雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】马健:以混合所有制画院为改革方向推进画院体制改革

2016-11-14 10:15:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:马健 
    收藏 评论

摘要:一、画院的体制及问题从现有的画院体制来看,主要有三种性质的画院:第一类画院是为了社会公益目的,由政府部门批准成立的公益性文化事业单位。这类国有画院的特点是有编制,有拨款,有薪水。问题在于,国有画院的画家既是国有事业单位的职工,又是个体艺术生产者和销售者。不少画家都难以真正妥善处理好画院创作任务与私下…

  一、画院的体制及问题

  从现有的画院体制来看,主要有三种性质的画院:

  第一类画院是为了社会公益目的,由政府部门批准成立的公益性文化事业单位。这类国有画院的特点是有编制,有拨款,有薪水。问题在于,国有画院的画家既是国有事业单位的职工,又是个体艺术生产者和销售者。不少画家都难以真正妥善处理好画院创作任务与私下作品销售之间的关系。

  第二类画院是由企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产成立的,从事所谓非营利性文化服务活动的民办非企业单位。这类民办画院的特点是无编制,无拨款,大多数无薪水。从这类画院的实际运作情况来看,由于既没有财政拨款,也缺乏经营性收入,因此,虽然“院长”满天飞,但往往是徒有虚名。

  第三类画院是由50股东出资设立,每个股东以其所认缴的出资额对画院承担有限责任,画院以其全部资产对其债务承担责任的画院有限公司。这类画院的特点是无编制,无拨款,按销售有提成。从本质上讲,这类画院是以市场化方式组织画家进行美术创作,并从事艺术品经营活动的经济组织。从这个角度来看,这类民营画院实际上兼具了画廊的一部分功能。从这类民营画院的实际运营情况来看,由于画院与画家的激励-约束机制设计不尽合理,因此,画院与画家的合作方式相对比较松散,以至于这种从事美术创作和经营的经济组织不仅运营效率不高,而且难以做强做大。

  二、推进画院体制改革的建议

  随着文化体制改革的深化和文化艺术市场的繁荣,推进国有画院改革的条件已经具备,而且符合中央关于“分类推进文化事业单位改革”的精神。换句话说,积极推进国有画院的改革具有重要的现实意义和长远的战略意义。根据我国文化体制改革的目标和方向,国有画院改革的方向应该是由全额拨款事业单位或差额拨款事业单位向混合所有制画院的转型。这不仅有利于激发画院内在活力,而且可以盘活文化资产,并有助于重塑市场主体,规范市场运作。

  1.画院的性质

  所谓混合所有制画院,是指以股份制方式设立,以市场化机制运作,国有资本、集体资本、画院画师和民营资本等共同持股,从事美术创作、研究,以及经营和推广活动的独立经济法人。画院院长为画院的法定代表人。画院的全部资产分为等额股份,股东以其所持股份为限对画院承担责任,画院以其全部资产对画院的债务承担责任。

  在组织架构上,改制后的混合所有制画院成立经营本院画师作品的文化企业——画院画廊;在运营模式上,画院画师的作品都统一由本院画廊经销并依法缴纳税费;在激励机制上,画院画廊采取分成工资制:画师既领取工资,也拥有画廊的股份,并且享受分红;在财务管理上,画院的利润按出资比例上缴国有资本的出资方。这样一来,不仅可以解决美术作品交易“征税难”的痼疾,理顺中国艺术品产业链上的利益关系,而且可以在减轻国家财政负担的同时增加财政收入。混合所有制画院的长期发展目标是在文化产权交易所,乃至深圳证券交易所的“创业板”上市。

  2.发行与转让

  混合所有制画院的股份均为普通股。

  混合所有制画院根据经营和发展的需要,依照法律和法规的规定,经股东大会作出决议,可以采用这么几种方式增加资本:

  ①向社会公众发行股份;

  ②向新加盟画院的画家发行股份;

  ③向现有股东配售股份;

  ④向现有股东派送红股;

  ⑤以公积金转增股本;

  ⑥法律和法规规定,以及国务院证券主管部门批准的其他方式。

  混合所有制画院的股份可以依法转让,但发起人持有的混合所有制画院股票,自混合所有制画院成立之日起三年以内不得转让。

  3.画家的选择

  除画院改制前已有的画家资源,混合所有制画院还可以通过海选、推荐等多种方式发掘具有艺术实力和市场潜力的优秀画家,通过初选的画家作品将被隐去作者信息,以作品艺术水平作为唯一评选标准,交由画院专家委员会作进一步考察和评估,从而决定是否吸收画家加入画院。对于加入画院的画家而言,画院就是画家和市场之间的一堵“防火墙”,画家可以不受市场干扰,专注于艺术创作,作品则由画院全权负责推广和销售。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画院体制改革

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈