雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】何光锐:“暗流”涌动的寿山石市场

2016-11-17 11:54:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何光锐 
    收藏 评论

摘要:作为寿山石市场“风向标”的福建东南2016秋拍刚刚落槌,虽然少数高端精品仍出现较热烈的竞逐,无庸讳言,寿山石雕的整体行情仍然处在“下降通道”之中----从拍品征集看,由于藏家惜售,中高端作品上拍数量持续减少;从拍卖结果看,低端作品的价格进一步走低,出现与电商价格趋同的势头。根据雅昌艺术网公布的拍卖数…

  作为寿山石市场“风向标”的福建东南2016秋拍刚刚落槌,虽然少数高端精品仍出现较热烈的竞逐,无庸讳言,寿山石雕的整体行情仍然处在“下降通道”之中----从拍品征集看,由于藏家惜售,中高端作品上拍数量持续减少;从拍卖结果看,低端作品的价格进一步走低,出现与电商价格趋同的势头。

  根据雅昌艺术网公布的拍卖数据统计,2011年寿山石拍卖市场达到最高峰,年总成交额为4.1亿元,2012年以后总成交额开始逐步回落,至2015年为5年来最低,仅比2010年略高。可以预计,今年的数字有可能回到2010之前的水平。

  近几年来,寿山石市场面临前所未有的低靡,出现地摊人流量减少、商铺关门、集中性市场倒闭、从业人员转行等一系列现象,行业人士用“冰冻”一词来形容寿山石市场的现状。

  “冰冻三尺,非一日之寒”。分析寿山石市场的罕见“滑坡”,除了受国内外整体经济环境的影响,老挝石的外来冲击,其深层次原因是反腐败对“雅侑”行为起到了“釜底抽薪”的作用,原本作为市场主要推动力的礼品需求急剧萎缩。与此同时,社会上投机性的“热钱”消失,艺术品市场普遍受到影响,收藏投资者信心不足,“观望”心理浓厚。

  然而,艺术品行情的调整,往往伴随着市场格局的重大转变。寿山石市场在“冰冻”的表层之下,实际上有各种不同动力与方向的“暗流”正在涌动、冲突与交汇。

  首先是寿山石电商、微拍的“遍地开花”,迎合了艺术品消费潮流的兴起,互联网巨大的传播力量,对寿山石文化的推广,对新生代寿山石爱好者的培育,都将在不远的未来得到体现。据了解,这些寿山石电商、微拍的主要客户群体都在福州以外。同时,由于寿山石价格的回落,一部分沉寂多年的老藏家重新活跃,包括一些台湾的收藏者也再度进入市场。

  寿山石经营队伍出现分化趋势,一部分经营不善的商家必将转行退出,而那些综合素养较高的商家则崭露头角,因为艺术品行业毕竟需要一定的文化“门坎”。寿山石的经营模式也正在改变和提升,个别有实力的商家开始尝试以艺术机构的形式策划展览,介入创意设计环节,通过各种文化活动推广自身。

  老挝石的大量涌入,打破了过度强调材质稀有性的“神话”,整个行业长期以来存在的“重石轻艺”的倾向正在扭转。一些徒有虚名、工价高企的“大师”遭到市场冷落,而一大批年轻有活力的雕刻家获得了展示才华的机会,他们注重创新,热衷与其他艺术门类的人士相互交流。

  随着市场降温,大量不具备欣赏与收藏价值的石雕“礼品”,被挤去“泡沫”,沉淀在市场底部,需要很长的时间才能消化。而那些承载着寿山石文化中的材料价值、历史价值、艺术价值的作品,更加吸引收藏投资者的视线。许多有远见的寿山石收藏者与经营者,已经开始介入老工艺与篆刻领域。

  实际上,许多新的市场理念,以及价值挖掘过程,都是在近几年完成的。例如,在寿山石雕历史上堪称“殿堂级”的林清卿薄意,逆市而上,成为拍卖场上的“明星”作品。而林清卿薄意的后继者王雷霆长期被埋没,2015年东南春拍,一件材质普通而雕工精湛的“枫桥夜泊”摆件以48.3万元成交,一举奠定了王雷霆的市场地位。此外,老工艺板块、“郭家工”板块等等,都在低靡行情中得到了进一步的挖掘与体现。

  今年香港佳士得春拍,清代董沧门刻恭亲王龙凤对章以8524万港币刷新了田黄拍卖纪录,更是提振了行业信心,也让市场参与者看到了顶级寿山石藏品坚实的价值支撑。

  也许现在预言寿山石市场何时走出低谷,还为时尚早。然而,这一轮比以往都来得漫长的行情调整,却犹如一场磨炼,让收藏投资者更为理性,让那些守望“阵地”的经营者通过反思摒弃浮躁,打开视野。而那些暗中涌动的潮流,正在为未来的寿山石市场拓展更为广阔的基础,酝酿更为合理的格局,让原先因“雅贿”而变形的市场回归艺术品收藏投资的内在规律。

  (文章原载于福建日报)

  更多内容尽在[雅昌何光锐专栏]

  何光锐简介:

  1971年生,媒体人,长期致力于古代书画研究与艺术评论。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 寿山石市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈