雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

倪军个展“还是海”亮相上海沪申画廊

2016-11-13 12:09:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家倪军和沪申画廊总监张离、艺术家们、以及嘉宾合影 11月12日,艺术家倪军个展“还是海”亮相上海沪申画廊。展览“还是海”是一个基于原创性的研究的汇合,内容涵盖了原始现场的器物、录像、装置和绘画。倪军的作品长期与海水的意象与修辞有关。他关注中国…

艺术家倪军和沪申画廊总监张离、艺术家们、以及嘉宾合影

  11月12日,艺术家倪军个展“还是海”亮相上海沪申画廊。展览“还是海”是一个基于原创性的研究的汇合,内容涵盖了原始现场的器物、录像、装置和绘画。倪军的作品长期与海水的意象与修辞有关。他关注中国绘画中海洋题材的缺失与断裂,同时强烈地纠结于中国之外海洋题材艺术的累积与话语力量。

  艺术家倪军1963年出生于天津市,他以绘画、摄影、录像等手段表现当代生活和他对世间哲学的思考,多次举办个展,长期在美国和国内的艺术院校讲学,上世纪九十年代初毕业于美国罗格斯大学艺术研究院前曾就读于中央美术学院附中和中央工艺美术学院壁画专业,对油画、公共艺术、现代艺术理论和我国古代文明有深入研究。

  展览现场

  对于倪军而言,海不仅仅是一个载体,海也是门,进去后还要出来;海是边界,是起点,也是终点。是一个和我们生命一样的过程。具体地说,他从“鲁荣渔2682号”惨案中看到了人类面对的共同问题,从“金色冒险号”搁浅纽约皇后区海滩事件中看到了中国人的偷渡精神,从土耳其难民皮艇在地中海的命运解读地球人的未来。

  除了大量绘画外,还有他在比利时列日大学门口独自宣读对以色列轰炸巴勒斯坦的抗议书(录像)以及用大量摄影记录的他的个人观察和独特生活。天津人倪军从小生活于一个海洋城市,后来又长期徜徉于纽约、洛杉矶和地中海沿岸。倪军把自己的思想和作品的能指/所指,对历史和人类经历及面对的问题的诠释,都准确地嵌入了我们身边这个黑暗的江湖,或者说纳入了广义上海所代表的语境。

  曹维君撰文表示:“倪军在艺术图像中的漏斗式分析和今天全球化语境中传统意义上的权力和文明的螺旋式下降将会产生的结果,在多大程度上的吻合并非本次展览的目的;他的诉求是要和观众一起寻找新的视角,对现实的海和抽象的海,在宏观意义上的解读上的方法,特别是对今天中国自身的处境和未来有一个更加合理的判断——是重走列强的旧路,还是能在发展的方式上有智慧的提升。”

  倪军 Ni Jun | 印度洋 (局部) Indian Ocean (detail) | 200 cm x 400 cm | 油画 Oil on canvas | 2016

  倪军 Ni Jun | 海岛 (局部) Island (detail) | 150 cm x 255.5 cm | 油画 Oil on canvas | 2016

  (本文图片由沪申画廊提供)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈