雅昌首页
求购单(0) 消息

陈金章、欧豪年、胡江书画作品邀请展在中山美术馆隆重开幕

2016-11-11 09:53:09 来源: 020艺术空间
    收藏 评论

摘要: 广东省人民政府原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权致辞 中山市委书记陈如桂宣布展览开幕 020艺术空间11月9日讯2016年11月12日是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、伟大的中国民主革命先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。为纪念这一光荣、重要的日子,由孙中山基金会、中山市外事侨务(港澳事务…

广东省人民政府原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权致辞

  

中山市委书记陈如桂宣布展览开幕

  020艺术空间11月9日讯2016年11月12日是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、伟大的中国民主革命先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。为纪念这一光荣、重要的日子,由孙中山基金会、中山市外事侨务(港澳事务)局、中山市文广新局联合举办的“纪念孙中山诞辰150周年——陈金章、欧豪年、胡江书画作品邀请展”11月8日上午在中山美术馆隆重开幕,岭南画派的三位代表,在孙中山先生的故乡,以艺术的名义向伟人致敬,充分体现了岭南画派的传承和担当,体现了孙中山思想的强大生命力和影响力。

开幕式现场

  广东省人民政府原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权,中山市委书记陈如桂,中山市政协主席丘树宏,广东省人大常委会原副主任、广东岭南诗书画研究院名誉院长陈坚,广东省政协原副主席、广东岭南诗书画研究院名誉院长王兆林,广东省政协外事侨务委员会原主任、孙中山基金会副理事长吕伟雄,中山市人大常委会原常务副主任、孙中山基金会副理事长陆国良,中山市副市长杨文龙,中山市委秘书长、改革办主任方维廷,中山市政协原副主席、孙中山基金会副秘书长苏伟强,中山市外事侨务局(港澳事务局)局长冯金怡,中山市文化广电新闻出版局局长罗建华,广东省侨办文教处调研员沈卫红以及自书画艺术界的各位同道,北京、武汉、南京和广州侨办代表,中山市四套班子主要领导、相关镇区领导嘉宾、书画爱好者、参展艺术家以及媒体朋友们近500人出席了隆重的开幕式,共展出陈金章、欧豪年、胡江三人创作的国画、书法作品共90件,展至11月16日,欢迎参观。

  陈金章是岭南画派第三代传承人,曾在岭南画派大师高剑父、黎雄才、关山月等名师指导下学习中国画,为岭南以至中国的美术发展作出突出贡献,2015年荣获广东省第二届文艺终身成就奖。陈金章坚持传承和发扬岭南画派倡导的革新和开放精神,这也正应和了中山先生敢为天下先的思想。著名美术评论家邵大箴称“他的山水画既保存了来自大自然的勃勃生机,又有善于用笔墨规范表现个性的高超技巧。他的画在深沉中有飘逸感,在细致、厚实中有诗意、乐韵,这位艺术家用对祖国山河的一片真诚和厚重之情,用自己纯真的心灵和精湛的技巧,深深地感动着我们。陈金章的创作丰富了岭南画派的表现语言,他的艺术是岭南派山水画的新高度。”

广州美术学院教授陈金章致辞

  陈金章老师今年已是87岁高龄,他在致辞中表示,来到这里(中山),我就感觉到孙中山的精神无处不在,有孙中山纪念中学和他的故居,还有孙中山的好多纪念馆和文化公园,我看了之后心里很感动,感觉到这个伟人在中华民族大地上,在海外人里面,深受影响。我在小孩的时候受到孙中山精神的教育,每天都要读孙中山的遗训,所以孙中山精神永远都不会忘记。高剑父教我学习两年,他对我的教育很深,我的成长离不开高剑父。他对孙中山是无比崇敬的,孙中山、陈述人等人都是当代民族英雄。

陈金章 《春临大地》 96x170cm 2009年

  他还说,中山市是一个文化深厚、人杰地灵的地方,中山市有100多万海外华侨,为中华民族的文化传播起到很大的作用。我们通过文化交流,倾听广大研究者以及孙中山家乡的父老乡亲提供的一些意见,我们非常感谢,我们为祖国做一点事情。所以我的心情很感动,非常感动。 

参加开幕式的嘉宾与画家合影

  本次活动得到了孙中山基金会的大力支持,孙中山基金会理事长汤炳权致辞中说,我们今年孙中山基金会不是为纪念而纪念,而是为了学习、传承、弘扬孙中山先生的伟大精神、爱国情怀、他的革命意志、他的高尚人格。岭南画派是中国绘画史上一个重要的民族绘画流派,是岭南文化的艺术奇葩。孙中山先生的革命民主精神对岭南画家人产生了巨大的影响,岭南画派的创始人高剑父、高奇峰、陈树人,都是孙中山先生的坚定的支持者、拥护者和追随者。高剑父和陈树人参加了孙中山先生创立的革命党,提出了“折衷中西,融汇古今”,以艺术革命来改造国人,可以说岭南画派是近代以来是最具有革命精神和时代革命感的艺术流派。我们今天举办书画作品展,正是为了纪念这段革命历史,弘扬这种勇于创新、勇于担当的精神。

中山市政协主席丘树宏致辞

  在孙中山先生诞辰150周年之际,在伟人故里——中山市举办这次书画展有着更加特殊的意义,中山市政协主席丘树宏致辞是指出,缅怀孙中山,共筑中国梦,发展是最好的纪念,创新是最好的继承。岭南画派是中国近代史发展的一个重要的画派,是一个向前看的画派,用岭南画派的画展来纪念孙中山先生,我觉得更贴近他的思想和他的灵魂、他的生命,特别的有意义。这个画展继为我们中山市纪念孙中山先生添上光彩的一笔,也为中山市下来的文化升级,尤其是美术的发展会提供更大的动力。

欧豪年 《长城晚雪》  88x61cm

  欧豪年先生现为台湾中央艺术研究院岭南画派纪念馆顾问、台湾中央研究院岭南美术馆荣誉馆长。数十年来,欧豪年一直致力于弘扬岭南画派艺术与当代艺术教育事业,主张融合东方与西方、传统和现代的绘画。他的作品题材广泛,人物、山水、花鸟、走兽无一不能,笔墨潇洒带劲,气势豪迈,先后在台、港及日本、欧、美等地举行个人书画展,影响所及深负盛名,成为当今岭南画派在台湾的主要代表人物。他热心组织和参与两岸的文化艺术交流活动,为祖国的和平统一大业奉献自己的力量。他精心准备了一批国画和书法作品参加这次展览,以表达对中山先生的缅怀。

胡江 《翠亨村中山故居》 68X68cm 2016年

  胡江先生先后师从陈金章和李宝林教授,在传承岭南笔墨的基础上融汇了北派的骨法技巧,逐步形成个人风格。作为岭南画派第四代传人、广东省文史研究馆馆员、广东岭南诗书画研究院执行院长,胡江的山水画,吸收了岭南派大师关山月、黎雄才注重生活、重于写生的艺术思想,在融入其恩师陈金章秀雅、清新画风的基础上,又融汇了北派山水大师李可染浑厚苍劲的画意及其恩师李宝林沉雄方拙的用笔特点,并逐步形成秀、雅、宏、雄的个人面貌。南秀北厚,作为传统中国画山水的界定,在当今中国画坛已泾渭难分。能将浑厚苍润、内敛沉秀融于一身,是胡江山水画的一个重要审美特征。他今年集中大部分时间和精力创作了一批以孙中山为题材的作品,既有岭南风韵又有思想深度。

11月8日下午,在中山美术馆举行题为“岭南精神,丹青无疆”的艺术研讨交流会。陈金章、欧豪年以及白岚、李士燕、范白、张鸿、胡江、王碧凤、郑工、贾客暮等先后发言。中山市美术馆馆长刘春潮主持,高剑父纪念馆馆长李琰、广东岭南诗书画研究院副院长白岚担任学术主持

陈金章向嘉宾介绍作品

欧豪年向嘉宾介绍作品

  纪念孙中山先生诞辰150周年陈金章、欧豪年、胡江书画作品邀请展

  主办单位:孙中山基金会、中山市外事侨务局、中山市文化广电新闻出版局

  协办单位:欧豪年文化基金会、暨南大学两岸四地文化交流中心、中山市海外交流协会

  承办单位:中山美术馆、加拿大广东国际贸易商会、广东岭南诗书画研究院

  赞助单位:中山市侨资企业商会、澳门中山东区同乡联谊会、中山市祥农洲农业高新科技有限公司

  展览地址:中山美术馆

  展览时间:2016年11月8日—11月16日

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈