雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】Cc基金会携手杨振中:持续16年艺术项目全国完整首发

2016-11-10 22:27:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: “我会死的”活动海报 “这是一个任何人都可以参与的视频自拍艺术项目,我们给你一句最酷的台词‘我会死的’,你敢不敢来挑战,你会怎样来表演?”中国当代影像艺术最具代表性的艺术家杨振中,近日携手Cc基金会启动了一项新的艺术项目,他将…

“我会死的” 活动海报

  “这是一个任何人都可以参与的视频自拍艺术项目,我们给你一句最酷的台词‘我会死的’,你敢不敢来挑战,你会怎样来表演?”中国当代影像艺术最具代表性的艺术家杨振中,近日携手Cc基金会启动了一项新的艺术项目,他将网络与自拍融入作品的创作过程中,最大程度地增强了大众参与的主动性与可能性。

  杨振中是中国当代影像代表性艺术家之一,他于1995年开始以录像和照片创作;他的作品由于直面探讨社会、艺术、哲学等问题而受到广泛的关注。他最为关注的就是中国内在的不调和与之产生的强烈对比,以及对生死、发展的社会模式等问题的探索与思考,因此他的艺术创作体现了对标准社会行为概念的挑战愿望。

《不可能错过的派对(Party for Everybody)》

  通常杨振中的作品都始于一个诙谐有趣的主题,然后用重复的影像配上协调合拍的声效,语言及形象化的比喻。《我会死的》是杨振中代表性的作品之一,他通过一部摄像机,记录了不同种族、年龄、身份在说出“我会死的”刹那间的表情。在镜头里,每个人面对“我会死的”这一主题都是平等的,摄像机记录了活着的证据,以此来对抗死亡。

  2000年至今,杨振中已经持续创作了16年,其间游历了十多个国家,拍摄了500多位不同年龄、不同身份、不同种族的人,用11种不同语言说出:“我会死的”。作品曾参加“2007年威尼斯双年展主题展”,以及在蓬皮杜艺术中心、美国现代艺术博物馆(MOMA),哥本哈根当代艺术中心,获得2003年日本越后妻有三年展短片节大奖和2014年戛纳AVIFF艺术电影节评委会特别荣誉奖。

  此次杨振中与Cc基金会合作,尝试了新的创作媒介与渠道,通过互联网时代的媒介产物——自拍,加强了大众自我互动的力量。自拍仿佛是一面镜子,在“镜子”前,如何表达?如何处理?大众自己的选择与被选择受到了新的挑战。

我会死的/莫斯科 单屏录像 15:18 HD

2014.1. 俄语

  加入“自拍”环节之后,作品在4个月内吸引了200位全球人士进行参与,与杨振中16年积累下的视频一起,该艺术项目在上海展览中心021现场进行了全国完整首发。

  杨振中将该首发活动命名为《不可能错过的派对(Party for Everybody)》,在他看来,这是每个人都能够“参与”其中的事情:“我对于死亡这个问题态度并没有什么特别,但“我会死”这件事,在这个社会上,无论地位、财富、阶层,所有人对此都是平等的。”

  谈及与Cc基金会的合作,杨振中表示,借用Cc基金会的力量,将“自拍”引入这个持续了16年的艺术项目,从而在021进行全国完整首发,双方的合作,让项目有了更有持续的可能性。

  谈及与艺术家的合作,Cc基金会创立人、收藏家周大为表示“首先我们不会以任何的方式去框定我们和艺术家的合作,我们选择的艺术家的标准,就是好的艺术家要打动人的‘气质’。”

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈