雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】韩国艺术家权五祥沪上首展:二维和三维的视觉游戏

2016-11-07 21:48:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:11月7日晚,韩国艺术家权五祥(OsangGwon)个展“时空雕塑”亮相阿拉里奥上海空间。本次展览是权五祥在上海的首次个展,也是继2007年之后、艺术家暌违九年举办的第二次中国个展。展览呈现权五祥迄今为止重要系列的近作,包括“除臭剂种类”、“平面”、“雕塑”、“新结构”以及“浮雕”等主要系列。

韩国艺术家权五祥个展 展览现场

  11月7日晚,韩国艺术家权五祥(Osang Gwon)个展“时空雕塑”亮相阿拉里奥上海空间。本次展览是权五祥在上海的首次个展,也是继2007年之后、艺术家暌违九年举办的第二次中国个展。展览呈现权五祥迄今为止重要系列的近作,包括“除臭剂种类”、“平面”、“雕塑”、“新结构”以及“浮雕”等主要系列。

  权五祥(b.1974)是韩国当代极具代表性的雕塑艺术家,毕业于韩国弘益大学雕塑系。受到传统学院雕塑训练的权五祥,权五祥所创作的作品正不断挑战并更新着当代艺术对雕塑的定义与逻辑。

2009年9月2009 September ,彩色印刷,木框 Lightjet print, wood frame,217.6x172cm, 2011

2014年4月2014 April, 彩色印刷, 木框,Lightjet print, wood frame, 120x310 cm,2014

  “除臭剂种类”系列以雕塑的媒材为中心。该系列最早始于1998年,是权五祥最为人所知的“照片雕塑”(Photo-Sculpture)作品。艺术家将上千张多角度的摄影照片在泡沫塑料上拼贴组合,以平面的摄影为立体的雕塑之媒介,放弃青铜、黏土、大理石等高密度材质,用现代轻质材料再现了人体与静物这一传统雕塑题材。

侧卧喝东西男人Reclining Man Drinking,彩色印刷,综合媒介C-print, Mixed media,60x160x65cm 2016

鲤鱼与压缩机Carp and Compressor,彩色印刷,混合材质c-print, mixed media, 53x41x184cm, 2014

  “平面”系列则是在二维与三维之间游戏的一次跃进式实验。艺术家将杂志上裁下的物件图象三维化之后,以摄影的形式再次将它们二维化,平面与立体、真实与虚幻、记录与再现,边界被反复削弱又再次确立。

躯干(雕塑13)Torso(The sculpture 13), 综合材质Mixed Media, 150x180x70cm, 2008-2010, 

躯干(雕塑12)Torso(The sculpture 13),综合材质Mixed Media, 160x142x70cm, 2008-2010

  “雕塑”系列则回溯艺术史,是一系列带有文艺复兴的理想化气质、亦有致敬罗丹的现代精神的作品。本次展览中展出的三件《躯干》是“雕塑”系列的代表。摩托车被艺术家以黏土这种传统雕塑材料重新呈现,权五祥的摩托车与罗丹的“躯干”同理,如同刻画最理想的人体,摩托车去除了轮胎和把手,只保留最完美的车型比率。然而,机车本该光洁流畅的漆面却刻意保留凿刻痕迹,仿佛留下绘画的笔触,使雕塑成为了创作的完全载体。

  “新结构”与“浮雕”是其近年的新系列,也与此前的思路一脉相承,探索着二维与三维的交错,对时间与空间进行再构造。“新结构”启发于亚历山大·考尔德的Stabile,无叙事性的大体量结构铺陈在观者眼前,强迫我们在眼花缭乱中探寻跟随结构变化的时空;而“浮雕”系列则是艺术家将从标志性的设计杂志《墙纸》中拣选出的图像进行放大堆叠的木质作品,呈现以观者压倒性的图像与信息。

展览现场还原艺术家的工作室(实习生邱洁摄)

  值得一提的是,在本次个展中,阿拉里奥的第二层空间还原艺术家的工作室场景。上百件来自权五祥首尔工作室的模型与材料,与观者一同梳理艺术家的创作脉络,探索视觉的多维,体会当代艺术语境中雕塑的丰富可能性。

  据悉,展览将持续至2017年1月26日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈