雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】大型群展“今天重做”:历时三年探索“重做”什么

2016-11-07 19:58:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:11月7日下午,艺术群展“今天重做”亮相上海民生现代美术馆,策展人姜节泓与楠楠携手十九位艺术家,通过绘画、雕塑、装置、动画等多种媒介形式的作品,将三年来的研究成果和艺术思考,以当代艺术展览的形式呈现和汇报给公众。

艺术群展“今天重做” 民生现代美术馆外景 地上作品为《马良神笔》 

  11月7日下午,艺术群展“今天重做”亮相上海民生现代美术馆,策展人姜节泓与楠楠携手十九位艺术家,通过绘画、雕塑、装置、动画等多种媒介形式的作品,将三年来的研究成果和艺术思考,以当代艺术展览的形式呈现和汇报给公众。

  展览名中的“重做”,旨在通过对于本源的充分尊重和研究后,提出具有当代意义的批评态度,为传统达成一种有效保护、修复、延伸或是再造。“重做”不是为了否定传统,而是为了挽回业已流逝的、并质疑正在泛滥的伪劣工艺,并重新评估民间的创造性及其在今天依然可以产生的文化价值。

展览现场 图为《假山石》(左)和《2016.16 》(右)

展览现场 图为《九枝纹》

展览现场 图为《心游素园之 爱上杀手》

展览现场 图为《刨除—栋梁》(前)和邬一名作品(后)

  艺术家通过不同的角度不同的艺术形式以他们自己的视觉创作来探讨和回应这样一个主题。在这个展览中,大致可以分为四种互相交叠的实践思考和策略:“承师”、“借形”、 “取材”和“传说”。

  “承师”,即师先贤,师造化;“借形”,不是简单意义上的挪用传统视觉形态,而是在假借的过程中重新思考其中的当代审美价值。“取材”,不仅是借鉴和取用传统材料,更是由这些材料及其衍生出的传统工艺所形成的新的视觉探索;“传说”,许多传统工艺的承袭并不依靠文本的记录而是通过一代代艺人的口口相传,必然有缺失和损耗,同时也有新一代人就当时语境的创造性解读和继承。

艺术群展“今天重做”展览现场

  据介绍,此次展览源自2014年的一场“策展研究计划”。当年,新世纪当代艺术基金会发起该计划,旨在从当代艺术出发,针对中国文化的传承这一问题,从文化脉络的继承上来展开独立的反思,并从哲学意义上来警觉、揭示和关怀中国当前所面临的文化困境。这些艺术性思考包括对于国家文化的发展策略、城市化的转换、社会环境,与教育体制建设所提出的批判性见解。

  在全球化的发展语境中,该研究计划鼓励艺术家与民间传统匠人展开对话。这次展览不仅仅在当代艺术实践中重新运用了传统的手工技艺;更重要的是,其同时邀请我们去思考这些民间传统在眼下日常生活中的边缘角色甚至缺席状态,以呼唤文化断层另一端的传承与遗赠。

木No.16  柚木、胡桃木、楸木、松木、白腊木,墨、绡、漆、铁钉 2016

2016.16 亚麻布上的油画 2016

雾凇 瓷 2015

结庐二  2015

智慧齿,铜,99.9% 纯金,2013-2014

河流 河床 布面丙烯 2016

沁锋匣  金属,现场装置 2016

时间的形状 硝基漆、树脂漆、不锈钢条 2006-2012

橡胶胎与树枝  橡胶、树枝、钢材 2016

无量 历代残佛像、青石、汉白玉 2014

  三年来,通过专题研讨、田野调查、及艺术家和传统文化传承人工作室走访等活动,该研究计划展开了一系列当代艺术家与学者的深度对话和探讨,不仅延伸了策展的维度也支持了艺术家的创作实践。而在上海民生现代美术馆举办的“今天重做”当代艺术展,则是基于三年扎实的学术研究而梳理出的成果,也是该研究项目最重要的阶段性总结和收尾。

  据悉,展览将持续至12月7日。展览期间将举办相关学术研讨会。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈