雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第三届“和声: 艺术邀请展”于西南民大高小华美术馆揭幕

2016-11-12 19:46:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2016年11月12日上午10点半,2016年第三届“和声:艺术邀请展”在西南民族大学武侯校区高小华美术馆举办。

开幕式现场,伍远博现场朗诵《相信未来》

  2016年11月12日上午10点半,由四川省文联、西南民族大学作为指导单位,西南民族大学艺术学院、西南民族大学民族艺术研发创新与影视制作中心、西南民族大学高小华美术馆主办,穆兰担任总策划,殷双喜、陈履生、曹意强、高小华担任学术主持,雁西、吴永强、屈波、甘一飞、王虹担任策展人的2016年第三届“和声: 艺术邀请展”在西南民族大学武侯校区高小华美术馆举办,展览在西南民大艺术学院女子合唱团的优美无伴奏多声部合唱作品及伍远博的朗诵《相信未来》中拉开帷幕。

2016年第三届“和声: 艺术邀请展”海报

开幕式现场

  道行天下,唯物至简。“和”者,音韵相契,声息相通。融天地万物于一体。所谓“和声”,需由不同音质碰撞产生,于展览而言则意味着多元与多维艺术生态的呈现。

本次活动的总策划、西南民族大学艺术学院院长、硕士点领衔导师穆兰致辞

       开幕式现场,本次活动的总策划、西南民族大学艺术学院院长、硕士点领衔导师穆兰致辞时表示,本届“和声”艺术邀请展将延绵前两届“和合”大美之精神,进一步拓宽艺术边界,从传统油画、版画、雕塑、国画、书法、设计,延展到动画、民族工艺、服装设计、装置、影像、观念艺术等前沿领域。“百位活跃在艺术界的艺术家和他们的作品将带来不同的艺术风格。在相互交融与和合之中,作品的独特性并未暗淡于宏富的整体之中,而是相互映照,交相辉映。这是一次艺术意义上的大合奏、大交响,集合国内外的专业艺术力量、学术、专业、权威、开放的展演宗旨。民族特色,艺术创新,走向世界,让不同风格、不同思想和不同情感在相互碰撞中,贯通充盈,至美至简,让这个季节散发如春的温暖。”

展览四个板块的策展人,甘一飞、屈波、吴永强、雁西(从左往右)

  据了解,本次展览共分为四个版块。第一单元“大象之形”由雁西担任策展人,于高小华美术馆内展出;第二单元“超越之维”由吴永强担任策展人,于西南民族大学武侯校区民族博物馆内展出,包含书法及国画作品;第三单元“多元视像”由屈波担任策展人,于高小华美术馆内展出;第四单元“道在日常”由甘一飞、王虹担任策展人,于航空港校区艺术学院美术馆内展出。

 

“大象之形”单元现场

  开幕式上,四位策展人就各自单元的展览情况相继发言。雁西表示成都这座城市犹如一位美女,有着特别的艺术气质。“‘和声’连续举办了三届,每一届都有新的思路、发现和收获。作为全由具有影响力的文化艺术品牌,已经成为全国高校艺术展览的标杆。我们因为‘和声’而相聚,希望展览越办越好。作为‘大象之形’单元的策展人,我感受到艺术家作品中的大情、大爱,他们把美还原自然,把爱留在世界,令人感动。”

“超越之维”单元现场

  “超越之维”单元的策展人吴永强表示,“和声”是民族团结的和声,是艺术的和声。“在展览中我们能够看到中国传统的艺术形式和现当代艺术,这是中国文化与世界的碰撞。现场有多位绣娘到场,也是精英艺术与民间艺术、大众艺术的多元文化的碰撞。这些不仅是和声,还是交响,希望展览延续举办,成为品牌,回荡在西南民大的校园,回荡在中国的高教史上。”

“多元视像”单元现场

  “多元视像”单元的策展人屈波谈到,展览是一种展示,同时也是一种生产。希望通过展览展示青年的活力和实验的魅力,引发更多有意思的艺术创作和生产。“在院校内教学、创作和展览,有一种准乌托邦的性质,希望通过展览能够鼓励大家大胆的进行创作和实验。”

“多彩西南”民族艺术展演季 海报

  对于“道在日常”,策展人甘一飞表示,这是一场实用类艺术的展示。“我们知道艺术与设计的关系是非常紧密的,做设计时我们追求艺术与实用功能的完美结合。本次展出的作品体现了艺术性与功能性,完美的境界是所有艺术家追求的终极目的。”

参展艺术家代表、西南民族大学艺术学院教授、博士生导师、名誉院长高小华致辞

  参展艺术家代表、西南民族大学艺术学院教授、博士生导师、名誉院长高小华致辞时表示,“和声已经第三届了,它就诞生在这间原本的工作室,现在的美术馆内,它还会继续成长,希望大家给予更多的关注,共同畅想中国当代的和谐之声。”

 艺术家戴卫、魏传忠、高小华、黄宗贤、穆兰、刘亚明、魏小杰、戴跃、谭勋、邓乐、尹沧海、钟熠共同触动水晶球,开启多彩西南民族艺术展演季“和声”艺术邀请展及学术论坛。

嘉宾合影

  当日下午2点,配合展览还举行了“艺术家个案研究”学术论坛。

部分展出作品

  据悉,本次展览将持续至11月30日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈