雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】虚拟与现实之间:时代·艺术中心“时代·共同未来”开幕

2016-10-21 18:13:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年10月21日,一场由中英大学生共同完成的跨学科艺术交流艺术展“时代•共同未来”在时代·艺术中心开幕。据了解,此次艺术展“时代•共同未来”是“时代•新世界”在2…

  (雅昌艺术网讯)2016年10月21日,一场由中英大学生共同完成的跨学科艺术交流艺术展“时代•共同未来”在时代·艺术中心开幕。据了解,此次艺术展“时代•共同未来”是“时代•新世界”在2016年推出的无国界青年艺术交流计划“时代•新青年”的一部分,本次“中英艺术教育交流项目”展览及驻地创作由新世界中国地产武汉地区、英国文化教育协会共同主办。

 

“时代·共同未来”嘉宾合影

  来自武汉大学建筑学专业和雷丁大学艺术专业的学生参与了本次交流合作。目前在时代·艺术中心展出的艺术装置作品是武汉大学学生今年五月前往雷丁大学交流的成果。在为期三周的访问交流期间,两所高校的学生利用雷丁大学的艺术设施和教职人员的专长共同确定了多个设计的主题。随后,在雷丁大学师生回访武汉大学期间,在武汉大学进行了为期一周的艺术工作坊学习,之后双方在时代·艺术中心展开了工作坊创作和现场搭建。两校学生与教职人员共同努力,探索利用空间、图纸、装置、声音和视频的表现的作品,尝试用新的方式合作塑造我们共同的未来。

英国驻武汉领事馆总领事Nick Whittingham致辞

武汉大学城市设计学院副院长程世丹致辞

英国雷丁大学艺术系系主任苏珊·克罗森致辞

新世界中国地产武汉地区总监黄兆民致辞

  通过这种方式,中英之间的文化和艺术交流获得了可持续的发展,协助提升学生的艺术创造能力,并增进他们对相互国家和文化的认识。参与学生为交流项目选定了四个主题:音韵、循环、主体和易形。通过工作坊、讲座、学习访问和社会活动等方式,学生们围绕这些主题共同探索相关的理念,从自身经历和经验汲取灵感,从各自的文化背景出发分享见解,从而共同创作艺术作品。

圣心•徐/ 亚当•斯泰德 / 车鑫 / 刘雨秋《超级识别》木头,织物,金属,绳索,数字视频投影

圣心•徐/ 亚当•斯泰德 / 车鑫 / 刘雨秋《超级识别》(局部)木头,织物,金属,绳索,数字视频投影

圣心•徐/ 亚当•斯泰德 / 车鑫 / 刘雨秋《超级识别》(局部)木头,织物,金属,绳索,数字视频投影

  在对作品《超级识别》进行规划时,艺术家最初的兴趣是人类身体如何适应环境、环境又是如何围绕人类身体而设计的。由于文化交流项目对其中差异和相似之处的强调,圣心·徐、亚当·斯泰德、车鑫、刘雨秋4位艺术家的共同兴趣成为了“虚拟编辑而成的身体”,“我们的项目直接通过‘超人类主义’讨论了人文主义的存在方式。结合了数字技术与身体的投影呈现了这一‘超人类主义’,用来创造一种势不可挡的改变。观众将被迫调动他们的身体于银幕之下,这样就可以融入到艺术作品之中”。

董潇晓/容志毅/霍莉•休史密斯/萨拉•普理查德

《声音-你与荷》水,盘子,扬声器,PVC管,人体动作捕捉装置

  而在诠释有较强现场互动感的作品《异界》时,艺术家以“转变”作为了解作品的关键词,“转变,无时无刻不在我们周围持续发生,它的背后是能量的作用。能量触发了我们视觉上可见的变化,同时能量本身也在不断进行转化。以树为例,它呈现了‘太阳光能—燃料—燃烧发出的光能’的循环过程。作为这种转变象征的‘木’,它的形象来源于中国古代的甲骨文。它代表了文字所经历的演变及其在我们自身观念中的转变,在同时看见树和它的映像的时候,这种转变会出现在我们的眼前”。

廖凌慧/廖子昱/丽莎·巴纳德/玛丽·简·沃伯顿《颤域》铝方管、角钢、收边条、欧根纱布,遮光布、鱼线、金属丝、数字录像投影

  作品《颤域》意图在虚拟和实际生活之间具化一个清晰的联系。两段录像分别从铝合金框架的两端相对投影;在同时穿透一序列的帷幕之后,两段录像都随着与投影点距离的渐远而渐淡;虚拟用户以不同的可视形式让语言、声音、图像在两点之间传递;随着以网络为介质的空间不断扩张、信息在其间膨胀,自然和人工绞缠在一起,从而愈发难以界定。

李安红 / 李智辉 / 李云匀 / 法兰《异界》镜面纸、PPR管、PVC管及其配件、荧光漆,排水软管、铁线、灯带

  董潇晓、容志毅、霍莉·休史密斯、萨拉·普理查德4位艺术家则试图在《声音-你与荷》中探索声音、行为以及水之间的关系,艺术家借鉴了中国传统的唱碗及其用水去表现无形的声波的方式。通过使用人体动作捕捉程序,艺术家尝试使声音只对缓慢而流畅的动作产生回应,并让声音在感应到快速移动时瞬间停止。为了体验作品的主题,观众必须缓慢地移动。“我们想利用人体动作捕捉程序作为与声音结合的媒介。声音很大程度上是一种无形的经验,稍纵即逝,这几乎是不真实的。通过这一点我们设想让声音实体化,也就是让人获得与视觉结合的感官体验”。

  据悉,本次展览自2016年10月21日展至11月15日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈