雅昌首页
求购单(0) 消息

“介入”与“浸入”——当代公共艺术漫谈于深圳关山月美术馆开讲

2016-10-31 17:23:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 10月29日,顾丞峰教授主讲的《“介入”与“浸入”——当代公共艺术漫谈》在深圳关山月美术馆二楼报告厅开讲。 顾丞峰教授 顾丞峰,现为南京艺术学院美术学院教授、博士生导师、南京百家湖美术馆馆长。南京艺术学院当代视觉艺术研究中心…

  10月29日,顾丞峰教授主讲的《“介入”与“浸入”——当代公共艺术漫谈》在深圳关山月美术馆二楼报告厅开讲。

顾丞峰教授

  顾丞峰,现为南京艺术学院美术学院教授、博士生导师、南京百家湖美术馆馆长。南京艺术学院当代视觉艺术研究中心主任,中国美术史博士。自上世纪八十年代末开始参与当代美术活动,撰写美术批评。多次策划大型艺术展览活动,有多种专著和文章发表。著有《感受诱惑》、《观念艺术的中国方式》、《装置艺术》、《乘着意象的翅膀》、《现代化与百年中国美术》、《西方美术理论》、《顾丞峰自选集》。主编丛书有“中国历代绘画大师及流派丛书”、“新媒介艺术”、“坐标丛书”、《江苏当代艺术年鉴2013-2016)》、《八五新潮美术在江苏》等。

黄治成与顾丞峰

  公共艺术之于公众的互动效果可以分为“介入”与“浸入”两类。

  “浸入”在审美上是一种物我无间的“浸泡”。审美主体完全被客体的作品全方位包围,置入其中,作品的空间外延已经将观众裹挟其中。近年以来,公共艺术中的此类作品以声、光、电、营造场域的形式不断出现在世界各处。

讲座现场

  与“浸入”相关的是学术界的“介入性艺术”(engaged Art)的概念,这个“介入性”,是指艺术家介入到特定社会现场,成为连接人际交往、修复断裂的社会纽带、激发对话、增进互相认同的艺术综合体。“介入性艺术”的当代体现往往是一种“剧场性”效果。在“介入性”艺术中,艺术已经更多从自律走向“他律”,从艺术家自我走向社会参与。在这点上,“介入性艺术”与“浸入”性艺术有着实质性的区别,前者强调社会性,后者更多落在现场感上,反映在公共艺术上,价值诉求就有了分野。

  讲座用图:

埃利亚松2003年于英国泰特现代美术馆实施的作品《气象计划》

博伊斯《7000棵橡树》1982年

兰登国际《雨屋》2015

王中《蒸汽时代》郑州2014年

杨奇瑞,成都《宽窄九墙》2013

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈