雅昌首页
求购单(0) 消息

谢德庆谈《户外》母亲是影响艺术创作最重要人物

2016-10-20 11:04:05 来源: 非池中艺术网
    收藏 评论

摘要: 谢德庆《1981-1982》。图/取自pinterest。 “行为表演与观念艺术在一九七零年代如同一枚铜板的两面。一方面是拒绝美学化的艺术客体,藉以批判艺术的意义;另一方面是寻找各种方法去对于艺廊空间的限制,提出诘问。”评论家罗思里.戈柏格(RoseleeGoldberg)…

 

谢德庆《1981-1982》。图/取自pinterest。

  “行为表演与观念艺术在一九七零年代如同一枚铜板的两面。一方面是拒绝美学化的艺术客体,藉以批判艺术的意义;另一方面是寻找各种方法去对于艺廊空间的限制,提出诘问。”评论家罗思里.戈柏格(Roselee Goldberg)提出这样的观点,为1970年代的艺术氛围作出总结,提供谢德庆的作品《户外》研究一项重要的参照。

  人类在文明发展中被长期保护,导致身体往往被驯化、失去警觉,以至于渐渐失去求生的本能。谢德庆的作品《1981-1982》,俗称《户外》。规则是在一年的时间裡,艺术家“不进入遮蔽的空间,包括公车、地铁、火车、飞机等交通工具”,无论四季的严冬酷暑,他都必须在户外。

  “生成”就是“事件”的过程

  谢德庆并不否定都会的生活,因此不以野外求生做作品,而是在都会边缘寻找生存出路。他并不将人类的动物本能,当成本质;他激发人的动物潜能,但不强调动物性。他反而是强调卡夫卡的小说、法兰西斯.培根(Francis Bacon)的绘画以及亚陶的“残酷剧场”中,如同德勒兹所谓“变成动物”的“生成”过程。这个“生成”过程不是物质性,而是生存的可能性,也是寻求人的或艺术的流动本质。“变成动物”的“生成”过程是把抽象的动物理式(Idea),持续不断地“生成”各种称之为动物的可能,而这些可能性是穿透日常现实,转化为艺术内在真实。

  谢德庆不管酷暑或严冬都在户外,这是比街头流浪汉更彻底的行为。而纽约在1980年代后来也有大量的流浪汉在街头出现,谢德庆的作品因而显得深具时代意义。他也因一年的流浪,对流浪汉或街头行乞者的处境艰难感同身受,而有“人饥己饥,人溺己溺”的精神。在后来的岁月裡,他看见路旁行乞者,总要分一点钱给他们,这也是基于人道关怀的同理心。

  我的母亲就是上帝

  除了文学家思想的影响,谢德庆指出影响他艺术创作最重要的人物,主要不是来自艺术界的任何大师,而是来自于他的家庭,他的母亲。

  谢德庆的母亲给予爱的力量,是衝破难关的信心来源。母亲“变成上帝”,是在谢德庆“演现的”行为艺术中的多变以及精神的合一。

  谢德庆在创作《户外》时,有一件事情让人印象深刻:他走着走着,经过一座教堂,裡头的牧师向他传道,邀请他进入教堂做礼拜,但因为自己订下了不进入遮蔽建物的规定,所以无法进教堂;另一方面,他其实本来就不愿意进教堂,由于谢德庆的母亲是虔诚的基督徒,从他小时候就向他传福音,耳濡目染。所以他简短地回答:“...我不进去,我的母亲就是上帝。”

注:文章节录自田园城市《磋商之绳:谢德庆的行为艺术978-1999》

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢德庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈