雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“永恒之城——古罗马的辉煌”亮相云南省博物馆

2016-10-26 16:20:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 姚风(实习生)
    收藏 评论

摘要:2016年10月26日上午十点,《永恒之城——古罗马的辉煌》云南站媒体发布会在云南省博物馆举办。

  2016年10月26日上午十点,《永恒之城——古罗马的辉煌》云南站媒体发布会在云南省博物馆举办。

发布会现场(图片由云南省博物馆及周明佳和姚风提供)

  云南省博物馆副馆长戴宗品于发布会上介绍了链接丝绸之路两端的古罗马与中国的渊源及云南省博物馆展览引进规划等,策展人张瑜介绍了本次展览,策展人刘阳对本次展览的社教活动、户外展厅、小剧场进行了相关介绍。参加发布会的嘉宾有负责展览统筹和协调的意大利CP公司项目经FEDERICA MONTANI,介绍展览举办始末的意中桥(上海)会议展览有限公司高级项目经理ANGIOLA RUCCI。

  云南省博物馆大厅现场

  据了解,《永恒之城——古罗马的辉煌》将于10月27日在云南省博物馆开展。本次展览是云南省博物馆新馆落成后举办的首次大型境外文物特展,云南观众将第一次在本地近距离欣赏来自欧洲艺术殿堂的文化盛宴。为了让观众身临其境地感受古罗马文明。

展览现场

  展览精选了来自意大利罗马与托斯卡纳地区的罗马斗兽场、黄金宫殿、罗马国家博物馆、佛罗伦萨考古博物馆等九家顶级博物馆收藏的230余件(套)古罗马的文物,其中囊括了石雕、青铜器、陶器、金银器等种类。通过讲述罗马帝国鼎盛时期的历史人物、社会生活、著名建筑与宗教信仰的精彩故事,辅助以影像、多媒体等手段,将罗马帝国的政治、经济、军事和社会生活等形象生动地呈现出来,全方位多角度地展示了古罗马帝国最辉煌时期的文化艺术和社会风貌,呈现古罗马辉煌的艺术与文化成就。

布展现场

  《永恒之城——古罗马的辉煌》追溯罗马帝国公园1-4世纪的历史,展览沿着从奥古斯都广场延伸到君士坦丁凯旋门这条象征性路线解说帝国政权所在地的逐步演变。展品分为公共场所-帝国议事广场、皇家宫邸-黄金宫殿、文化场所-和平广场、娱乐场所-罗马斗兽场、宗教祭祀场所-万神庙、休闲场所-戴克里先浴场、纪念性建筑-君士坦丁凯旋门等七个单元进行展示。沿着奥古斯都广场到君士坦丁凯旋门的经典路线,展现了罗马帝国从公元前1世纪到公元4世纪的宏大遗址,它们不仅是古代建筑工程的杰出代表,更是当时历史背景的写照、政治讯息的传递和文化背景的映射,见证了古罗马从城市的最初发展到辉煌鼎盛的时期,同时,还原了古罗马500年历史长河中的诸多生活场景:从古罗马帝王,到学者,再到繁华大街的普通寻常人家。

  发布会现场记者了解到,云南省博物馆筹备本次展览近3年,整个展览从策展、文物运输、布展到陈列设计与施工等环节,均由省博物馆和意大利双方专家组成的国际化团队负责运作,展览将以一流的品质呈现在观众面前。同期,云南省博物馆将推出一系列精彩丰富的古罗马文化体验活动。观者将第一次在云南本地就能欣赏到欧洲顶级博物馆的顶尖藏品。

  罗马帝国又称“永恒之城”,而在中国史书中则被称为“大秦”,是古罗马文明最为辉煌的时期。中国是拥有五千多年悠久历史的世界四大文明古国之一,可以说中国古代文明与古罗马文明分别是东西方文化的基石,在相当长的历史阶段影响着东西方文化的发展。时至今日,世界范围内各国家与地区之间往来日益密切,文化交流与合作日愈增多。作为文化交流前沿阵地的博物馆,更肩负着传播人类历史上的优秀文化、加深不同文明之间相互了解和互惠互鉴的历史使命。

  在罗马文明照亮西方之时,中国也正经历着秦汉时期的辉煌,丝绸之路开启了东西方商贸往来,更架起了文明交流的桥梁。本次“永恒之城—古罗马的辉煌”在云南展出,通过东西方文化间的相互渗透,拓展了观者的历史视野,不但理解了历史文明发展进程,更加深了观者对人类文明的总体把握。

  罗马文明对人类的贡献是全方位的,其突出成就表现在建筑和雕刻艺术上,罗马人是伟大的工程师和建筑师,罗马斗兽场、万神庙、和平祭坛、戴克里先浴场等,汇集成了古罗马建筑的精华。古罗马建筑与古代中国集群式建筑风格迥然不同,多为单独的石质建筑,以厚实的砖石墙、半圆形拱顶、逐层排出的门框装饰为特征,雄浑凝重,形式多样,影响了现代各类宗教建筑和公共建筑的样式。

  雕塑是古罗马文化与艺术的精髓,在古罗马艺术生活中占有极高的地位,罗马人的雕刻艺术着重于写实与叙事,擅长体现人物的本来面貌。罗马肖像雕刻艺术题材多样,有刻画帝王贵族的同时也有刻画普通平民的,基于现实并融会变通的艺术手法,把人物的内心世界与性格表现得非常充分。至今,罗马仍为艺术爱好者向往的圣地。本次展览的展品中包含了大量精美雕塑,如奥古斯都、图拉真等王者形神俱在的塑像,真实地描绘出了古罗马历史上伟大人物的神韵与体魄;还有各类神灵雕像,爱与美神维纳斯、众神之王朱庇特、小爱神丘比特以及医神、酒神、战神等,都是古罗马“神之国度”的最好呈现。

       据悉,本次展览将持续至2017年2月4日。

       部分展出作品:

图拉真皇帝头像 公元2世纪初期/大理石 高50厘米 帕拉蒂诺博物馆

(图拉真出生于西班牙的乌尔比亚贵族家庭,是第一位出身于外部行省的罗马皇帝。他统治期间(公元98~117年)罗马帝国的版图达到最大,他还获得了元老院颁发的“最佳元首”(optimus princeps)荣誉称号。图拉真对罗马最重要的贡献是修建了菲乌米奇诺港和公元112~113年间落成的最大且最复杂的帝国议事广场—图拉真广场,他被认为是历史上最伟大的政治家之一。

大祭司奥古斯都头像 奥古斯都时期后期(约公元前10~公元14年)/大理石 高53厘米 佛罗伦萨考古博物馆藏

奥古斯都在年轻时便成为了祭司团的成员,50岁时成为大祭司,进一步强化了政治和宗教权力的一体化。这尊雕像刻画了奥古斯都担任大祭司时的形象,但却运用理想主义手法将他表现成一位有着鹅蛋脸和波浪卷发的年轻男子。

爱神维纳斯雕像 帝国时期(公元前27~公元476年)/大理石 高190厘米 罗马国家博物馆之戴克里先浴场藏

这尊希腊雕像发现于卡拉卡拉浴场,描绘的是古希腊女神阿芙洛狄忒,即罗马人的维纳斯。相传她出生于海里的浪花之中,正如由海豚支撑着雕像。女神从海浪中浮出身子并拧着湿头发这一形象,源于公元前4世纪希腊宫廷画师科斯岛的阿佩利斯的画作,后来奥古斯都将该画安置在恺撒广场的维纳斯神庙内,随后这一形象再现于青铜和大理石雕像中,并被广泛复制。

爱神厄洛斯与狮鹫雕刻瓶 公元1世纪/大理石 高62厘米,直径66厘米 佛罗伦萨考古博物馆藏

这件大理石瓶身上刻着爱神厄洛斯与站在莨艻花簇中的狮鹫。厄洛斯是希腊神话中的爱神,拉丁语叫Amor,代表肉体和精神的爱,也代表对美的渴望。狮鹫是源于公元前3000年东方神话中的一种动物,是狮子和鹰的混合体,代表了人性的多面性,在古希腊艺术作品中被广泛运用。

罗纹杯 公元1世纪上半叶/玻璃 高5.7厘米,直径13.5厘米 佛罗伦萨考古博物馆藏

此类型的杯子大约源于古代东方的叙利亚-巴勒斯坦地区。现在已知最早的这种玻璃杯可以追溯到公元前1世纪,有着雅致的造型和精美的纹饰。到公元1世纪变得相当普遍。这件玻璃杯的光影色彩在杯中呈现出天青石的纹理效果。

塞普蒂米乌斯•塞维鲁金币 公元194年/黄金 直径2厘米 佛罗伦萨考古博物馆藏

这枚金币正面刻的是塞维鲁头戴桂冠的侧面像,反面刻的是胜利女神,手里拿着传统的象征物:棕榈枝和花冠。塞普蒂米乌斯•塞维鲁公元191年担任帕诺亚总督,公元193年被军队在卡努图拥立为皇帝,但他必须要灭掉与他争夺权力的三位对手。这枚金币是为了纪念塞维鲁于公元194年在伊索打败了尼格鲁而铸造。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈