雅昌首页
求购单(0) 消息

“加州屎屁郎”童昆鸟:你为什么不吃臭豆腐?

2016-10-24 18:04:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “你为什么不吃臭豆腐?”现场,艺术家童昆鸟坐在房梁上,与展览融为一体。 童昆鸟:你为什么不吃臭豆腐? TONGKunniao:WhyDon’tYouEatStinkyTofu? 展览时间|2016年9月10日–10月15日 展览地点|Nicodim画…

 

 “你为什么不吃臭豆腐?”现场,艺术家童昆鸟坐在房梁上,与展览融为一体。

  童昆鸟:你为什么不吃臭豆腐?

  TONG Kunniao : Why Don’t You Eat Stinky Tofu?

  展览时间| 2016年9月10日–10月15日

  展览地点 | Nicodim 画廊,洛杉矶,美国

  Exhibition Dates | Sep.10 – Oct.15, 2016

  Exhibition Venue| Nicodim Gallery,Los Angeles,USA

  2016年9月10日至10月15日,童昆鸟的美国首次个展“你为什么不吃臭豆腐? ”在洛杉矶Nicodim画廊展出,呈现了艺术家驻地一个多月创作的最新绘画、动态雕塑和装置作品。这批新的作品均由艺术家采集洛杉矶当地消费社会里被丢弃和回收的材料制成。通过艺术家每天在现场工作,逐渐通过“混乱”地布置干砌墙,积累的杂物,即兴的绘画,和发出各种噪音雕塑来占有画廊的空间。

  展览分为两个空间部分组成,与此对应着洛杉矶给艺术家的两种不同但又相互混合的感受。一进入展厅的空间部分,映入眼帘的一黑一白的墙壁上是艺术家极具个人特色的签名铺满墙面。与墙相对的是艺术家用原有房间改造而成的新“牢笼”,这个崭新却破败不堪的“牢笼”由艺术家从美国与墨西哥的边境隔离墙得来灵感,里面“封锁”着用反光材质制作的“美国国旗”和一对警示灯“牢友”。中间则放着童昆鸟用废旧物品制作的标志性装置作品。标志着一切“新”的美国文化,却被童昆鸟用各种旧物以一种新面貌呈现在这次展览及作品之中。

  白色空间部分则相对整洁干净,可以看到由美国中产家庭中常见的白色家具和涂料组成的装置,也有画着一些山水元素的错落在架上的综合材料中。蓝色部分则来自艺术家对洛杉矶阳光沙滩的直接感受,不同肤色的芭比娃娃一字排开,圣经和神话中的人物和神明安上底座被螺丝钉龛在了画面上,定睛一看,它们都来自美国的9.9美元超市。

  童昆鸟成长于湖南长沙,那里拥有“名满天下”的臭豆腐,它的气味总是让人望而却步。而在这个展览中,“臭豆腐”暗指那些旧破的、二手的、被唾弃的事和物,看上去不好或光鲜但其实富有精神价值的事物,“就像臭豆腐闻起来臭,但吃起来香。”童昆鸟说到。

  芭比娃娃,动作片公仔,狂欢节面具, 旧衣服,家具碎片,成人玩具,和宗教的纪念品都被拙劣地整修后安装在木桩上或挂在空中。当动态感应器被激发时,雕塑就疯狂地旋转和扔甩,伴随着闪烁的灯光和卡嗒卡嗒的声音。这些怪诞,色彩斑斓、密集和色情的作品让观众面对尴尬,耻辱,不安,但最终是无害的恶作剧,喜不自禁地描绘见不得人的身体机能和社会中的不耻。

  在为期40天的现场工作中,童昆鸟将画廊变成了他的工作室,作品持续在现场不断生成、建构和优化,无论是在北京、罗马尼亚,亦或是洛杉矶的展览现场,地理位置对作品内容并没有产生直接的影响,但却蕴含和弥漫着作品中的能量。这也是他一贯的创作方法,在工作室的时间被压缩到了隔断旅行的间歇中,以及由于承诺的工作而产生的压力。而作品同时也可以看作为一个声明,描述了如今的艺术家们要建立自己的事业所必须要走的全球路线。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 童昆鸟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈