雅昌首页
求购单(0) 消息

夏蕙瑛:“画缘”忆少年

2016-11-02 20:36:09 来源: 《东方早报》 作者:陈若茜
    收藏 评论

摘要: 夏蕙瑛艺术家,收藏有刘海粟、唐云、程十发等老画家题赠作品,以及和老画家合作作品。 吴作人赠书勉励夏蕙瑛“千里之行,始于足下”。 夏蕙瑛与老画家沈柔坚、张乐平、唐云、沈士迈合作书画。 1995年,程十发为夏蕙瑛书画展所作序言墨迹。 《新生图》夏蕙瑛11岁时与唐云等画家…

夏蕙瑛艺术家,收藏有刘海粟、唐云、程十发等老画家题赠作品,以及和老画家合作作品。

吴作人赠书勉励夏蕙瑛“千里之行,始于足下”。

夏蕙瑛与老画家沈柔坚、张乐平、唐云、沈士迈合作书画。

1995年,程十发为夏蕙瑛书画展所作序言墨迹。

《新生图》夏蕙瑛11岁时与唐云等画家合作作品

《猫鱼乐》夏蕙瑛画猫、程十发画鱼并题诗一首

《竹友图》夏蕙瑛11岁时与唐云、张乐平等合作作品

  画家夏蕙瑛不是一位严格意义上的收藏者,即便有着收藏书画作品的天时地利,她也从未花心思在此。但是她的私人美术馆——蕙风美术馆中展示了许多画坛老前辈们的书画作品,有些是老画家题赠,更多的是她和老画家们合作的作品。这些作品有别于一般藏品,带有夏蕙瑛的个人印迹,记录了夏蕙瑛“少年天才”的过往人生。

  这些作品中,有刘海粟为其题写的“真气流衍”,有她自己创作、刘海粟题词的《听唱图》,有她和唐云、张乐平合作作品《竹友图》,和唐云合作的《新生图》,和程十发合作作品《猫鱼乐》……

  老照片上的少年夏蕙瑛乖巧而充满灵气,眼下已步入不惑之年的夏蕙瑛则优雅、干练。她无论是画秋菊、夏荷、彩莲,画面总是满溢着形式美和律动感。人们褒扬她的艺术才华,但是对她“少年天才”的过往更加好奇,津津乐道于她是如何尚在小学生的年纪,就出入海上画坛如刘海粟、王个簃、颜文樑、程十发、朱屺瞻、谢稚柳、陈佩秋等画家的门庭,并深得他们的欢喜与栽培。

  夏蕙瑛说,她从7岁开始才正式学习中国画,此前并不热衷画画,也没有在这方面表现出明显天赋。进入小学之后,一次偶然的机会被小学美术老师一眼相中,开始了中国画学习。令夏蕙瑛觉得自己和绘画存在一些微妙的缘分的事情是,“我从来没握过毛笔,但是提起毛笔感觉挺亲切的,抓得也挺稳的,似乎这个笔挺适合我用的。”夏蕙瑛回忆说。

  美术老师看夏蕙瑛挺有绘画天赋的,就把她带到当时上海的一些老画家家里去,刘海粟、谢稚柳、程十发、唐云等,挨个拜访。“当时的老艺术家都很谦逊,完全没有高高在上的架子,只要真诚地向他们求教,都会得到非常无私的帮助。”而当时适逢“文革”刚结束,经历过这场浩劫的老画家心里都有种渴望,希望中国画传统能够后继有人,看到小辈热衷于绘画,又表现出惊人天赋,都非常热心执教。

  《听唱图》是夏蕙瑛十一岁时作品,其上有刘海粟题词“鸡鸣震旦,一声啼醒神州。题十一岁小妹夏蕙瑛画”;刘海粟还为十岁的夏蕙瑛题词“真气流衍”,这两幅作品也记录了夏蕙瑛和刘海粟的交往。“初识海老是在九岁时,启蒙老师带我到上海复兴中路海老的寓所拜访他……。”初次见面交谈后,刘海粟就夸夏蕙瑛“懂画”,并邀请她每两星期去一次。“每次去,海老都热情指点,夸我有灵气,又是借字样画稿,又是赠画册字帖,希望我快快进步。”

  “有一次,很多客人在座,海老要我当场写几个字给大家看。我不知高低,挥笔写了‘百花齐放、推陈出新’几个大篆。海老揭开写好的宣纸,见下面几层衬纸也渗透了笔迹,哈哈大笑,当众赞道,‘用笔很像我,力透纸背’。”接着海老又告诉她,“中国书画同源,学画一定要练好字,练字一定要先练好篆书。”

  夏蕙瑛说,刘海粟的这番话让她懂得了写书法一定要有力量,而从海老身上感受到的这种大气磅礴的精神气质也影响到了自己今后的创作。

  谢稚柳、陈佩秋给夏蕙瑛留下的印象则是“严谨的学者”。“陈佩秋先生对于生活的观察非常仔细,记得有一次我画了一幅竹子带过去给陈佩秋先生看,我画的竹子取材自书本,没有经过生活的观察,陈佩秋先生跟我讲,竹子的发枝是从不同的方向,要对称的,而不是朝向同一方向,陈佩秋先生的这番话让我明白一定要多观察生活,取材自生活,创作出来的艺术作品才不会假,哪怕是抽象、变形的内容,它也是真实的,不能给人以假的感觉。”夏蕙瑛说。

  还有一些作品比如《竹友图》是夏蕙瑛写竹,沈迈士画石,张乐平补林芝,唐云添兰。《新生图》是夏蕙瑛十一岁时作品,她画了一只母鸡,唐云画了四只小鸡,唐云还开玩笑说,“我画小鸡,小孩子画大鸡……”

  夏蕙瑛十五岁就在上海美术馆举办自己的画展,上海电视台还以其为主角拍摄了纪录片《在明媚的春光里》,但她终究没有成为任何一位老先生的入室弟子,维持着这种跟各位不同的老先生取法的现状直到初中阶段。“跟这些老先生学习对我的鼓励非常大,让我很有信心在绘画道路上走下去了,小时候画画更多的出于天性,到十九岁开始就真正开始学习笔墨技法的东西了……”

  在之后的绘画道路上,夏蕙瑛遇到过瓶颈,也寻求过转型,在她思考转变,追寻自己真正的绘画语言的形成过程,又适时出现了吴冠中,给了她非常大的启发。“我与吴冠中先生接触过,我到北京去拜访他,他的一些话对我触动很大,他说,你一定要去学习西方的素描、色彩,这些基础都要去经历过,学习这些不意味着从中国画转型到西画,而是都尝试一遍最后运用到我的中国画创作里边来。”■

  (本版图片说明由藏家提供)

  Q&A 收藏十问

  Q:你怎么走上收藏之路的?

  A:我从未花心思在此。

  Q:你记忆中最早的藏品是什么?

  A:应该就是老画家送给我的一些作品吧。

  Q:你最喜欢的藏品是什么?

  A:跟老画家合作作品。

  Q:你的“收藏之道”是什么?

  A:从不刻意收藏。

  Q:藏品主要通过什么渠道收藏?

  A:都是老画家赠送或者跟老先生的合作作品。

  Q:知道自己有多少藏品吗?

  A:没有多少,没有统计过。

  Q:你觉得自己是收藏家吗?

  A:不是。

  Q:你觉得收藏带给你的最大乐趣是什么?

  A:我更享受绘画带给我的乐趣。

  Q:收藏中遇到过赝品或挫折吗?

  A:都是老画家亲手赠送作品,所以不可能有假。

  Q:有一天能放弃你的藏品或捐出吗?

  A:还没有想过这个问题。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 夏蕙瑛
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈