雅昌首页
求购单(0) 消息

“云雾水墨中的微茫气象与诗意哲学”江大海特展于法国开幕

2016-10-19 10:48:01 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:凤凰艺术独家报道2016年10月19日至2017年2月6日,画家江大海将应邀于法国国立吉美亚洲艺术博物馆(Muséenationaldesartsasiatiques-Guimet)穹顶展厅展出一系列近作。此次展览名为“CarteblancheàJiangDahai”,是法国吉美博物馆第三次以“ca…

  凤凰艺术独家报道

  2016年10月19日至2017年2月6日,画家江大海将应邀于法国国立吉美亚洲艺术博物馆(Musée national des arts asiatiques-Guimet)穹顶展厅展出一系列近作。此次展览名为“Carte blanche à Jiang Dahai”,是法国吉美博物馆第三次以“carte blanche”的特别委托形式邀请艺术家在馆内展出,由法国巴黎美术学院前院长、艺术8中法艺术文化中心主席亨利-克洛德·顾索先生(Henry-Claude Cousseau)担任策展。下是“凤凰艺术”为您带来的最新现场报道。

  “江大海的视野中弥漫着云雾。这视野是开敞的,绝不荒凉,开敞如同他钟爱的巴黎;这云雾是明透的,空气一般,明透如同中国文人画的漫长传统。”“他创作出独一无二的抽象作品,展现了普遍性的精髓所在。”

  法国吉美博物馆馆长苏菲·玛卡里乌如此评价江大海的作品。

  江大海的作品呈现出不同于西方抽象绘画的品格。在他近年的作品中,“云”“气”等中国山水绘画中的物象,却不再是实有的物质存在,而作为精神层面的意象,在似与不似之间,被密集的色点以西方的媒介转化为一种独立的视觉经验。

  活动现场

veJxJB6ZQTGH3ZMrrMcUBq8CeYwyUWdYeyzSmbla.jpg

TJOK5rQ6fhdGk6tBenWB9qyuVG9uGYa9DRbJxNSn.jpg

▲ 展厅现场

  10月17日当晚出席开幕式的有法国外交部亚大司司长卢力捷(Emanuele Lenain)、巴黎赛努奇亚洲艺术博物馆馆长易凯(Eric Lefebvre)、法兰西学院艺术院高利昂(Jean-François Collignon)、著名法国汉学家汪德迈(Léon Vandermeersch)、彭万墀先生及彭昌明女士、旅法艺术家黄永砯、沈远、王度、安晓彤、徐敏、毛继鸿基金会负责人宁琤等人、以及此次展览的赞助方中国信托商业银行代表蒋惠亭女士。

CjUwuekCfnIeLRlfubJrRFCcEBVxZtTDO3pzh1UK.jpg

bMcCn0xPm91K5nd6nKo2CSqfluVUXFPUrjKcSakQ.jpg

NLJEIKNmrG5MV5lsfvug6jA8MEcfKNLGcRjZb5Fz.jpg

▲ 开幕式现场

  展览画册由法国Dilecta出版社出版,以英法双语收录了法国评论家的数篇评论文章以及艺术家创作自述。为配合此次展览,吉美博物馆还将于11月26日举办一系列面向公众开放的活动,包括围绕江大海的创作进行的室内音乐会,以及法国当代艺术评论家的小型研讨会。展览将持续至2017年2月。

vClMWZ2LlAff4Zxd11TeFtNc97h2imwBYOZwZFji.jpg

▲ 展览现场

  作为中国当代绘画界少数纯抽象画家之一,江大海的艺术创作双重继承了中国文人画传统与西方现当代绘画传统。他以东西方文化的交汇为滋养,从中寻求超越差异的共性,令其对话交融。他的作品具有丰富的空间展开能力,却又极为通透;流动的色彩和声凝固在轻灵的色滴之间。画家以精确而简捷的手法展现了云雾主题的变体,同时触及了中国古典绘画最为纤妙的罅隙,与西方现代主义最为精微的延伸。

  作品展示

labq1mWNHJYeJ8mooUBrKVELtGOv8tUQ01Wuujrc.jpg

▲ 云象 200×350cm 布面丙烯 2014 年

  江大海云系列的绘画作品中还是有云的具体形象在里面。对此江大海表示,我往往也没完全按照云来画,完全按照云来画,就是照片了。我想这里有两点,第一点,还是按照现代主义,从三维变成二维;第二点,这也是中国的传统,中国绘画就是偏平面的,这正好和西方的现代主义相互碰撞、结合。

9nvvJ8dqU0q89eK24XZ9SjRrQQ8du7Fprylmnw33.jpg

▲ 虚旷 150×300cm 布面丙烯 2014 年

  江大海认为,云本身可以很立体,尤其是我们拍的很多照片都是有明暗的。把明暗减少到最低限度,这个时候就会呈现一种平面性的形式,这样的话才有一种精神性。因为只有平才能静,只有静才能产生一种形而上的精神性。

z6n5BYEDGjkc1UArAxxEr7cUkBnfnuyzLKUyKZc4.jpg

▲ 无际 200×35cm 布面丙烯 2014 年

  在江大海的画里经常会提及“云气”,“云”是一种形态,他对“气”在其中的关系有自己独到的见解:“中国人向往‘云间’,佛教中经常提到的一个词,天空是最高的境界,在那个境界可以上升。西方是上升天堂,而超脱人世。超脱地面上的物质性。因此是空中、流动的状态。这中流动的状态没有固定的形。形在不断变化、转换,云不断的转换生成的气态、气象,不断地转换时间和空间,上升到哲学上的层面。在时间、空间的转换中不断地更新、生成,思考是静态的,但绘画的过程中又转换为动态。”

0OLNsxp7pEd7iTstIQvwNNGcy3s0IFeNUL9lg1H1.jpg

▲ 鸿蒙 II 200×200cm 布面丙烯 2010 年

  “我的作品,已经快没细节了,基本是整体的色块,或者是色域。”江大海这样评价自己的作品,“中国山水画及艺术精神所追求的境界也是具有这种抽象精神的。它更为朦胧,更为混沌,更为不确定性,更关注画面的精神意味。如宋代的范宽,明代的董其昌,清代龚贤及八大的作品。或有一种宏大壮阔的气势,或有一种宁和平淡的意境,那种神秘的感受,淡泊的情感和山水的气韵合一,让你能感到自己能溶进和把握整个宇宙!”

6Xf3DioNF0ZK90AwNaK7iSTlJH5Ot5mVo18PRB1R.jpg

▲ 云书 200×20cm 布面丙烯 2015 年

  江大海常年在法国学习绘画艺术,加之他骨子里对中华传统文化底蕴的理解和探索,他对中西方艺术的差别和共性有了更深刻的研究。

  “我觉得我们的抽象和西方有一个很不同的点,他们是注意理性的几何抽象,数学的关系,他们把艺术归纳到形而上的精神性。我们和西方有一些不同的面就是我们更注重自然。但如何把自然、几何、数学结合起来,这也是一个点。西方人还是从理性主义出发,强调一种科学的结构性和几何的概念。我们的社会没有科学的基础,主要是对自然的热爱。当然西方人也热爱自然,但我主要是强调气的这种关系,这跟老子、庄子的思想是一脉相承的。我觉得继承这个路线往前发展是很有前景的。”

g5FXpMJYJRZdv7SAaCxt4o2BtO9YlqOsd3SLbRMJ.jpg

▲ 天宇 200×400cm 布面丙烯 2014 年

  “这也是我自己的一种感觉,因为绘画过于理论化也不行,它还有一种人对艺术最直接的敏感性,这种感觉很重要。所以未来的创作方向是以抽象和中国老庄思想相结合。和东方美学、东方艺术思想相结合。中国人在这方面才刚开始,还有一段路程,这个探索的空间非常大,我希望能够走出一条路来。”

  从北京到巴黎,在两种文化的碰撞、交汇、并行中,他寻找着自己绘画的力量。穿行于云端阡陌的水墨之间,用磅薄的气势描绘出云雾的千姿百态,道尽了艺术无尽的哲学与智慧。在中西两种绘画不同的造型体系中,他试图寻找着相融的可能性,在西方艺术的真谛与中国文化传统渊源中不断回返穿行。他的作品以纯粹性与巨大的尺幅震颤着观者的心灵,像气势磅礴的音乐,回音悠长。用现代语言表达中国传统的哲学观念,他用抽象语言开辟了自己的一番天地。

  艺术家简介

58X7XEszDWVNf1vfKz3RBzEGCoEPJv8APT4H7e2d.jpg

▲ 江大海

  江大海,北京人。曾在北京西城文化馆工作,1979年在中央美院附中任教,后考入中央美术学院油画研究生班。1986年自费到巴黎国立高等美术学院学习。1986年毕业于中央美术学院油画系研究生班。原北京中央美术学院油画系教师。赴法留学。现为旅法画家。重要参展:同代人画会展(1980年·北京)、中国现代艺术展(1981年·纽约)、第六届全国美展(1984年·北京)、法国巴庞毕度杜中心联展(1989年)、中国美术馆个展(1998年·北京)、上海美术馆个展(1998年·上海)、意大利威尼斯双年展外围展(1999年)、意大利罗维纳现代美术馆联展(1999年)。曾获奖项:获法国艺术家沙龙展奖、法国布瓦沙龙展一等奖等。出版画册:个人专辑五本。作品有《牧羊人》、《细雨》、《窑洞》等。

(凤凰艺术 综合报道 责编 林睿)

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 江大海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈