雅昌首页
求购单(0) 消息

200幅艺术精品展现“新海丝”魅力

2016-10-31 10:02:27 来源: 厦门日报
    收藏 评论

摘要:三大主展 【时间】 10月28日至11月4日 每天9:30-17:00 【地点】 集美新城 嘉庚艺术中心一楼 来自全球15个“一带一路”沿线国家的艺术家展示200多幅精美的书画佳作,带您领略“海丝”的魅力。 昨天(28日)上午,在集美新城市民广场,&l…

  三大主展

  【时间】

  10月28日至11月4日

  每天9:30-17:00

  【地点】

  集美新城

  嘉庚艺术中心一楼

  来自全球15个“一带一路”沿线国家的艺术家展示200多幅精美的书画佳作,带您领略“海丝”的魅力。

  昨天(28日)上午,在集美新城市民广场,“21世纪海上丝绸之路厦门艺术周”正式拉开序幕。此次艺术周以“新海丝·梦启航”为主题,分为“海丝美术精品展”、“两岸油画作品展”和“两岸书法名家提名展”三大部分,将在集美新城嘉庚艺术中心持续展出至11月4日。

  此次艺术周由省文联、市委宣传部指导,市文联、集美区委宣传部、厦门报业传媒集团主办,厦门日报书画院协办。这不仅是一场难得的高水平国际级艺术展、海内外艺术交流与碰撞的盛会,而且是厦门被确立为“21世纪海上丝绸之路战略支点城市”以来,在文化艺术领域响应国家“一带一路”倡议的又一成果。

  在文化碰撞中感受艺术魅力

  展览上,来自俄罗斯、乌克兰、土耳其、约旦、尼泊尔、印度、韩国、新加坡、泰国、菲律宾等15个国家的艺术家用精心挑选的作品,为观众呈现“一带一路”国家各具特色的风土人情和文化历史。各国艺术家也通过此次展览互相交流,在迥异的艺术语言中汲取灵感。

  玫瑰花丛中露出一个皎洁宁静的面庞,一如天使降落人间——吉尔吉斯斯坦女画家娜吉娅带来一幅散发着清新梦幻感觉的油画作品。娜吉娅说,作为来自古代丝绸之路沿线国家的居民,她很高兴在此次展览中欣赏到不同国家的作品,“仿佛闻到了海风的味道”。

  “这次展览是一次国际性的交流,不同国家的作品交叉布展,让观众能近距离地感受到不同文化的碰撞。”出生在鼓浪屿的知名画家洪瑞生昨天也来到现场,他对展览中的几幅俄罗斯画作印象深刻。而他参展的两幅作品《晨泊》和《雾从海上升》,以浓浓的“闽南味”和海岛气息打动了不少外国艺术家。

  系列活动精彩纷呈

  据介绍,本次艺术周展出的作品涵盖中国画、油画、水彩画、版画等,艺术风格各异,通过不同的绘画方式和视角,描绘了“一带一路”沿线国家和地区的文化遗产、人文风情、现实风貌、自然景色等,充分体现“新海丝”文化艺术共同繁荣的成果。此外,还有来自大陆20多个省、市、自治区以及台湾、澳门地区的艺术家作品,包括在当今中国画坛有突出成就的画家刘大为、徐里、李翔、魏传义、翁振新等。

  除了“海丝美术精品展”、“两岸油画作品展”、“两岸书法名家提名展”三大主体展览,艺术周还有系列活动,包括格鲁吉亚国家歌剧团演出的舞剧《格鲁吉亚之魂》,第三届世界华侨华人美术书法展福建展区作品特展、厦门当代雕塑艺术展等,这些活动将陆续在集美嘉庚剧院、兑山艺术区举行。

  此次艺术周在有着深厚人文底蕴和百年学村积淀的集美举办,进一步彰显了嘉庚故里的人文魅力、擦亮了城市品牌。

  海丝美术精品展

  展出15个“一带一路”沿线国家知名画家精心创作的近120幅美术精品。作品丰富多样,涵盖中国画、油画、水彩画、版画等,艺术风格各异,描绘“一带一路”沿线国家和地区的文化遗产、人文风情、现实风貌、自然景色等,充分体现“新海丝”文化艺术共同繁荣的成果。

  两岸油画作品展

  展出50多位两岸中青年油画家们近年来的创新佳作,题材丰富广泛,形式表现多样,不仅是一次绘画理念与表现形式的融合贯通,而且是一次两岸油画艺术交流的精彩呈现,其强大的艺术魅力将绵延出隽永的生命力。

  两岸书法名家提名展

  由书法界的专家提名,经过艺术组委会遴选,特邀52位当代书法家推出的书法作品展。获提名的书法家都是近年来活跃在两岸书坛的中坚力量,均斩获全国展或兰亭奖奖项,或在中国书协主办的其他全国性展览获奖两次以上。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈