雅昌首页
求购单(0) 消息

严陆根的艺术产业梦:严陆根和他的“严氏收藏”

2016-10-22 09:51:18 来源: 《艺术品投资》 作者:王广维
    收藏 评论

摘要: 南京国际美术展创始人、百家湖国际文化投资集团董事长严陆根博士 在艺术发展的历史长河中,艺术鉴藏是永不会缺席的重要一环,或买卖、或交换,或承袭,它是彰显一件作品艺术价值、衡量其艺术地位的标准之一。不管是古代私人的艺术鉴藏还是宫廷内府的皇家蒐集,无不印证了艺术收藏在艺术史上的显要地位。而在这一行为背后…

南京国际美术展创始人、百家湖国际文化投资集团董事长 严陆根博士

  在艺术发展的历史长河中,艺术鉴藏是永不会缺席的重要一环,或买卖、或交换,或承袭,它是彰显一件作品艺术价值、衡量其艺术地位的标准之一。不管是古代私人的艺术鉴藏还是宫廷内府的皇家蒐集,无不印证了艺术收藏在艺术史上的显要地位。而在这一行为背后的主体——艺术藏家,则更能够引起人们的关注和研究,之所以受到关注,不仅仅是因为他们拥有众多经典的艺术作品,更多的还是在于他们使艺术收藏变成了一种有思想、有温度的人文行为。

第二届南京国际美术展展览现场

第二届南京国际美术展展览现场。

  当世界著名艺术媒体Artnet发布出亚洲顶级藏家的名单时,人们的眼光也自然而然地将视点集中在对这些藏家的关注上。无论对于哪一位藏家而言,作品的数量已不再是参与比较的主要因素。相反,从作品中所折射出的作品以外对人文的关注、对艺术的沉思以及对自我收藏观的展示正逐步成为其中最为重要的砥柱力量。而这些跻身列位的亚洲藏家们,其中大部分都来自中国,这也从一个鲜明的角度可以看出,在日益多元化的艺术(产业)领域内,中国藏家们凭借着蓬勃的需求和财富的积累,正在风云变幻的艺拍场上,以大面数的成交额占领着艺拍场的前排,推动着艺术市场不断迸发出新一轮的活力。

  对于排名前列的严陆根先生而言,从他由地产大亨转变为文化名仕的过程就引起了艺术界的密切关注,同时作为一名亚洲顶级的艺术收藏家,他也在亚洲乃至世界艺术格局中发挥着重要的作用,向我们展示着他“严氏收藏”的力量。

村上隆《自己心中的小人物》(严陆根先生收藏)

  严陆根先生从上世纪90年代开始,就陆续在拍卖会中,一举拍下了张大千、傅抱石、黄宾虹等现代名家的精品力作五十余幅,这些作品如今也都在市场上增值了几十至几百倍。现在的佳士得、苏富比等国内外重要拍卖场上,也频频出现严先生的身影,在这过程中,严先生再次入手收藏了张大千、傅抱石、齐白石、黄宾虹等排名前100位的大师、名家的书画作品,这些作品的数量总和在三千件以上,其中仅仅张大千各个时期的名作就达近百件。同时,对于西方艺术大师作品的收藏也是严先生专门涉足的收藏领域。正如他自己所言,“我收藏了现代印象派、立体派、野兽派、后印象派大师及罗丹、摩尔雕塑排名前100的艺术家的作品,大概在300幅左右。最多的是毕加索的作品超过了50件,收藏了欧洲13世纪到18世纪鲁本斯、麦哲伦等大师古典油画3000幅以上。”其中一些被他收藏的西方艺术大师的作品,在前后举办的几次《向大师致敬》系列展中也呈现给了广大观众。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 严陆根

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈