雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】北京SKP具象艺术展开幕 打造都市公共艺术空间

2016-10-23 03:05:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 现场嘉宾合影(左一为展览学术主持贺文庆,右三为展览策展人何建伟) (雅昌艺术网讯)2016年10月23日,“北京SKP具象艺术展”拉开帷幕,展览展出了41位当下具有代表性的中青年艺术家的绘画、雕塑作品共115件,集中呈现于北京SKP购物艺术中心5层的文苑艺术展厅。现场迎来…

现场嘉宾合影(左一为展览学术主持贺文庆,右三为展览策展人何建伟)

  (雅昌艺术网讯)2016年10月23日,“北京SKP具象艺术展”拉开帷幕,展览展出了41位当下具有代表性的中青年艺术家的绘画、雕塑作品共115件,集中呈现于北京SKP购物艺术中心5层的文苑艺术展厅。现场迎来了众多艺术界嘉宾的同时,也在开幕首日迎来了大量SKP日常消费者的关注,展览在轻松自由的氛围中开启。

策展人何建伟为嘉宾导览展览

  展览由北京SKP携手一号艺术空间联合推出,作品涵盖人物、风景、静物等不同题材,在当代艺术的框架之下,以写实主义绘画为基础,结合充满当代审美意味的雕塑,呈现了一个既具有当代艺术的标准又能够拉近与大众距离的公共艺术空间。

  作为展览策展人、一号艺术空间负责人,何建伟先生对雅昌艺术网记者说:一直以来,我对艺术品的选择一定是以美为前提的,其实大家的审美观是没有问题的,就像SKP卖的商品也是美的,很漂亮。当然当代艺术发展到当下,可能很多大众对部分当代艺术看不懂,就导致了他们对艺术的质疑,同时也导致了他们对自己审美的疑惑。

  展览现场:

  “在当代中国,当理想主义者一个个渐行渐远,剩下的少数成为稀有物种时,在金秋的十月,在中国北京,我们看到了北京SKP和一号艺术空间由使命生发出的责任。它带给我们的,不仅仅是视觉上的惊喜……首次展览在‘当代’的框架及‘具象’的基调下,作品形式多元。有别于传统的‘架上艺术’,有‘观念’和‘架上’的共同存在,是一个真正意义上的‘开放空间’。”

  以上是艺术家、此次展览的学术主持贺文庆在前言中所谈到的。他与何建伟对于展览的定位有着总体观念上的一致,在具象里寻找美好的作品,在这里并没有选择一些过分强调某种诉求但是却跟大众的审美有距离的作品。“养人、养心的作品,艺术其实是提升人们心灵、提升人们生活品质的东西,所以如果它距离生活太远,可能对于大众来说,并不有效。”贺文庆说。

  参展艺术家包括:陈昌亮、陈金庆、陈海超、董博泉、董星光、俸正泉、贺文庆、胡文丹、黄冰、李华琪、林金福、刘丹、刘烽、刘绍栋、陆光里、陆佩、蒙志刚、木西、牛玉河、潘思源、潘洵、潘毅群、宋若熙、谭建武、王将、王海耒、王力、王鹏、王子奇、魏达、韦冬、温熙超、徐紫迪、杨诚、岳小清、张朝阳、张利平、张琳、张绍杰、周松、周武发。

  以肖像写实绘画见长的谭建武,唯美的画面与精神美微妙契合,笔下提炼升华出人性之美。王子奇的绘画则强调色彩运用的灵巧度和绘画造型的准确度,他的绘画充满虚幻的观感,以美的画面映照出了消费社会和景观世界的荒诞。贺文庆的人物写实绘画则充满了温暖和清纯的意味,他在西方古典主义的语言体系里寻找一种当下社会需要的态度,尤其是让都市人浮躁而倦怠的心情从他的画面里得到抚慰。李华琪的艺术同样也是都市里的一面镜子,无论是风景是绘画,他绘画中流露出的情绪充满着古典的韵律和现实的气息。韦冬的雕塑具有很强的生命力,他的雕塑将禅宗的出世与入世运用其中,在公共与自我中寻找平衡,却有着代表性的当下审美。

  现场展出雕塑作品:

  高端消费群体、优越的地理位置,为北京SKP成为一个优质的都市公共文化空间提供了充分条件。作为SKP与艺术结合的新方式,本次展览是北京SKP的一种跨界尝试,它拓宽了传统意义上购物中心的边界,让购物中心的角色逐渐从传统意义上纯粹的消费场所转型为生活方式和精神产品的提供者。也将人们印象中遥不可及的艺术,带到了日常生活之中,艺术不再高冷,而成为了人们的生活方式。艺术也为购物增添新的魅力,艺术抵消了购物的审美与身体疲劳,让普通的购物之行变成充满艺术的独特感官体验。

贺文庆 《庭院深深》 布面油画 180x120cm 2010

胡文丹《栖》  92x60cm 布面油画 2012

王鹏 《有葫芦的向日葵》 60x80cm  2013

潘洵  《行者如斯NO.13》  布面油画 250x170cm  2015-2016

岳小清 《恰似一低头的温柔》 115x90cm  2016

潘洵 《寂静的辉煌NO.4》  160x200cm  2010

  而对于艺术而言,这次展览则是一次在空间广度和学术边界上的拓展。以精英文化为代表的当代艺术脱离了惯常的展示空间,融入到了大众文化和日常。艺术面对商业环境下的开放空间,如何融入商业而又不被商业消解并保持其独立性,亦是艺术家和作品面临的挑战。

  跨界文化领域、坚守艺术之道。主办方希望,通过艺术与商业的结合,与公众间建立生活美学的关联,北京SKP完成的是当代艺术、公共空间与大众之间的完美互通,而毫无疑问,这本身也成为一件具有极强互动和体验性的公共艺术作品。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京SKP具象艺术展
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈