雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“NEW ORDER”于剩余空间开展:艺术团体Agapathe在武汉看见的“新秩序”

2016-10-29 22:50:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年10月29日,“NEWORDER|Agapathe:FlorentKonné&AliceMulliez”在剩余空间开幕。本次展览由鲁明军担任策展人,展出艺术团体Agapathe(由法国艺术家夫妇AliceMulliez和Flor…

  (雅昌艺术网讯)2016年10月29日,“NEW ORDER | Agapathe : Florent Konné & Alice Mulliez”在剩余空间开幕。本次展览由鲁明军担任策展人,展出艺术团体Agapathe(由法国艺术家夫妇Alice Mulliez 和Florent Konné组成)在驻留武汉期间所观看到的与自身成长环境迥异的“新秩序”。

艺术家 Florent Konné在“NEW ORDER | Agapathe : Florent Konné & Alice Mulliez”开幕式上致辞

  Agapathe创建于2014年。Konné 和 Mulliez希望将众多的旅行和生活经历作为创作源泉,从中收集他们需要的数据,重新拆解编辑后,分享并展示给观众。他们所穿行和居住过的“领土”,已经变成其艺术和美学范畴内的一部分,通过对领土和遗产方面的调研去阐明对于景观和都市化的主张。艺术家以此创造的艺术表现形式犹如老调中不断重复的韵脚,使我们在观看时与他们各自的艺术创作产生共鸣。Alice Mulliez 的创作角度丰富多样,其作品常以烹调的装备或装置形式呈现出来。而Florent Konné 则擅长制造错觉,主要针对介于定向与动向、二维与三维之间松散且模糊的区域进行创作。

Agapathe 《购物广场》 双屏影像、立体音响

Agapathe《喧闹》几何形石膏板、水墨 

Agapathe《喧闹》(局部)几何形石膏板、水墨  

  “这是剩余空间与国外艺术家合作的第一个驻留项目,也是我们第一次通过这种方式与艺术家合作”,剩余空间黄晶晶介绍,“‘NEW ORDER’是艺术组合Agapathe在暑假的一个月中,通过在武汉浸入式的生活体验,对这座城市的构造、形状、秩序进行的理解与再现。选择‘NEW WORLD’作为展览主题,是因为艺术家们希望通过这些废弃的石料、废弃的电子物或者不规则的形状来表现对这座城市的重构,并试图创作出一种新的秩序的关系美学。尽管是看似无序的作品排列,但是作品与作品之间都有相互的呼应,并在展厅中构成整体的秩序关系”。

Agapathe《变量结构》 白色石膏体、镜子、铁结构

Agapathe《庞贝系列》局部 系列照片、打印、铝板

Agapathe《蓝色图示》系列照片、打印、铝板

  在装置作品《微颤》中,艺术家从周围的被拆迁的老房子里捡来了碎石和砖瓦,它们甚至还可以看出之前的水泥和砖结合的形状。在对这些建筑废弃物进行选择之后,艺术家使用墨汁将其全部涂满,红砖和灰色水泥的结合体变成了纯粹的黑色不规则物体。将这些黑色不规则物体与陨石联系起来,形成了自然的物质与人力合成的物体对比。在这些不规则物体的底部,艺术家为它们装上了轮子,让它们变成可以运动的物体并与原来的建筑物状态形成对比,形成艺术家在作品中一贯强调的对比的秩序感。

Agapathe《微颤》拆迁废石料、水墨、轮子

Agapathe《微颤》(局部)拆迁废石料、水墨、轮子

  《结晶》是艺术家Alice Mulliez以糖结晶和电子垃圾为材料创作的作品,她与丈夫Florent Konné的组合Agapathe最早即是以糖为材料进行创作而为大家熟知。在武汉驻地创作期间,Alice将电子垃圾放在糖浆里熬制并让它们自动结晶。在Alice看来,电子垃圾是现代消费生活中常见的后果之一,而可食用的糖在熬制之后变成永恒的、不会融化的结晶体,艺术家通过两者的结合用永恒的东西固定快速消费的时代。

Agapathe《结晶》糖结晶、电子垃圾

  在播放影像的区域,Agapathe将《于无名之处》和《涨潮》两件影像作品连续循环播放。作品《于无名之处》给了我们一段时长1:7mins的相对静止的画面,在平静的路面上,从不同方向走来的人穿梭于整个画面,这种无序的行为及画面中的偶然因素被艺术家Florent Konné放在规整的方形的构图中,地平线与电线杆这些静止的因素让观众的注意力更集中在无序与偶然的动态因素中。《喧闹》则是Florent Konné在工厂用了一天的时间拍下的工人上下班的情景,这种纷繁的、多样的画面被截出来放置在一个屏幕中,制造出更嘈杂、喧闹的上下班状态。两件作品的动与静、慢与快在循环播放中形成了明显的对比,延续了Agapathe对对比秩序感的强调。

  据悉,本次展览自2016年10月29日展至2017年2月12日。

Agapathe《于无名之处》1:7mins 投影仪、立体音响 2010年

Agapathe《涨潮》2:4mins 投影仪、立体音响 2016年 

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈