雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专访】赵一浅:消解习惯性思考 将人的精神注入物的存在里

2016-10-22 23:45:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 艺术家赵一浅 导言:近日,赵一浅个展《一个看似熟悉的地方》在狮语画廊香港空间开幕,此次展览为赵一浅继今日美术馆《一个看似熟悉的地方》个展的延续。赵一浅把浸透记忆的日常物象以及学习和阅读的视觉经验等,经过个人对物象的多层次及多维度思考,形成一种“微叙事”的绘画形式。 在赵一浅…

 

艺术家赵一浅

  导言:近日,赵一浅个展《一个看似熟悉的地方》在狮语画廊香港空间开幕,此次展览为赵一浅继今日美术馆《一个看似熟悉的地方》个展的延续。赵一浅把浸透记忆的日常物象以及学习和阅读的视觉经验等,经过个人对物象的多层次及多维度思考,形成一种“微叙事”的绘画形式。

  在赵一浅的观看方法论中,习惯的视觉经验造成习惯的思维方式不一定是真实的,他善于探寻“物”的本质。作品透过两三种景象的叠加,创造一种看似和谐统一,暗中矛盾冲突的图像。2006——2016年的十年艺术创作中,赵一浅先后进行了“在·不在·物”“在·不在·时间”“在·不在·城市”“在·不在·空间”等系列的作品。籍此次展览,雅昌艺术网采访到艺术家赵一浅。

《一个看似熟悉的地方》展览现场

《一个看似熟悉的地方》展览现场

  “一个看似熟悉的地方”

  雅昌艺术网:这次是您在香港的首次个展,首先请您介绍一下这个展览?

  赵一浅:香港个展主题“一个看似熟悉的地方”,也是我从2015年到2016年的作品名字。这次是继今日美术馆个展“一个看似熟悉的地方”之后的延续,新增了几张新作。

  《一个看似熟悉的地方》是我在布拉格的一个老家具店里看到家具的造型和色彩而获得的灵感。尤其是色彩,80、90年代中国有同样的色彩——粉粉的、绿绿的、淡淡的蓝,在社会的进步过程当中,很多物质和精神上是连通的,无论工业、科技都是社会的生产力,在生产力大潮流之下,人除了差异性,也有紧密的联系性。

  雅昌艺术网:香港狮语画廊空间不是很大,在作品挑选上有哪些考量?

  赵一浅:我之前去过狮语画廊在香港的空间,虽然不大,但很精致,每个细节都做的很好。我的作品也是追求整洁,注重细节,跟空间气质很符合。我根据展厅的感觉而布置,所以这次选了一些尺幅不是很大的作品,而且从色调上与空间也很协调。

  雅昌艺术网:狮语画廊所处的位置是在海味街上,而不是中环那种繁华的地段?

  赵一浅:狮语画廊的地点很有意思,周围是成行成市的海味店铺,很有历史感。这个位置也挨着海边,属于香港特别生活、日常的区域,却蕴含着一种香港人的精神,比如一些店主年纪特别大,他们一件事做了一辈子,体现了历史、文化、社会稳定的状态。

  香港融合了中西文化、移民文化,我的作品也是寻找微妙的表像与内在的关系,与香港当下的状态相似。

赵一浅  《一个看似熟悉的地方》  布面油画  180x135cm  2014

  雅昌艺术网:《一个看似熟悉在地方》是两三种景象的叠加,为什么?

  赵一浅:其实我更想体现一种看起来没有叠加的状态,就像人生活的样子。每个人所呈现的生活都是表面的,我更希望用多种思维思考。比如看一杯水,我可能想到的是水从哪儿来的,怎么生产的,水的作用是什么,会创造什么,可以往前推好几步,往后推好几步,再融在一起,高于简单的物质本身。所以叠加方式所呈现的景象不是当时,而是之前和未来的景象——数个时间节点和空间并置,呈现时间感,更充分地体现其中的联系。

  雅昌艺术网:这样的创作方式是否也是您在找自己的一个过程?

  赵一浅:应该是吧,我是一个善于思考的人,思维方式是无论简单或复杂的画面,所表现的不只是画面本身。

上一页 123 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈