雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】花开见佛-陈丁佛画展

2016-10-24 14:54:57 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:由合肥市文联、安徽省书画研究院、安徽省收藏家协会主办,合肥市美术家协会承办的“花开见佛---陈丁佛画展”于2016-10-22上午10:00在亚明艺术馆开幕,展览汇集了著名画家陈丁佛先生自上世纪八十年代以来的近百幅作品,是其多年来创作成果的一次集中展示。陈丁佛作品继承和弘扬了…

  由合肥市文联、安徽省书画研究院、安徽省收藏家协会主办,合肥市美术家协会承办的“花开见佛---陈丁佛画展”于2016-10-22上午10:00在亚明艺术馆开幕,展览汇集了著名画家陈丁佛先生自上世纪八十年代以来的近百幅作品,是其多年来创作成果的一次集中展示。陈丁佛作品继承和弘扬了孔小瑜先生所传海派小写意花卉的精髓,得到社会各界的广泛赞誉。

开幕式现场

  参加开幕式的有原合肥市市长、省人大常委会副主任郭万清、原省人大常委会副主任周本立先生、原省政协副主席赵培根先生、原省军区司令员沈善文先生、原南京军区创作室主任、军旅作家胡正言将军、省国元证券董事长蔡咏先生、原合肥市政协主席董昭礼先生中央电视台书画频道华东片区主任陈辉先生、著名导演王金荣女士、安徽省省文联书记处书记、副主席林勇先生、合肥市文联副主席高慧女士、著名美学家 郭因先生、著名画家周觉钧先生、著名画家郭公达先生、著名书画家陶天月先生、著名画家原省美协主席章飙先生、著名书画家原省政协常委王家琰先生、著名画家原省美协副主席刘继潮先生、著名画家原省美协副主席朱秀坤先生、著名画家、萧龙士艺术研究会会长萧承震先生、孔小瑜艺术沙龙孔又仲先生、安徽省收藏家协会会长蔡中寅先生、著名画家安徽省美协副主席陆小和先生、著名雕塑家安徽省美协副主席徐晓虹先生、著名画家王永敬先生、著名画家安徽省设计家协会主席宰贤文先生、著名画家渐江国画院院长陈廷友先生、著名画家安徽省绿色书画院常务院长黄小舟先生、安徽省李鸿章研究会副会长刘燕凌先生、安徽国典风香营销公司董事长潘晓东先生、合肥国文印刷董事长郭辉先生。以及著名画家胡志辉、丁培生、何瀚、王宏坤、葛茂柱、葛茂桐、石维达、朱沈阳、任以来、费世蒂等社会各界人士500余人参加了陈丁佛画展开幕式。

参展嘉宾

合肥市文联副主席 高慧女士

安徽省收藏家协会会长 蔡中寅先生

著名雕塑家安徽省美协副主席 徐晓虹先生

  开幕式后由安徽省美术理论委员会副会长王永敬先生主持对陈丁佛绘画艺术进行了研讨,会上美术史论家郭因、郭公达、陶天月、周觉钧、刘继潮、王家琰、胡正言等对陈丁佛人品和书画艺术给予了很高的评价,陈丁佛先生作品设色艳而不俗、用笔恣肆、以书入画传承和发展了孔小瑜先生所授海派小写意花鸟画在安徽的文脉。

研讨会现场

著名画家 陈丁佛

  陈丁佛,原名 陈廷福,1943年生于安徽合肥义城。

  60年代初师从著名书法家葛介屏先生学习书法,后又师从海派著名画家孔小瑜先生研习海派小写意博古花卉,并常请益萧龙士、懒悟、唐云等先生,与黄叶村、卓然等交厚,与他们属于亦师亦友的关系。

  陈丁佛为安徽十竹斋创办人之一,在十竹斋期间得以同许麟庐、宗其香、黄苗子、范曾、亚明等人来往较多,并合作书画作品。

  陈丁佛以其50余年不倦的勤奋探索,在海派小写意画风和画理研求中颇有独到心得。他的作品以书法入画,师古而不泥古,其花卉博古形神兼备,笔意老辣精致,色彩活泼生动,雅俗共赏,则深受群众的喜爱,所画的博古鼎上牡丹(千秋鼎盛)更是本地人们乔迁新居、年轻人新房布置所必备。

  陈丁佛重画品更重人品,始终把艺德放在首位,为人敦厚诚实。其作品香飘四海,多次被推荐参加展览,并被韩国、日本、美国、德国、加拿大等国收藏。

  昔日师兄,亦是画坛大家的孔小瑜之子孔仲起(中国美院教授)对陈丁佛的书画评介道:“从中颇见家父遗风,尤以牡丹、博古更有亲近趋势,且有自己特点;小写意作品颇见其多年绘画之功力“。  著名美学家郭因先生在陈丁佛画作上题道:“构图谨严、笔墨精妙、色彩清雅、笔笔生花 ” 。  著名书画家陶天月评介陈丁佛画作:“师古出新,熔铸清丽多姿之风格” 。著名出版人、美术评论家贾德江先生在评论陈丁佛作品时说:与恩师孔小瑜相较,他的小写意花鸟,题材更为宽广,手法更为多样,笔墨更为酣畅,色彩更为鲜明,布局更为开张,“写”的意味更为强烈,精神性更为加强。

  陈丁佛从不谋求对外宣传,但他以敦厚的人品和扎实的画艺在安徽画坛谋得一席之地并享有一定影响是实至名归和水到渠成的。

  出版有《中国近现代名家画集--陈丁佛》  《陈廷福书画集》等多种画集。

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

  画展将持续到26日结束。

  

(责任编辑:陆浩然)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈