雅昌首页
求购单(0) 消息

我们为什么需要抽象艺术?(下)

2016-10-25 13:46:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王端廷
    收藏 评论

摘要:本文是10年前(2006年)王端廷老师前来深圳,于何香凝美术馆所做的一次讲座的笔录。10年后的今年,王端廷老师再度来到深圳,作为1618艺术空间“形·态——冯良鸿个展”的策展人,为大家讲解“抽象艺术”。这篇学术性与…

  本文是10年前(2006)王端廷老师前来深圳,于何香凝美术馆所做的一次讲座的笔录。10年后的今年,王端廷老师再度来到深圳,作为1618艺术空间 · ——冯良鸿个展的策展人,为大家讲解抽象艺术。这篇学术性与趣味性兼备的文章获得王端廷老师本人授权,在1618艺术空间公众号上分三期连载,供粉丝们品味!

  自二十世纪以来,西方各国艺术发展的步调越来越趋向一致。欧洲有什么,美国也有什么;美国有什么,欧洲同样有什么。只不过名字叫得不一样。在西方艺术史上,名字叫得不一样,但实质相同相近的流派和主义太多了,上面讲到的野兽派主义和表现主义就是一个名异实同的例证,二战之后,这样的例子不胜枚举。

  波洛克的早期绘画《月亮女人》,此时他的作品中还残留着具象的痕迹。波洛克的代表性绘画是这样创作出来的,他把画布铺在地板上,手里拿着颜料桶,用蘸着颜料的画笔在画布上面甩动,甩出套马索般的交织的线条,他有时拿着桶底钻孔的颜料桶在画布上奔走,把颜料的滴洒在画布上。他的创作是一种仪式,是一个体验的过程。

  德·孔宁的《女人之二》。我们知道,注重创作过程是抽象表现主义的一般特征,但是,任何一个西方人都不喜欢跟别人一样,所以在同样一个流派里面,每个人又都不尽相同。波洛克注重过程,德·孔宁则是一个既要过程又要结果的抽象表主义画家,他追求行动与图画的双重效果。参与抽象表现主义这一流派的画家非常多,这里难以一一列举。

  马瑟威尔的作品,名字叫《西班牙挽歌》,他以同样的画名和构图创作了无数的变体作品。

  这是叫弗兰克·克兰的《无题》,据说是吸收了中国书法草书的结构形式。

  作为法国非形式绘画的代表人物,苏拉热的绘画也带有书写意味,他用非常宽的排笔刷出一道道宽阔的条带,他的后期作品则是单纯的黑色,他将沥青似的颜色厚厚地平铺在画布上,用刮刀刮出一些纹理,产生出光的效果。苏拉热1996年在中国美术馆举办过展览。

  在美国抽象表现主义蓬勃兴起的同时,在欧洲艺坛出现了非形式绘画,非形式绘画又称塔希主义,是抽象表现主义的欧洲变体,其代表人物有苏拉热、哈同。旅法华人画家赵无极、朱德群也属于这一流派,他们以一种带着中国绘画特色的抽象创造在非形式绘画这一西方现代艺术流派中占有一席之地。

  自二十世纪以来,西方各国艺术发展的步调越来越趋向一致。欧洲有什么,美国也有什么;美国有什么,欧洲同样有什么。只不过名字叫得不一样。在西方艺术史上,名字叫得不一样,但实质相同相近的流派和主义太多了,上面讲到的野兽派主义和表现主义就是一个名异实同的例证,二战之后,这样的例子不胜枚举。

  在美国抽象表现主义蓬勃兴起的同时,在欧洲艺坛出现了非形式绘画,非形式绘画又称塔希主义,是抽象表现主义的欧洲变体,其代表人物有苏拉热、哈同。旅法华人画家赵无极、朱德群也属于这一流派,他们以一种带着中国绘画特色的抽象创造在非形式绘画这一西方现代艺术流派中占有一席之地。

  赵无极早期的作品,画的是中国的风景,还能看见房子,还能看见树,后来他的绘画一步步简化,一步步进入抽象境界。

  大家发现了没有?他的抽象绘画和西方画家的抽象绘画有很大的差别。1997年赵无极在中国美术馆举行回顾展的时候,我的儿子才三岁,当时我们抱着他去看展览,我们告诉他,这就是抽象画,抽象画就是这样的。我儿子说,这哪儿是抽象画,那不是有河吗?那不是有山吗?我三岁的儿子看出了赵无极的抽象画的本质,他的抽象画实际上只是中国山水画的简化,它们与西方那种具有纯粹理性主义品质的抽象绘画大相径庭。

  赵无极的抽象作品具有中国传统山水画的三段式构图的典型特征,画面由近坡、湖水和远山三部分组成。近景是一道缓坡,中景是一片水面,远景是高山。他的大部分作品都是这种布局。朱德群的抽象画同样类似中国的山水画。赵无极与朱德群的抽象画的差别是什么呢?在我看来,赵无极画的是泼墨山水,而朱德群画的是青绿山水。虽然朱德群的画中增加了光的应用,仍然是中国山水画式的结构。

  他们是给中国传统山水画穿上了一件西方抽象表现主义的外衣,就像一个中国人虽然穿的是西装,但肤色长相,特别是观念思想仍然没有改变,他仍然是中国人。

  抽象表现主义以后出现的抽象艺术流派是光效应艺术,光效应艺术又叫欧普艺术,意思就是光学艺术。顾名思义,我们就可以知道这种绘画的形式和目的。光效应艺术在数学和几何学基础上增加了光学和视觉心理学成果的应用,从而将几何抽象艺术由静态表现推向运动效果的探索。这里的运动不是物理的运动,而是视觉的运动。光效应艺术利用人的视网膜和视神经的暂留功能,通过线条、色彩、各种形状的有序排列,通过单纯的色彩和几何形状的对比,使人的视觉产生运动感和闪烁感。

  光效应艺术致力于探索光、形、色的物理性和人的视觉心理之间的关系,从而将艺术变成纯粹的心理知觉的科学研究。实际上,这种光效应艺术作品后来被心理学家用作视知觉检测的资料。我们到医院眼科体检,尤其是招兵、考大学、考飞行员的时候都要检测一下受检者是不是色盲,检测的时候给你看一种东西,一种用色块拼合的图像,看你能不能辨认出来,那种东西就是光效应艺术作品,那种体检就是光效应艺术成果的应用。还有一种抽象艺术流派就是机动艺术,顾名思义,这种艺术就是直接使用电动机,使艺术家的作品变成能运动、能转动的机器。因而机动艺术家就是名副其实的工程师。

  再往后就是色场绘画、硬边绘画和极简主义。色场绘画是以抽象表现主义反对者的面目出现的,几乎与光效应艺术同时产生。抽象表现主义主张表现画家的激情和情感,但是色场绘画反对这种情绪化、个性化的表现风格,它主张用不带笔触的大面积色彩,就像纯粹的色板那样的形式来做画,而且往往是非常简单的三四种颜色,追求作品形式的单纯化。硬边绘画和色场绘画很相近,就是在色彩和色彩之间加上明确的分界线,就像切割式的线条。这种绘画的代表人物有罗兰、斯泰拉。极简主义顾名思义就是极端简化,简化的最终结果是一幅画只有一种颜色,或者是白的、或者是红的、或者是蓝的,单色画的出现表明抽象艺术最终走到了零点。

  抽象艺术的发展历程是西方人极端主义思维方式的反映。西方人做任何事都要做到极致,正所谓不撞南墙不回头,但是撞了南墙后他还会找到新的道路。抽象艺术从写实主义开始,一步步简化,最后简化到画面上空无一物。抽象艺术一直在探求世界的本质,整个西方现代艺术都是对生命、对世界、对宇宙的本质的探寻。超现实主义雕塑家贾科梅蒂雕塑人像,其目的就是追求人的真实本质、追求人的内在精神,他最初雕刻的人像还是一中有血有肉的形象,后来不断地简化,形象越来越瘦小,最后成了火柴棍的形状。

  贾科梅蒂曾经谈过他的创作体会,他说,真实就像被一层层薄纱包裹着,你揭去了一层,却还有一层,一层又一层,真实永远隐藏在一层薄纱的后面,似乎总也找不到它,然而我似乎每一天都更接近一步,正因为如此,我行动起来,不停息地追寻,似乎最后我终能探求到生命的核心。贾科梅蒂的这段话可以作为包括抽象艺术在内的整个西方现代艺术精神的总结。

  有人说西方抽象艺术是西方写实艺术的对立面,从形式角度可以这样说,但从本质上看抽象艺术与写实艺术一样都是理性主义的产物。西方写实艺术是理性主义的,它的焦点透视、人体解剖、明暗对比等法则都是建立在一整套科学知识和技术基础之上。西方传统写实艺术所依赖的科学是古典科学,而西方现代抽象艺术的理论基础是西方现代科学。写实艺术与抽象艺术的差别就是牛顿的古典物理学与爱因斯坦的现代物理学的差别。西方传统写实绘画描绘的是我们眼睛看得见的东西,而西方现代抽象艺术展现的是我们眼睛看不见的东西。眼睛看不见的不是不存在,实际上,我们眼睛能够看到的只是物质世界一个极小的部分,在人类视觉所及的范畴之外还存在一个无限广阔的微观和宏观世界。

  可以说,西方现代抽象绘画描绘的是通过显微镜和望远镜看到的宇宙的微观和宏观世界。人类肉眼看不见细胞、原子和电子的形态,也看不见外星球的模样,但是随着现代科学技术的发展,这些东西被证明是客观地存在并被展现在人类的眼前,而且由于对它们的认识与利用,人类生活发生了巨大的变化。实际上,抽象艺术表现的就是这样一类东西。

  今天的中国正从农耕文明向工业文明过渡,我们也意识到我们需要科学,我们的政府正大力提倡科学发展观。科学发展观,这个字非常重要,西方人与中国人不一样,彼此之间的文化不一样,生活不一样,行为不一样,国力不一样,其根源是观念不一样,想法不一样。中国共产党从一开始就讲要改造我们世界观,但是世界观是天生的,要改变谈何容易,然而,为了生存我们不得不改变,因为西方人凭借他们的世界观和思维方式,活成了世界的强者,而且威胁到我们民族的生存,这就是我们为什么要学习西方文化、为什么要改革开放、为什么要建立深圳经济特区的原因。我认为,真正的改革是我们观念的改变,只有改变我们的观念才会有国力的强大。

  艺术属于意识形态,是观念范畴里的东西;艺术表达的是观念,是观念的载体。我们学习西方现代艺术就是为了了解现代西方人的观念。近代以来,我们引进了大量西方科学理论和科学技术成果,从数学、物理、化学、生物等自然科学理论到农业、工业、航空、医学等应用科学技术我们无不学习借鉴。

  但是,我们只引进了西方现成的文化成果,我们至今还没有学到西方人的文化观念,因而我们难以再创造、难以自主创新。单纯引进现成的科技成果只能永远落在人家的后面,因为原创力在他们那里,人家总是走在前面。我认为,学习西方文化最根本的是要学习西方人的观念。接受西方人的观念不等于成为别人的俘虏,只有掌握了强者的观念我们才能变得跟强者一样强大、甚至比他们更强大,这是我们学习研究西方文化的根本目的。西方的物质文明和科学知识对我们来说学起来比较容易,但观念要接受起来非常难。在赵无极、朱德群与西方抽象画家的比较中,我们可以看出彼此之间存在着同床异梦的巨大隔阂,东方感性主义与西方理性主义的鸿沟难以弥消。

  理性主义与抽象思维对西方人来说是先天的禀赋,对于中国人来说则是后天的知识。西方使用的语言从希腊语、拉丁语到意大利语、法语和英语都是抽象的语言,这些语言把你我、主客、性数、时间和空间等各种关系划分得非常仔细,它们造就了西方人逻辑性、抽象性的思维方式。

  语言是思维的工具,西方人的理性主义思维方式根源于他们的语言。这种思维方式表现在人与自然的关系上就是对科学的追求,表现在人与人的关系上就是对法制的信赖。西方人在世界上存身立命的法宝就是理性主义精神。

  就理解抽象艺术而言,尽管西方的普通老百姓也不是人人都懂、谁都喜欢,但是对他们来说,这是一种不难理解的、自然而然的东西,而对于我们来讲,理解抽象艺术不容易,因为抽象艺术的本质精神与中国人天人合一的世界观和感性主义思维方式相悖逆,与我们固有的艺术观念格格不入。我们首先强调的是艺术的社会学价值,强调艺术的道德教化功能,对于我们来说,艺术的首要功能就是明劝鉴、著升沉成教化、助人伦,没有教化作用的艺术是没有意义的,甚至是不允许存在的。上面说到的我国和前苏联过去对包括印象主义和抽象主义在内的西方现代艺术的排斥,都是这种艺术的政治功能观造成的。

  另外,我们强调艺术的抒情功能,像蒙德里安绘制的那种完全不表达感情的纯粹的几何方块,在我们眼里根本就不是艺术。

  再者,我们相信眼见为实,超越视觉感官的抽象绘画会受到我们本能的抵触。对于我们而言,理解抽象艺术的困难与否,一方面在于我们能不能画出纯理性的几何抽象画,另一方面还在于整个社会包括我们自己是不是把它当成艺术。理解抽象艺术的关键在于我们是否懂得它的价值、他对我们生命的意义。西方人创造了抽象艺术,这种艺术改变他们的生活,也就是说,抽象艺术与工业文明是相辅相成互为因果的。对我们来说,看不懂抽象画、排斥抽象画的根本原因还在于世界观和思维方式上的巨大隔阂。我相信,随着时间的推移,我们能够熟悉、消化并接受抽象艺术这个有着百年历史的艺术流派。

 

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈