雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺界资讯】“蔑视与叹息”杨键 关晶晶双个展

2016-11-15 08:42:58 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要:2016年11月12日晚,蔑视与叹息——杨键、关晶晶双个展在江苏省常熟市虞山当代美术馆开幕,展览展出了杨键、关晶晶两位画家近期的代表作品。 嘉宾合影 虞山当代美术馆馆长张维与批评家夏可君博士 夏可君博士致辞 策展人、虞山当代美术馆馆长张维告诉雅昌艺术网,本次展览的缘起于…

  2016年11月12日晚,蔑视与叹息——杨键、关晶晶双个展在江苏省常熟市虞山当代美术馆开幕,展览展出了杨键、关晶晶两位画家近期的代表作品。

嘉宾合影

虞山当代美术馆馆长张维与批评家夏可君博士

夏可君博士致辞

  策展人、虞山当代美术馆馆长张维告诉雅昌艺术网,本次展览的缘起于敬文东教授的专著《艺术与垃圾》当中对两位艺术家的重点评论,敬文东教授是研究当代诗歌批评的,他对两位艺术家每人写了四万字,是少有的中国学者对当代艺术家解读的专著。这次展览主题名称听上去很怪,叫“蔑视与叹息”。“蔑视”是敬文东论关晶晶的画,“叹息”则是论杨键的画。

张维为观众解读艺术家的作品

  张维谈到:“为什么关晶晶的画是蔑视?我们看到了在她的剩山系列中看到了云烟之美,‘剩山’的概念出自于南宋,正如‘夏一角、马半边’,而关晶晶用当代的、抽象化的图式语言来表现‘剩山’,其中有其独到的思考,我们当今连南宋的剩山都不剩下了,我们只剩下破碎的山水,无论是精神上的,还是自然的。大量入侵的欲望、工业生产的垃圾使可居可游的山水已经消亡了,而只剩下了所谓的‘风景’。一个艺术家在这样的生存处境下,应该以怎样的姿态去创作?正如鲁迅的横眉、关晶晶的画体现了一种‘蔑视’,蔑视当代的雾霾、物欲、浑浊丑恶,她用丰沛的、充满生机的云烟来保护、养育仅剩的山水,让我们重新回到古人天人合一的大山水境界,是能栖息的精神家园,这即是桃花源。”

  敬文东教授认为,关晶晶倾向于更直接,更少迂回地表达,她径直将注意力投射于垃圾的顽固,还有人的孤独本性。本着这等质朴、本分的艺术目的,她转换水墨精神中更具直接性,也更单刀直入的蔑视,视蔑视为水墨精神中恒定不变之物,以蔑视为轴心,加添某些必须之物,删减某些失效之物,就是情理之中的事情。

关晶晶 剩山系列 布面坦培拉  80x80cm  2013年 

关晶晶 剩山系列 布面坦培拉,80x80cm  2013

关晶晶 剩山系列 布面坦培拉  80x80cm  2013

关晶晶 剩山系列 布面坦培拉  40x140cm  2014

关晶晶 剩山系列 布面坦培拉  40x140cm  2014

  “杨键这一部分叫做叹息。杨键是一个佛教徒,他虔诚、悲悯。面对扰攘的当下,杨键并非蔑视,因为我们自己也身处其中,也免不了世俗纷扰,所以他发出一声悠长的叹息。他叹息的方式是画了一双鞋,这个系列叫做‘足音’。这双鞋跋山涉水、经历过人生的苦难,姿态谦卑。虽然人的肉体生命消逝了,但精神性的东西——这双鞋还在。它不是皮鞋,而是修行者的芒鞋,百衲鞋,苦难和死亡养育其中澄明、了悟的状态。在山重水复之后,却显出柳暗花明的境界;”

  “当我们看到杨键的另一个系列‘空碗系列’时,则一下子震惊了,空碗的背景是巨大的黑暗,象征中华民族在饿殍遍地的岁月里那无边无际的死亡。无数的死亡供奉成了一个空碗,碗是中国人深入记忆的饥饿感的象征,它也像一个乞讨者的钵。当我们仔细观察,却发现空碗中蕴藏空明的山水。这样的山水是怎么来的呢?死者已逝,那个岁月也渐行渐远,但亡者如何去安置?杨键在碗中画出了一个桃花源,让备受苦难的人得到失去的山水家园,让他们安息,在苦难中生长出了一种诗意。”

  在敬文东教授看来,“足音”系列作为有意为之的招魂之作,是对当下中国的情势可谓敲骨吸髓,深入其内,又出乎其外。面对这种因追求进步、效率甚或幸福而来的恼人情景,面对走错房间感,以及吃猪肉和养猪场之间的滑稽关系,杨键很清楚,已经无法依靠过于干脆、率直的蔑视,就能将其轻易打发;较为迂回的叹息可能才是更好的选择。但他知道,直接使用素雅、内敛的古典叹息很不合适,因为古典叹息更强调顺应与诚服。

杨键 足音系列

杨键 足音系列

杨键 空碗系列

杨键 空碗系列

  据张维介绍,虞山当代美术馆明后年将举办一系列的“新人文画展”,并向一批重要的当代艺术家、批评家颁发“美术馆人文艺术奖”,本次双个展可以看做一次发轫。

  “今天我们在二十一世纪初,呼唤一种新的人文画而不是文人画的出现!它将继续继承写心写意的传统,并与中国传统文化精神相联系,但他的底色已从传统士大夫的精神,过渡并要求有现代知识分子的品质。为此我们提出新人文画的四个品质特征:第一:具有当代图式,须有当下个人视角。既不拘泥于传统笔墨线条,又不反对,同时鼓励创新。

  第二:由文人雅士的士大夫传统,吸收现代知识分子独立、批评、超越、承担的元素,展现既有现代性孤独、破碎又有公民意识的现代知识分子品质。新人文画家要求具有现代知识分子的品质:人文关怀、终极关怀是其基本特点和诉求。

  第三:依然要有自己独特的技法、图式,区別于他人。拒绝模仿重复。打开各种可能性。既拓宽想象力的边界,展现个体莅临世界和宇宙的视角与姿态,又推动现代画廊建立艺术品的历史脉络和确真系统。

  第四:保持以现代性视角进入传统文化精神,激活传统,用传统精神境界修复现代性破碎、极端的前宏大叙事,创新时尚并含古典气息。

  本次展览将持续至2017年1月12日。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈