雅昌首页
求购单(0) 消息

范军辉:老街意蕴 水墨情怀

2016-10-20 09:19:30 来源: 雅昌画廊网 作者:庄小雷
    收藏 评论

摘要:中国画的研习和创作一定要对传统的研究和继承,前辈画家的山水创作都是在传统的基础上得以发展,不断给与我们新的启示,他们都很注重对传统山水画的学习研究,严谨继承了传统山水画的表现语言,并对传统山水的表现手法、技巧形式等有着精准的掌控和把握,他们在山水画上的艺术主张与实践,以及所提出的问题,既具有个性的一…

 一、艺术家简介

  范军辉,1971年出生,河北保定人,现为河北省美术家协会会员。毕业于北京画院,师从庄小雷,王文芳,李小可。2009年作品入选纪念孔子诞辰全国美术作品展。作品《福临门》入选2012当代书画名家作品邀请展。2015参加中韩艺术交流展《小村晨早》入展获收藏。其绘画作品具有深厚艺术功底,曾在《艺术到家》栏目专题报道,独到的中国画表现手法古城老街系列作品多次在媒体报道宣传,并被各界人士收藏。 
艺术家近照
二、艺术作品欣赏
  中国画的研习和创作一定要对传统的研究和继承,前辈画家的山水创作都是在传统的基础上得以发展,不断给与我们新的启示,他们都很注重对传统山水画的学习研究,严谨继承了传统山水画的表现语言,并对传统山水的表现手法、技巧形式等有着精准的掌控和把握,他们在山水画上的艺术主张与实践,以及所提出的问题,既具有个性的一面,也有共性的一面。他们展示自己的作品,实际上也是在向自己,同时也是在向大家提出了需要不断思考的新问题,比如传统与写生的关系问题,反映了他们在山水画创作中所表现出的不懈的探索精神。在传统山水画向现代形态转型方面总结探索出更广泛多元的艺术语言。
  范军辉从小学习绘画,奠定了扎实的绘画基础,到北京画院进修学习后,不断的学习,研究和思考,对绘画的表现形式上大大增强和丰富了画面的视觉力量,使自己创作的中国山水画出现新的审美意象。在注重写生的同时,注意从传统吸取有益的营养,并运用到自己的创作中去。
  范军辉把自己的艺术感情基点放在古朴沧桑的古城建筑和民居上,在那里寻找童年的梦想和记忆,寻觅那古道老巷坦荡兀立的精神气质。其作品形式,表现出崭新独特的个性风格。画面里那古老的街巷和远去的岁月呈现出旷达质朴的情感和思念。他大胆地吸收借鉴西方绘画里的光感和透视,把构图交错的块面语言形式运用在古道老街和山水画创作中。在创作观念和艺术追求上不雷同其它风格。在他的古建老街作品中流露出精构图、重层次、怀旧情、仿佛是对生命的穿越,更是对精神家园的心灵慰藉与渴望,从中不断探寻内心深处的展示途径,达到灵魂在艺术作品里对故乡的回归,催生山水画创作中的灵感和激情。
  每个时代的画家都要根据自己的条件和感受,创造出属于自己和时代的新特点、新气象。希望范军辉在将来的艺术道路上积极进取,努力攀登,同时重视从传统中学习有益的创作经验,共同表现出具有强烈中国山水画的审美意蕴,以及在语言形式上不断探索与创新的整体面貌。
  这也是范军辉的艺术向精神家园的升华。                              
庄小雷
2016年10月
(庄小雷,国家一级美术师,北京画院创作室主任,中国美术家协会会员,北京美术家协会理事) 

 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 范军辉 老街意蕴
4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈