雅昌首页
求购单(0) 消息

孔德菁:让灵魂沉淀的“鲁昂美院”

2016-11-10 09:47:22 来源: 中国美术报 作者:孔德菁
    收藏 评论

摘要: 鲁昂(Rouen),是一个坐落于法国西北部、塞纳河下游的小城,是上诺曼底大区首府,人们称她为由上帝和克劳德·莫奈(ClaudeMone)一起创作并赋予色彩的城市。19世纪80至90年代,莫奈曾在这里长时间创作,为鲁昂大教堂作画多达30余幅,因此,鲁昂也被称为印象派的故乡。从世界各地来…

  鲁昂(Rouen),是一个坐落于法国西北部、塞纳河下游的小城,是上诺曼底大区首府,人们称她为由上帝和克劳德·莫奈(Claude Mone)一起创作并赋予色彩的城市。19世纪80至90年代,莫奈曾在这里长时间创作,为鲁昂大教堂作画多达30余幅,因此,鲁昂也被称为印象派的故乡。从世界各地来到鲁昂大教堂的人,都会寻找莫奈作画的位置,感受色彩的笔触和变迁的光影。

  鲁昂—勒阿弗尔国家高等美术学院(Ecole Supérieur d'Art et Design Le Havre-Rouen,简称ESADHaR)是一所由法国教育部直接管辖的美院,2010年12月29日,由法国两所国家级的高等美术学院——鲁昂美院和勒阿弗尔国家美术学院合并而成,并将设计和艺术加以结合。

▲学校内景

  鲁昂美院由著名的画家 Jean-Baptiste Descamps 于1741年建立,1750年开始正式运行,有着300多年的历史。与众不同的是它位于山上,背靠着幽静的森林,每次去学校,都需要乘坐公交车上山,欣赏着清晨的山景,也别有一番风味。学校的占地面积并不大,与国内的大学不可同日而语。学校的人数也很少,加上老师校长还不足两百人。如此少的人数,并不是说这里的教学质量差,恰恰相反,相比于“量”,这里更注重“质”,实行的正是精英式的教育。这所学院可颁发两个国家级证书: CEAP “Certificat d'études d'Arts Plastiques”(本科)和 CESAP “Certificat d'études Supérieures d'Arts Plastiques”(研究生) ,以及两个国家级文凭: DNA “Diplôme National d'Arts”(本科)和 DNSEP “Diplôme National Supérieur d'Expression Plastique”(研究生)。

  在学校内的学习采取学分制,每一学期共有60学分。第一学期,学校会对学生进行考核,从而制定一套30学分的课程。第二学期相同,也会有30学分的课程,其中实践和基础、艺术史、艺术理论和外语一共 25学分,另外5学分则是由艺术分析和个人项目构成。获得这60学分的学生将自动升入第二年,而没有获得足够学分的学生,将由校长和教师团决定是重读还是淘汰。所以,每年的期末考试都是一场很严峻的测试,这也使得学生们更加全身心地投入到学习生活中。

▲学校内景

  法国美院基本打破了传统的工作室教学模式,不再分具体学科,而是最广泛地发展学生的现代艺术表现方式,作为法国有代表性的美术院校,鲁昂美院在秉持法国美术院校普遍教学特色的同时,更具有自身的独特教学理念。

  在鲁昂美院,基本的教学模式是三年的本科学习加两年的研究生学习,一般一、二年级都是以基础课为主,如绘画、雕刻艺术、石版画、丝网印刷、摄影、计算机制图、立体、雕塑艺术、陶瓷制造艺术、设计、多媒体等,充分加强传统模式教学的技术学习。而鲁昂美院也会设有自己独立的工作室,如丝网版画工作室、摄影影印工作室、雕塑工作室等,都会有专门的技术老师来辅助学生做作品。在这里,技法不再是一门主要学科,而会成为你做作品所必备的技术,它会随着时间的推移,让学生自由选择自己所喜爱的技法,去最大限度地进行创作。

  鲁昂美院区别于其他美术院校的一大教学特色是,在三年级的时候,会加入一些自主选择的课程,其中有一门课非常特别,就是老师会带学生们去精神病院上课,同学们将在一栋废弃的精神病院病房内进行自主创作。当然,也会有专门的工作人员来分享病人的病情,还有心理学的分析等等。这让我深刻地感受到中西方艺术教学上的不同,法国人更追求艺术的狂放和对自由灵魂的追问,这深深震撼了我。

  随着在鲁昂-勒阿弗尔美院这种教学模式的学习,让我认识到原来艺术可以这么没有边界,可以任我去遨游。只要你想到的就可以去做,永远没有刻板的教条可言,没有传统模式教学的三大面五调子。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈