雅昌首页
求购单(0) 消息

发扬传统文化 延安民间美术精品展“根脉”在时间博物馆开幕

2016-11-05 22:59:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 延安民间美术精品展“根脉”开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2016年11月5日上午,延安民间美术精品展“根脉”在鼓楼东大街时间博物馆开幕,文化部公共文化司司长张永新,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,纪录片中心主任,教育部“新世纪人…

延安民间美术精品展“根脉”开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2016年11月5日上午,延安民间美术精品展“根脉”在鼓楼东大街时间博物馆开幕,文化部公共文化司司长张永新,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,纪录片中心主任,教育部“新世纪人才”计划入选者张同道,北京知青联谊会会长李连元,著名书法家、中国书协会员、北京书协理事、北京理工大学继续教育学院教授解煜,中国散文学会常务副会长、中国文化报副刊部主任红孩,中国公共关系协会常务副会长、秘书长王大平,中央文化管理干部学院研究员、著名女高音歌唱家张海宇,中国茶道协会副会长、女作家、诗人姜慧,保利文化集团股份有限公司党委副书记纪委书记胡嘉全,延安市委常委宣传部长冯振东,延安市人民政府副市长杨霄,以及当年在延安插过队北京知青代表们出席了开幕式。

开幕式现场

  “维桑与梓,必恭敬止。”延安是我们中华民族的发祥地,壶口岸边有大禹治水的遗迹,桥山之巅有人文始祖的陵寝。于喊山吆牛中能听见古代,于农妇的剪刀下能看见古代,于黄土瓦片中能摸见古代,这就是这片母土的神奇。传统文化来自民间,来自普通民众,来自我们的桑梓之地。她是中华民族世代相传的精神财富,是文化发展的源泉和根脉。唯有向上、向本追溯,方能认清当下乃至未来的存在和发展,才能在匆忙的城市化的过程中留住我们的根,使我们民族文化的根脉世代传承。

展览现场 嘉宾在民间艺术家讲解下参观展览

  这次展出的百余件作品是从延安市的13个县区通过逐级评比选拔出来的精品,作者全部来自于农村,大都没有接受过高等教育,有的甚至一字不识,而且大部分是劳动妇女,但这些作品有泥土的芳香,有朝露的鲜美。许多作品在传承了原始文化符号的基础上进行了大胆的创新,忠实记载了历史的发展,社会的变迁,反映了不同时期人们的精神面貌,形象生动地展示了社会不断向前发展的足迹,是丰富而又独特的文化记忆,给我们以心灵的滋润和精神的慰藉。

民间艺术大师代表为嘉宾演示剪纸

民间艺术家代表现场表演剪纸

  开幕式上,来自于延安的4名剪纸艺术家进行了现场表演。这次展览由延安市人民政府主办,北京东方保利文化艺术有限公司承办,展期将延续到11月10日。

薛忠林  《回娘家》 泥塑 

高凤莲《 黄河人家》 剪纸

贺彩莲  布堆画《黄河北斗七星大转弯》

刘洁琼  剪纸《农家小院》

李福爱  农民画 《打腰鼓》 

 郭如林 布堆画  《陕北迎亲》

鲁跃芳  熏画 《两说一联》

刘晓娟  《枣乡人家》 布堆画 

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈