雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海K11双展齐开 当关小遇上贝卢法

2016-11-08 20:42:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:11月8日晚,阿尔及利亚裔法国艺术家尼尔.贝卢法个展“软.见”和关小个展“弹性睡眠”在上海chiK11美术馆开幕。前者是贝卢法在上海的首场个展,后者则由K11艺术基金会与伦敦当代艺术学院合办,由该学院的KatharineStout策展。

K11及K11 艺术基金会创办人郑志刚先生、参展艺术家及策展人合影

  11月8日晚,阿尔及利亚裔法国艺术家尼尔·贝卢法个展“软·见”和关小个展“弹性睡眠”在上海chi K11美术馆开幕。前者是贝卢法在上海的首场个展,后者则由K11艺术基金会与伦敦当代艺术学院合办,由该学院的Katharine Stout 策展。

  贝卢法和关小的展览同场举行,虽然各具鲜明特色,但专注研究的课题却一致,两人均认为无论身处何地,都能将数字通讯及互联网作为了解世界的工具。两位艺术家都擅长以雕塑和动态影像去创作体验式的装置作品,表达数码世界和真实世界之间的关系满载富想象的可能性。

阿尔及利亚裔法国艺术家尼尔·贝卢法

展览现场 艺术家贝卢法作品《合理化物件》

展览现场 艺术家贝卢法作品《顶尖事物、决心、热情、变迁及生活》

  贝卢法把科技、雕塑、录像和政治共冶一炉,在资金、互联网和在线通讯均被调控的中国语境中带来新的启示。艺术家往往在他的多感官装置作品中结集动态影像──他就如电影剪辑一样,把不同的片段剪接,营造出来的体验式环境与他的录像互相呼应,在电影和现实世界之间游走。

艺术家关小

关小展览现场 艺术家关小作品《如何消失》

展览现场 艺术家关小作品《一个和剩下的全部》

展览现场 关小作品《小鼓》(左)《从集合3到集合7》(中)《大理石地板》(右)

  关小展览曾于伦敦当代艺术学院举行,集中探讨在现今数码影像及信息主导的时代,人们观看及赏析的模式是如何被影响。关小此次带来几件从未在中国展示的作品,如三屏录像作品《天气预报》等。毕业于导演系的关小并不自己拍摄,而是从网上下载相关的视频素材并加以剪辑。她说:“那些图像可以形容为构成背景的不同组件,当中并没有关注甚么的题材。这些不同的观点驱使我以三屏的形式来呈现我的录像。对我来说,这可更具观看的灵活性。”

  除几件视频作品外,关小在印画网布前陈列一系列的雕塑或装置,内容涉及博物馆级的远古文物、球鞋、音箱、和其它运动器材设备等。这些装置或许和关小的生活经历相关,但她却不将其与个人情绪和经验带入其中,与其要定义意象,不如称为一个“概念”。

  策展人Katharine Stout告诉雅昌艺术网:“关小的作品横跨视屏影响和装置,她突出实体和概念性的对等,例如第二与第三维度之间的等同元素、各种理解世界的方法之间的相依关系和流动性,以及我们在其中身处的位置。这一系列作品阐述我们如何理解一件事情,往往是联系着另一件事情──时而理性,时而相反。”

  开幕现场,K11及K11艺术基金会创办人郑志刚先生说:“K11艺术基金会十分兴奋能与伦敦当代艺术学院再度合作,把关小在伦敦成功举行的展览带回中国,让更多的观众欣赏。同时,我们也十分荣幸与尼尔.贝卢法首度合作,在中国举行其个人展览,让我们的国际伙伴杰出艺术家之列再添一员。此外,贝卢法展览的策展人王宗孚是KAF最近委任的客席策展人,可见我们在培育年轻华人策展人和艺术家方面不遗余力。这两个个别的展览给安排同场举行,呈现两位艺术家对应着探究数码世界的影响,并促进跨文化的对话,这正正是KAF使命中的重要一环。”

  据悉,展览持续至12月8日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海K11 关小

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈