雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

水墨画家在商业空间造了个多彩的3D湖景 ——姚永强《渔计划》10月29日揭幕

2016-10-30 08:20:43 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:一件作品,涵盖了一个展览;一个展览,栖身于一处商业空间;一处商业空间,蕴含着一份人文情怀。由艺术家姚永强创作并实施的《渔计划》,置于苏州景城邻里中心商业空间一楼大厅,于10月29日开业当天同步呈现。 《渔计划》由木质渔船、镜面不锈钢、软胶及塑料仿真鱼类等元素构成。苏州素有“东方水城&rd…

  一件作品,涵盖了一个展览;一个展览,栖身于一处商业空间;一处商业空间,蕴含着一份人文情怀。由艺术家姚永强创作并实施的《渔计划》,置于苏州景城邻里中心商业空间一楼大厅,于10月29日开业当天同步呈现。

  《渔计划》由木质渔船、镜面不锈钢、软胶及塑料仿真鱼类等元素构成。苏州素有“东方水城”“鱼米之乡”等美誉,鱼、水、船无疑是江南最为典型的代表。一艘艘精致的渔船、一条条可人的鱼儿象征着“第一产业”,勤勉的劳动人民以双手、以船只获得了“水乡泽国”的赞誉;一面面不锈钢镜子象征着“第二产业”,又寓意着一汪来自金鸡湖、独墅湖、阳澄湖的湖水,天然湖泊分水为带,聚水为宝,延续着苏州几千年的文化情调。

艺术家姚永强

  阡陌纵横,水波浩渺,是姚永强生长的江南,在水乡与湖石的浸润下,江南的山水风情早早便在其心中扎下了深根。作为一名画家,不论在其版画或是新水墨作品中,都能感受到其个性中透露的烟雨旖旎。而这一次,姚永强舍弃了他最具代表的远山符号,以另一种元素、另一种形式,表达他对这片厚土的热忱。鱼虾密布,丰盈的是这个季节收获的喜悦;以镜为水,镜面折射的是过去,延伸的是未来;《渔计划》传递的是一种通达的境界,关乎主体性,更关乎美学取向。

  当艺术家介入商业空间,考虑更多的是作品与空间的融合。在姚永强看来,邻里中心是一个载体,她将菜篮子里的“第一产业”、手推车里的“第二产业”汇聚在“第三产业”的空间内。如同精致可人的鱼、船,那是生活的必需品;如同那一面面镜子,是一汪湖水,蕴含着工业时代的辉煌特征,又将一切投射到服务业的空间内,相得益彰。

  艺术家在创作装置作品时必然要考虑到展览作品的场地以及受众,以期群体与作品产生很好的共鸣。 22年来,湖光波色见证了苏州工业园区的诞生和沧桑巨变,串起了非凡城市的发展脉络,又为这座新城注入了发展活力。 今日,一如既往流向娄江的金鸡湖、独墅湖、阳澄湖,用木船、鱼虾、镜面、商业空间倒影向现代社区商业自信且自豪地述说着一个因城而变的故事。

  故而,姚永强创作了《渔计划》,她是“鱼米之乡”的替身,她将凝固成一种符号,一种走进邻里中心时写在脸上的自信,一种走进生鲜超市时拎在手里的满足……如今,鱼、水、船三者在邻里中心现代化社区服务业空间里交相辉映,相互投影间折射出一个因城而变的非凡故事。

  这个非凡的故事诞生于集人文体验、艺术欣赏、多彩生活与购物消费于一体的景城邻里中心,是必然的。随着现代经济的发展,传统商品经济已经走入衰退期,体验经济正在成为潮流。体验经济就是以服务为舞台,以商品为道具,围绕消费者创造出值得消费者参与和回忆的活动。邻里中心基于人文情怀,引入“体验性”消费的概念。

  中国商业地产2015年《商业空间艺术主题研究报告》指出,目前,一线城市艺术主题业态在购物中心占比已上升至2.6%,成为购物中心或商业空间吸引客流的特色之一,而中庭及各个区域也成了商场摆放艺术作品的最佳地点。景城邻里中心占据了核心的地理位置,以其自身丰富的零售、餐饮、娱乐、儿童等业态吸引着众多人群,更以艺术体验形式为其增光添彩。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈