雅昌首页
求购单(0) 消息

贺炜炜:虚怀若谷 字蕴诗心

2016-11-15 11:42:58 来源: 雅昌画廊网 作者:邓旭敏
    收藏 评论

摘要:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”晋人陶渊明的一篇《桃花源记》让世人充满了对安宁和乐、自由美好的生活向往。

       “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”晋人陶渊明的一篇《桃花源记》让世人充满了对安宁和乐、自由美好的生活向往。在不知世事的世外桃源,心无牵绊怡然自得。1500余年,历史让这份对追求美好生活的期望流传至今。而在一次全国历届兰亭奖获奖书家微展上,贺炜炜作为全国第五届兰亭奖二等奖作者(江西在该届兰亭奖唯一获奖作者),书写的《桃花源记》再次让人们将现实与理想境界联系起来,激起被尘世所掩藏的不争之心。贺炜炜的书法,也在这个追寻古人的道路上进入人们的视界。

      “余性好书,每见古人名迹,必沐手合十,置之几案,悬之座右,心摹手追,每有会意,便欣然自乐,如沐春风,若饮新醅。积年求索,稍窥书道。得蒙首肯,幸何如哉!感慰之情,无以言宣。唯愿有道君子,更加赐教。”谦卑、敬畏、探寻,贺炜炜的获奖感言足见其书法之心。
行书农人稚子联(2014)37*25cm
行书唐诗(2014)255*114cm
笔意简远势在其中
      江西师范大学的书法教室,贺炜炜闲聊般与前来请教的研究生讲解着书法。“写得不好就得撕掉,不要舍不得,更不能送人。”
      从自小喜欢书法,到获得兰亭奖,想必贺炜炜撕过不少。贺炜炜是一个跨专业进入书法领域的读书人,选择书法,主要是出于兴趣。正如回想起刚从师范毕业留校任教时,真正感受到“书法原来可以这么美,很惊异。”书法看似简单,却又变化无穷。一个对书法有着浓郁兴趣的人,在书法的追求上总是孜孜不倦的。已经是孩子父亲的贺炜炜毅然停下工作,与单位告假,开始着手学习英语准备研究生统考,备考多年最终考入首都师范大学,进一步学习书法。在北京6年时间,贺炜炜把所有精力都放在了书法上,他开玩笑说甚至连天安门和长城在哪儿都不太清楚。6年的时间,贺炜炜系统学习书法史、书法理论、书法文化、书法美学、诗词格律,临习了大量的碑帖,涉及真、草、隶、篆、行各体、各种风格。期间,不断学习,不断参展,积蓄着他对书法的所有力量。
      正是贺炜炜对书法的这般执念,才得以看到他在兰亭奖上的出色发挥。“中国书法发展几千年,清代毫无疑问是一个高峰,优秀书家在碑学和帖学上不断寻求突破,也做了很多有价值的尝试。我沿袭的就是这样一条路,以碑化帖。通过书法,试图找到我自己想要的那种宽博雄浑,正大气象。”贺炜炜的兰亭奖作品融入了他对书法的理解。其“行笔纾缓、点画饱满、结字古雅、气韵生动”,书写节奏中透露着贺炜炜不急不躁,不激不厉的文人心性,萧散简远,笔意从容。然而,在其所采用的大字行草书又足见其中的线感与笔力,似乎能够感觉到文气的身体里包裹着的气势。
隶书王世贞诗 扇面 (2014) 39*20cm
画栋珠帘联 (2015) 90*20cm*2
诗心入墨气韵生动
      “采采蒹葭絮几多,绿洲倒映一沙阿。孤烟古道今何在,残月无言照达摩。”寻访古道,云游敦煌,贺炜炜笔下的诗句几多感慨。追忆古人,文人雅士相聚,对酒吟诗书画情愁。不论是文人还是有才情的书者,恐怕都很向往古人的情趣。书写之余,贺炜炜也常作诗一首,尚可感怀古人。
       “颜真卿的《祭侄文稿》,包含着他因侄子被害的悲愤,字里行间都融入了强烈的感情色彩;《寒食帖》是苏轼被贬黄州时所发的人生之叹,诗写得苍凉多情,书法也因此起伏跌宕,气势奔放而成为千古绝唱。但凡有成就的书家,其作品一定带有强烈的感情色彩。今人如果只是一味临帖,只能得其技法却难以得其精髓而成为书家。”贺炜炜平时写字虽然有90%的时间用于临摹,但是他深知要完成一件优秀的作品必须要有自己的情绪与节奏。当今社会,书信往来已成为奢侈品,也少有人通过诗词传情达意。贺炜炜心怀神往,常常借助自作诗词进行创作以直抒胸臆。            
      书法千年,历代优秀书家无不满腹经纶,笔墨中充满了生活气息与内心写照,这是传统的核心,也是艺术的核心。贺炜炜心在书法,因此他的书法融入了诗心墨意,蕴含着他的情感与节奏。雄浑、宽厚是贺炜炜一直追寻的风格,这是发自内心的一种探寻。“书法的传统就像一棵大树的有主干,各家不同的风格只是主干上的分支。”贺炜炜不会刻意地去塑造风格,因为在他的理解里书法风格的形成是自然而然的事情。书法首先是传承,然后才有创新。而书法上的创新也并不是全新的创造,若在继承前人的基础上有那么一点突破,则足以对书法乃至书法史产生深远的影响。
行书刘因诗 (2014) 37*25cm
何绍基行书临摹 (2014) 42*35cm
【简介】
      贺炜炜,斋号雕樗草堂,1976年生于江西永新。2007年至2013年就读于首都师范大学中国书法文化研究院,获得书法硕士、博士学位,导师欧阳中石教授、解小青教授。现任教于江西师范大学美术学院,硕士研究生导师,中国书法家协会会员,“国学修养与书法”全国第二届青年书法创作骨干高研班成员,江西省书法家协会培训中心教师,南昌市书法家协会副主席。
 
  书法作品获奖入展:
 
  全国第五届兰亭奖佳作奖二等奖
 
  全国第三届隶书大展优秀奖
 
  全国第三届行草书展优秀奖
 
  全国第四届兰亭奖佳作奖
 
  首届‘沙孟海杯’全国书法篆刻展
 
  首届‘孙过庭奖’全国行草书法展
 
  全国第三届扇面书法艺术展
 
  全国第二届青年书法篆刻展

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 兰亭奖 青年书法家
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈