雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“纪京宁梁占岩画展”在中国国家画院美术馆开幕

2016-11-02 17:50:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2016年11月2日下午3时,“纪京宁梁占岩画展”在中国国家画院开幕,展览由中国国家画院主办,中央民族大学美术学院、东煜文化协办,展出两位艺术家共计110余幅作品。 开幕式现场中国国家画院名誉院长龙瑞致辞 开幕式现场河北画院一级美术师…

 

开幕式现场嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2016年11月2日下午3时,“纪京宁梁占岩画展”在中国国家画院开幕,展览由中国国家画院主办,中央民族大学美术学院、东煜文化协办,展出两位艺术家共计110余幅作品。

开幕式现场中国国家画院名誉院长龙瑞致辞

开幕式现场河北画院一级美术师韩羽致辞

开幕式现场中国国家画院院长杨晓阳致辞

  纪京宁与梁占岩两位艺术家是一对画坛伉俪,两人不但在生活上心心相依,在艺术上更是相互扶持。

开幕式现场艺术家纪京宁与梁占岩

开幕式现场

开幕式现场

  纪京宁1957年生于南京,1985年毕业于河北师范大学美术学院,1989年进修于中央美术学院国画系,现为中央民族大学美术学院教授,硕士生导师。她是一位善于描绘生活日常的艺术家,她用女性的视角对生活作诗意的描绘,细腻的心理感受与水墨在宣纸上相碰,淡淡的水墨人物有了空灵的生命,画面中的场景亦是我们的生活,质朴淡雅、恬静欢愉。

展览现场

展览现场

展览现场

  梁占岩1956年生于河北武强,1979年师从周思聪、卢沉先生,现为中国国家画院国画院常务副院长,研究员。他的写实水墨人物有浑然蓬勃之气,笔墨远观酣畅纵横,细看每个线条都灵动传神,人物形象憨厚质朴,颇有粗犷、古拙的趣味。

 纪京宁作品 每天的菜 纸本水墨 200cm×200cm 2014 年

纪京宁作品 大班车 纸本水墨 120cmX180cm 2016年

纪京宁作品 旧时乐 纸本水墨 120cm×130cm 2016 年

纪京宁作品 女子乐坊之二 | 纸本水墨 | 120cmx130cm | 2015年

  河北画院一级美术师,同时也是艺术家梁占岩的恩师韩羽在谈到两位艺术家创作时表示:“梁占岩、纪京宁是河北画坛一对年轻的画家夫妇。是夫妇,却不‘夫唱妇随’或‘妇唱夫随’,占岩作画,笔墨纷披,隐隐然有樊哙斗酒彘肩之概,此燕赵豪壮之气流注胸次发于毫端乎?京宁生于江南,其画溶溶澹澹、风致蔼然,随意点染,饶有象外之趣,此山川形胜钟灵毓秀乎?将二人之画合而观之,视为之喻:一唢呐,一管弦。‘大江东去’,‘晓风残月’。”

梁占岩作品 甲午水墨 纸本水墨 200cm×160cm 2014

梁占岩作品 天高云淡 纸本水墨 186cm×200cm 2012年

梁占岩作品 红船| 纸本水墨 | 198cm×180cm | 1992年

梁占岩作品 远方 纸本水墨 198cm×180cm 2006年

  两位艺术家虽在笔墨表现上各有千秋,但是伉俪二人皆具有丰厚的传统艺术修养、扎实的造型功底和娴熟的笔墨功夫;塑造的人物形象虽大相径庭,但两位艺术家都着重从个体生命之思入手,引导观者开启对生命本质的体悟,追问当下生活的意义,唤起大家的人文关怀。

  据悉,此次展览将于11月10日结束。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈