雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品基金和避税港

2016-10-31 09:38:49 来源: 21世纪经济报道 作者:黄隽
    收藏 评论

摘要:最近20年,从全球范围来看,艺术品市场高歌猛进。在拍卖市场上,艺术品的最高价格大多都出现在这个时期。 艺术精品价格的上涨与传统资产完全不同。在艺术品市场上,人们经常可以听到二三十年前百元买进,现在涨到上百万元甚至更高的神话,其价格的运行不走常规路线,给人以很大的想象空间。艺术作为另类资产,高收益性和…

  最近20年,从全球范围来看,艺术品市场高歌猛进。在拍卖市场上,艺术品的最高价格大多都出现在这个时期。

  艺术精品价格的上涨与传统资产完全不同。在艺术品市场上,人们经常可以听到二三十年前百元买进,现在涨到上百万元甚至更高的神话,其价格的运行不走常规路线,给人以很大的想象空间。艺术作为另类资产,高收益性和高风险性相伴。金融家、企业家、中东王室等新晋收藏家购买艺术精品,不仅有可能保值增值,更可以彰显其社会地位和文化品位。

  在2000年后,伴随着艺术品市场的繁荣,艺术品基金开始频繁地出现在欧美国家。艺术品基金大多定位于私募,面向高净值人群发售。与私募股权和对冲基金相似,虽然大多数艺术基金在美国、欧洲国家和新兴市场等地区运作和买卖,但是其注册地点却在海外离岸的国际避税港。

  国际避税港一般是小型岛国或缺乏自然资源的地区。例如,开曼群岛、英属维京群岛、百慕大群岛、卢森堡等。这些地区希望通过税收的优惠政策来吸引外国资本,刺激当地的基建、就业和经济发展。避税港大多对跨国纳税人的个人和公司所得税、资本利得税等主要税种提供免税或低税。避税港一般是便捷的金融和信息中心,监管较松,资金进出自由。不少艺术品基金接受来自全球不同国家的投资人参与投资,离岸设立可以避免或降低法律监管和限制。据媒体报道,全球“避税天堂”涉及约10万亿美元的金融资产。

  将艺术品基金注册在避税港,区域间的税收套利能够大幅度地提高投资回报水平。例如,在美国,交易艺术品和收藏品的资本利得税为28%,而在英属维京群岛和直布罗陀等避税港注册的艺术品基金则完全免征资本利得税。Tiroche Deleon Collection和Day Star两家艺术品基金先后在2012年和2014年募集资金,期限均为10年,主要投资标的为新兴市场的当代艺术和从19世纪至今的知名艺术家的作品,两家艺术品基金的注册地都在直布罗陀。

  虽然国际避税港给对冲基金或私募股权基金(含艺术品基金等)带来了丰厚的避税回报,但是也致使资本输出国无法知晓其居民的经营和税收状况,隐藏转移了大量利润财富,减少了资本输出国的税收,给洗钱和腐败活动创造了条件,影响了税收公平。

  美国次贷危机后,国际社会普遍认识到加强金融监管的重要性,利用离岸金融中心避税成为各国关注的焦点。从2009年4月开始,国际社会在联合采取打击行动方面达成共识。2013年9月,二十国集团领导人在俄罗斯通过了《二十国集团圣彼得堡峰会领导人宣言》,认为跨境逃税避税侵蚀公共财政和民众对税收系统公平性的信任;同意共同承担加强市场开放和基于规则的全球经济体系的责任,携手合作,以避免避税、恶意操作及恶意税收规划;同意在2015年底前开始执行国际税收情报交换新标准。一些国家或其他管辖范围开始陆续签署并将执行新的披露标准。

  资本总是逐利的,利用国别区域税法税率的差别套利是跨国机构的常用做法。最近,爱尔兰等国家给予苹果公司享受较低税率事件在美国与欧盟之间闹得沸沸扬扬,就是避税港引发出来的问题。虽然世界各国都希望堵住法律法规套利的漏洞,但由于各国自然资源、经济水平和发展战略的差异,“避税天堂”很难完全消失。如何在税收公平、企业发展和国家利益之间寻找平衡点,是国际经济贸易中值得认真研究的问题。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈