雅昌首页
求购单(0) 消息

南京师范大学美术学院教、美术史论家左庄伟在“超以象外——周海歌艺术展”学术研讨会上的发言

2016-11-03 10:10:22 来源: 艺术家提供 作者:左庄伟
    收藏 评论

摘要:衡量一位当代中国画家的艺术创造成就高低的方法之一,就是看他是否能在缜密而完美的传统绘画脉络中仍然能够找到一种独特而具有分量的表达方式。我在看了美术家周海歌的水墨画创作之后确信他在传统水墨画创作中,真正理解并把握了水墨画的本体艺术语言,即用笔用墨更是用水的正确关系,建树起他独特而有份量的图式和表达语言…

  衡量一位当代中国画家的艺术创造成就高低的方法之一,就是看他是否能在缜密而完美的传统绘画脉络中仍然能够找到一种独特而具有分量的表达方式。我在看了美术家周海歌的水墨画创作之后确信他在传统水墨画创作中,真正理解并把握了水墨画的本体艺术语言,即用笔用墨更是用水的正确关系,建树起他独特而有份量的图式和表达语言,从传统走进了现代的水墨画艺术。

  水墨画是我们中华民族绘画的代表和主流形式,是文人绘画的基本艺术语言,在一千三百年前唐代大画家王维就倡导水墨画,他曾说过“夫画道之中水墨为上”。之后的千余年来历经变化发展,五代南唐徐熙落墨为格的墨色变化近乎写意,为后代文人画家所崇尚,宋人文同托墨消遣的墨竹,苏东坡评说他已身与竹化了,到石恪的《二祖调心图》和梁楷的《泼墨仙人图》画中已见偏重写意,创造了意象形象阔略豪放体的水墨画勃然兴起。经元代文人画家大力提倡到明代已取得至高成就,徐渭的水墨花卉已不拘成法,大胆创造,始创大写意泼墨画法,开拓了水墨大写意新领域,五百年来无人过他。如今画坛论水墨写意画的高度、深度仍是画家欲攀登的高原。

  对于水墨写意画家来说题材的选择并不是主要的,只是选择一种符合自己的思想感情对象,借以表达自己的审美情趣,抒发某种难以表达的情和意,在不同的画家笔下创造不同的艺术语言、图式,塑造不同的意象。大致有形神兼备、有遗貌取神,也有如宋欧阳修所言的忘形得意,也就是说有写实具象,有写意的具象杂抽象的意象,还有似与不似的抽象,周海歌所选择的题材是喻涵高洁精神的荷、葵等花卉植物为主,塑造忘形得意的艺术形象。

  水墨画自诞生以来成为文人画家的主要艺术语言,但是画家往往重用笔和用墨,视作画如作文,用笔如造句,用墨如诗文中的词藻,并将笔墨提高到国画民族性非笔墨之中无所见。纵观画史唐人重用笔,宋人兼用墨,但很少重视水墨画之首的水,古人讲过:用笔容易用墨难,用墨容易用水难,即使用水也仅作为调和墨的层次媒介物而已,并没有上升到与笔墨同等画理的地位高度,这使水墨画的生命力没有能得到最充分的生发。在谢赫提出的绘画六法之中“气韵生动”是第一法,气与韵皆出于水,水是宇宙的生命之源,也是水墨画中的生命之源,画中的生命来自气和韵,而气和韵皆从水出,因此水墨画的本体语言是笔、墨、水,而水是为首,主宰笔墨,周海歌的水墨画艺术正是把握这一用水的根本,在他的水墨画中最充分地发挥水的作用,所以他所创作的水墨画水墨淋漓,充满生机、生命和他赋予的浓浓的情意,观赏他的画心情自由舒畅。

  海歌的艺术成长发展于中国改革开放的新时代,是承接传统和现代的一代画家,是位艺术经历实践丰富的,多才能综合型的美术家,他初学陶瓷艺术后涉多种绘画领域,西画素描基础深,造型能力强,油画、水彩、水墨画、雕塑皆擅、皆精。由于他的综合艺术素养高,这使他在不同艺术门类都建树成就,他艺及中西又有现代观念、意识,这使他的画充满当今新时代的气息,开放、自由,潇洒,奔放而不越矩,无法而有法,具象杂抽象,似与不似之中庸之道入画道,这使他的画既是传统的又是现代的,既是民族的又是世界的,它是从传统走进现代的水墨画家。

  海歌是我的同道加朋友,是位很有个性和平凡而朴实的艺术家。我很喜欢他画的充满生命律动的水墨画,不知他是怎么生成的,希望他能为我们演示一次作画的过程,这对观众的我们来说恰是一次饱眼福的审美享受。他作画如为人,自然随意,展纸、提笔着墨,轻松进入与宣纸对话,胸有成竹地在画纸上轻歌慢舞式的施展笔墨。他是在江南水文化中成长发展起来的画家,所以他喜作水彩画,他将擅长水彩画的大胆用水清融入水墨画之中。他作画的状态自然轻松而不造作不轻意,精心用中锋笔着不同的点和线,以卧笔侧锋铸成不同形态的面,随情、随意自由自然挥洒,胸有成竹的驾驭笔墨,用点、线、面置陈布势,构成不同的静态状貌,饱含水的笔墨在画面上任其流淌,自然生成生化出不同动态的浑化的肌理。不同的笔道自然形成似是而非的花卉形态,呈现出出激奋、奔放四射的开放的精神气势,愉悦视觉,动人心魄,抚慰心灵。这种具有现代抽象意蕴大写意的水墨画给人以思想和想象无限。

  水墨画较色彩画而论,承载着一种超凡脱俗的意味,它没有火气,霸气和富贵气,给人以宁静、安逸远离烦燥声色污染的红尘闹市。富有一种静、净、空灵的禅境。这种艺术境界正是我们现代社会人们祈求的精神家园。人们逐渐地意识到我们现在所处的工业文化时代,崇尚物质福利,市场经济又给社会带来激烈的竞争,人们为了生存和发展,常处在压力和危机状态之中,人的精神需要渲泄和慰藉,这在现实中难觅难得,自然需要走进艺术,我看海歌创造的这种带有禅意的水墨写意艺术,正符合人们的精神需求,能成为人们审美的精神归宿。所以我说海歌的大写意水墨画极富现代感,它是从传统走向现代的艺术。观赏他的画不能以生活形象苛求画中艺术形象,他所书写的艺术形象正如欧阳修所说“忘形得意知者寡”,用感觉代替认识方可意会他画中的奥秘与美。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春拍卖会
陕西省中宝拍卖有限责任公
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:陕西华山国际酒店四
2019年秋季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:天津迎宾馆6号楼 天
2019年秋季艺术品拍卖会
北京尚庭国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:北京国际饭店(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈