雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌观察】上海西岸会成为下一个世界级水岸艺术区吗?

2016-11-16 00:29:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 上海西岸优美的滨水岸线 也许多年以后回过头看,会发现2016的今天是我们见证历史的一年:欧洲难民危机、英国公投脱欧,美国大选草根胜利,这一切是否标志着西方走向衰落,东方正在崛起? 不管世界格局在政治、经济、民主制度上如何变化,如今上海西岸所营造起来的艺术氛围无疑已经意味着文化产生升级上的初步胜利。…

上海西岸优美的滨水岸线

  也许多年以后回过头看,会发现2016的今天是我们见证历史的一年:欧洲难民危机、英国公投脱欧,美国大选草根胜利,这一切是否标志着西方走向衰落,东方正在崛起?

  不管世界格局在政治、经济、民主制度上如何变化,如今上海西岸所营造起来的艺术氛围无疑已经意味着文化产生升级上的初步胜利。

  著名学者、同济大学建筑与城市规划学院教授唐子来认为:“伟大的城市一定有伟大的水岸。”

  无论是塞纳河之于巴黎,泰晤士河之于伦敦,哈迪逊河之于纽约,还是黄浦江之于上海。一条河承载的历史,哺育的当下,寄托的未来都是无与伦比的。

  伟大的河流也会诞生伟大的文明,在一个伟大的现代水岸城市里,艺术扮演的角色,发挥的作用,从巴黎左岸、伦敦南岸,到美国纽约滨水区、旧金山湾区等城市的发展就可见一斑。

  如今,上海西岸已经成长为一个新的国际港湾城市,艺术成为打造这个新兴水岸不容忽视的关键因素。为上海这座“古老”的城市带来新的活力,也为未来东方文化的崛起与输出提供可能。

  “左岸” 一种生活方式

  谈起水岸艺术区,人们脑海最先浮现的也许是巴黎左岸。到过巴黎的人都说,巴黎世俗与文化是隔河相望的。

  “左”是方位,也是一种思想。它意味着开放、自由、包容与释放······巴黎左岸完美地融合了这一切。这儿是文人、艺术家的天堂,住在这儿的人脸上总有一种悠闲气息。无论是波西米亚流浪者,还是大名鼎鼎的毕加索、海明威、萨特,都曾在此留下身影。在左岸,一不留神,你就会坐在海明威坐过的椅子上、萨特写作的灯下,或靠在毕加索发过呆的窗口旁。

  水岸艺术区,也是所有热爱艺术,热爱生活人们的天堂。这儿总有数不清的咖啡厅、酒馆;令人向往的美术馆、画廊;可以随意徜徉其间的林荫步道。

  曾今巴黎左岸人们的生活方式,是我们今天人无法企及的。社会越发展,节奏就变得越快;生活越富裕,幸福感却越低。城市发展带给我们的是越来越糟糕的环境,越来越冷漠的人际关系。我们越来越需要更多的公共空间,更多的交流的机会。水岸,提供了一种可能。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水岸艺术区 上海西岸
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈