历史的碎片》

设计:卢伟 制作:林珉《不忘初心(Stay true)》

钱建伟《荷韵水洗》

金国忠《亢龙有悔-正己束心》

霍永龙《鸟好,话少》

高俊华《霞影》 

周海兴《恋江南》

 

树蛙

  当天下午,中国玉文化研究会苏州(玉雕)委员会成立大会召开,审议通过苏州(玉雕)委员会管理方法、选举产生苏州(玉雕)委员会会长、副会长、秘书长、常务理事会成员。中国玉文化研究会会长侯彦成与会并发表讲话。中国玉文化研究会副会长、苏州市玉石雕刻行业协会会长马建庭发表讲话。

中国玉文化研究会会长侯彦成与会并发表讲话

中国玉文化研究会副会长、苏州市玉石雕刻行业协会会长马建庭发表讲话

中国玉文化研究会苏州(玉雕)委员会成立

  “苏州市玉石雕刻行业协会主要以培养玉雕人才、提高技艺水平、促进行业发展为主,而苏州(玉雕)委员会则以研究为主,为玉石雕刻提供理论、美学指导。”苏州市玉石雕刻行业协会秘书长单存德表示。

  中国玉文化研究会苏州(玉雕)委员会常务理事名单

  会长

  瞿利军

  副会长

  杨曦、蒋喜、俞艇、葛洪、曹扬

  秘书长

  褚海波

  常务理事会

  瞿利军、杨曦、蒋喜、俞艇、葛洪、曹扬、赵显志、吴金星、程磊、陈冠军、李剑、尤志光、林光、马洪伟、朱玉峰、徐凯、胡雪涛、王一卜、李俊杰、许永刚、卢伟、钱建良、张备、郁劲松、李德

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 子冈杯
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈