雅昌首页
求购单(0) 消息

常沙娜先生在清华美院建院60周年纪念大会上的讲话

2016-11-02 08:37:48 来源: 清华大学美术学院
    收藏 评论

摘要:各位领导,国际友人,老师们,专程返校的校友们: 大家上午好! 今天是令我难忘的特殊日子和聚会! 时过境迁,能在中央工艺美术学院建院六十甲子——六十耳顺的11月1日,在清华大学大礼堂举行清华美术学院主办的建院60周年的华诞纪念活动,感到特别的激动。来自各地各专业的老校友们都热情…

  各位领导,国际友人,老师们,专程返校的校友们:

  大家上午好!

  今天是令我难忘的特殊日子和聚会!

  时过境迁,能在中央工艺美术学院建院六十甲子——六十耳顺的11月1日,在清华大学大礼堂举行清华美术学院主办的建院60周年的华诞纪念活动,感到特别的激动。来自各地各专业的老校友们都热情地、忠心耿耿地赶来相聚,重温上个世纪五十年代在校学习成长的历程,重见当年的老师和同学们,来回忆人生多样的路途。

  我作为光华工艺美院的老代表,是伴随着工艺美院成长一生的老人。在此发言,引发了我对前辈们深情的缅怀和对岁月的回忆。在此主要简述三项回忆:

  1、五十年代是在国务院周恩来总理为国家经济发展的需要,在总理亲自关注和支持下,于1956年11月1日中国第一所“中央工艺美术学院”就诞生了。是为适应新中国的工艺美术继承和人民生活的“衣、食、住、行”发展而建立的学院。当年的文化部领导钱俊瑞同志在成立大会上致辞说“中央工艺美术学院的成立不仅是文化美术事业的大事,同时也是国家经济建设的一件大事”。学院成立之初就建设了染织系、陶瓷系、装潢系、室内系,不久又建立了工业系,特艺系及工艺美术史论系。

  2、当时时逢国家为了迎接国庆十周年,1958年在首都北京兴建“十大建筑”。工艺美院有幸参加了此项国家的重要任务,在学院老前辈们的领导下,师生们都按各项设计任务的需要,分组参加了十大建筑需要的装饰设计方案。成为工艺美院师生参加各项设计的重要实践训练,大家都精神振奋,情绪激昂,全力投入了“十大建筑”时代的工程设计任务。为工艺美院各项专业的实践、教育、设计奠定了重要的基础。

  3、缅怀创办工艺美院各位专家领导的老前辈们是离不开:庞薰琹、雷圭元、陈叔亮、吴劳、张仃、阿老等诸位老师们及院党委领导:邓洁、刘鸿达、罗扬实、计惜英、方振元等老同志。工艺美院是在前辈的努力下为实行社会主义经济和人民生活的发展,设立了有关“衣、食、住、行”及工艺美术传统发展创新设计和史论研究,为各专业学科培养了人才,打下了扎实的基础。除绘画、图案的基本功外,注重联系实际,与各专业的设计产品进行训练,提出了产、学、研的教学要求。组织学生下厂实习。为专业工厂举办设计的短训班。由此也忘不了已去世的各专业的前辈老师们和当年的同事:如柴扉、程尚红、祝大年、徐振鹏、张振仕、梅健鹰、柳维和、邱陵、袁迈、奚小彭、吴冠中、郑炯灶、田自秉、王家树、何燕明、俞致贞、田世光、刘力上、杨子美、白雪石、郑乃衡、陈若菊、权正环等已离世的故人。他们曾默默无闻地、执着地在各个时期为培养工艺美院学子做出了无限的贡献。为祖国培养了几代为人民服务的专业设计中坚力量的人才。

  工艺美院的前辈们始终重视着我国历代的传统艺术和各少数民族的民俗特色形成的工艺美术,给予传承、学习、弘扬、成为各专业艺术设计的重要元素和文脉。

  由张光宇先生创意设计的工艺美院“衣、食、住、行”的标志,及张仃先生创意设计的篆刻式“艺”字校徽,都在当年学院的工艺楼外墙上铸造了此校徽。下面还连着铸造上“团结、求实、敬业、创新”的校训,即当年的办学方针,这也应该继续成为学院办学的宗旨。

  时过境迁了,六十耳顺的今天,我们不忘初心,但愿我以上的缅怀和回忆能和来自各地的校友们一起相聚时,共享学院60年来的脉络和回忆。并能让年轻一代的学子们铭记历史,沿着学院的特色承前启后,弘扬前辈们的业绩,在新的形势下,继续努力学习成长、奋发图强,走好今天学院专业教育的发展的“长征路”。

  最后,我为已设在清华美院的“光华路”,把前辈庞薰琹老师在1981年写的一首《光华路》的诗,转诵给大家:

  光华路是一条光辉的路,

  路,都是人走出来的,

  光华是为中华民族增添光辉,

  我们要有民族的自尊与自信,

  才能有勇气、信心和毅力,

  为中华民族增添光辉。

  要为中华民族增添光辉,

  应在此时此地种植下新枝,

  当我们的设计投入生产,

  当人们用到它 , 从内心上发出欢乐,

  这也就是我们自己的欢乐。

  我们将用我们的智慧,我们的双手,

  为人类创造出一个美好的生活与美好的世界。

  让我们还是走我们自己的光华路吧!

  感谢大家的相聚来庆祝学院的60华诞。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 清华美院60年 常沙娜

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈