雅昌首页
求购单(0) 消息

华嵒、溥儒等名家绘钟馗画作将现中国嘉德2016秋拍

2016-11-01 09:36:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:据传唐明皇曾梦有小鬼盗取杨贵妃玉笛,一破帽蓝袍之大鬼捉而啖之,并自陈:“臣终南山进士钟馗也,蒙赐袍带之葬,誓除天下虚耗之鬼。”于是明皇即命有画圣之誉的吴道子绘制钟馗像,传布天下,“以祛邪魅,兼静妖氛”。 传说虽缥缈离奇,但唐时宫中每逢岁暮则以钟馗画像与…

  据传唐明皇曾梦有小鬼盗取杨贵妃玉笛,一破帽蓝袍之大鬼捉而啖之,并自陈: “臣终南山进士钟馗也,蒙赐袍带之葬,誓除天下虚耗之鬼。”于是明皇即命有画圣之誉的吴道子绘制钟馗像,传布天下,“以祛邪魅,兼静妖氛”。

  传说虽缥缈离奇,但唐时宫中每逢岁暮则以钟馗画像与日历颁赐大臣,孙逖、张说有《谢赐钟馗画表》,刘禹锡有《代杜相公及李中丞谢赐钟馗历日表》,皆为明证,可知钟馗画由来颇古。宋代宫中不仅拓印钟馗像分赐臣,还在宫中大傩时,由伶工扮作钟馗,《东京梦华录》载:“至除日,禁中呈大傩仪……又装钟馗小妹、土地、灶神之类,共千余人。”民间亦多购取钟馗画像供奉祈福。此俗经久不衰,士大夫亦视为古风,明文震亨《长物志》中论及悬画月令,亦云“十二月,宜钟馗迎福驱魅嫁妹。

  此次中国嘉德2016秋季拍卖会上,将推出多件精彩的钟馗画,皆名家妙迹,与君共赏增福。

  

华嵒(1682-1756) 钟馗啖鬼图 立轴 设色纸本 癸酉(1753年)作 141×75.5 cm

  钤印:华嵒、秋岳、墨禅、太素道人 鉴藏印:海昌钱境塘藏

  题识:老髥袒巨腹,啖兴何其豪。欲尽世间鬼,行路无腥臊。癸酉二月,新罗山人写于解弢馆并题。

  签条:吴湖帆 题:华新罗钟髯啖鬼图真迹。乙未(1955年)午日,吴倩题。 钤印:吴湖帆

  新罗山人华喦,清雍乾时福建人,善画多文,青年时北上谋生,初定居钱塘,后往来于维扬,与金冬心等友善,为扬州画派之杰出者。擅花卉,灵秀妍冶,为恽南田后小写意第一人。又善作山水,得唐六如、王黄鹤、恽南田之长,苍润洒脱,同辈莫及。又善作人物仙佛,禽兽虫鱼皆入妙品。此图画钟馗啖鬼,有扫除世间邪恶,祈求太平之意愿。画笔生动,钟馗之豪迈强悍,群鬼之猥琐恐惧,一一形诸笔端,人物聚散有序,主次分明。背景用古柳一棵,苍干柔条,疏密得势,其上用浓墨点噪鸦,阴阳两隔,以二鸟连之,尤见妙思。癸酉为乾隆十八年,华喦七十二岁,是其晚作中精者。旧为钱镜塘所藏,吴湖帆为题外签,二公皆巨眼,自能鉴其真也。

  

溥儒(1896-1963) 一棍打出穷鬼去 镜心 设色纸本 辛丑(1961年)作 31.8×20.8 cm

  钤印:溥儒之印、心畬

  题识:一棍打出穷鬼去,双钩搭进福神来。辛丑元旦,心畬。

倪田(1855-1919)钟馗出巡图 立轴设色纸本 戊午(1918年)作 135×66 cm

  钤印:墨耕、倪宝田印、墨翁周甲后作  鉴藏印:瘦石珍藏

  题识:时戊午午月午日,仿新罗山人法。邗上倪田墨耕写于璧月盦中。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德秋拍 钟馗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  3. 3 【市场观察】女艺术家:下一个收藏风
  4. 4 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  5. 5 佳士得2019年上海秋拍各专场重点拍品
  6. 6 【雅昌专稿】摄影180年在中国:关于摄
  7. 7 【艺术号·观点】王犁:艺术家在搞什
  8. 8 【艺术人物】曾翔一笑,何必管他?
  9. 9 发放36万元,曾景祥扶贫助学基金为16
  10. 10 【雅昌专稿】再造的表达:成都画院首

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈