雅昌首页
求购单(0) 消息

百余件故宫博物馆馆藏古玉亮相贵阳

2016-11-18 18:15:27 来源: 中国经营网
    收藏 评论

摘要:以“新时代工匠精神”为主题的中国古玉暨当代大师臻品文化展于10月28至30日在贵阳举行,展览为期共三天。这次展出的350件玉器中,150件为故宫博物院馆藏的古代玉器精品,200件为当代玉雕大师作品,这让贵阳市市民在家门口便可逛北京故宫博物馆。 中华民族爱玉敬玉崇玉的历史悠久,…

  以“新时代工匠精神”为主题的中国古玉暨当代大师臻品文化展于10月28至30日在贵阳举行,展览为期共三天。这次展出的350件玉器中,150件为故宫博物院馆藏的古代玉器精品,200件为当代玉雕大师作品,这让贵阳市市民在家门口便可逛北京故宫博物馆。

  中华民族爱玉敬玉崇玉的历史悠久,从上古先民直至近代,人们对玉均情有独钟,中国在各个时期都遗存有一批极富时代特征及历史研究价值的代表性器物,但却没有一种能像玉器那样经久不衰,长期受到民众如此的宠爱,这是世界上其他任何国家和地区所无法比拟的。

  当被问及古玉界定的时期时,中国玉文化研究会会长侯彦说,汉代到清代之间称为古玉,而从汉代往前推为高古玉。每个年代的特征也不同,文化时期主要以礼器为主,商以后出现大量摆件,到明清就进入民俗化、生活化。此次展会展出的玉器既有古玉,又有高古玉。

  侯彦成还告诉记者,此次展会展出的玉器有一部分还在国外展出过。在十几位藏家的展品中,有些展品是从海外回流的,“中国人很喜欢和田玉,所以从海外回流的时候也多是收购和田玉加工的器物。”

  中国玉文化研究会古玉委员会副会长杨华向记者介绍,他身边的玉蜀山祭祀图边璋和玉牙璋也都曾在北京恭王府展出。

  贵州省文联党组书记杨梦龙表示,贵州省是全国拥有非物遗产资源和旅游资源最多的省份之一,贵州文化创意产业也正在勃兴,多彩贵州品牌已渐成气候。而这次活动为贵州文化创意产业发展搭建了具有前沿资讯引领的良好平台,也对贵州文化创意产业有所辅益。

  当天下午举行了文创兴城·文创大师论坛,一批大师、专家、学者们为贵州的文创之路进行演讲和交流,中国玉文化研究会名誉会长、故宫博物院常务副院长王亚民以故宫博物院文创工作为例,畅谈文物馆藏与文化产业的关系。

  贵阳市民罗瑾接受记者采访时说,她对这个活动很感兴趣,因为平时就对玉器非常关注,这次可以在家门口便可观赏到专程从北京带过来的玉器,终于可以一饱眼福。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 玉器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈