雅昌首页
求购单(0) 消息

王瑞芸:什么样的艺术可以落实人文关怀——与朱青生商榷

2016-10-18 16:39:26 来源: 艺术国际网作者:王瑞芸
    收藏 评论

摘要:前两天在网上“逛”时,偶然读到朱青生的文章“艺术的生命力在于原创性”。文章的着眼点特别好:人文关怀!他在开篇就说,“今天的艺术是现代艺术,(“现代艺术”是“当代艺术”的笔误吧?)现代艺术注重对…

  前两天在网上“逛”时,偶然读到朱青生的文章“艺术的生命力在于原创性”。文章的着眼点特别好:人文关怀!他在开篇就说,“今天的艺术是现代艺术,(“现代艺术”是“当代艺术”的笔误吧?)现代艺术注重对人素质的推进,让每一个人成为更加独立的个体并具有更为完整的人性。”

  说得多棒啊。

  我与老朱是大学同学,熟得不能再熟。在我们读书时,班级上有一种风气,男女同学之间“较劲”。我们(女生)暗中联手,死活不肯把他们男同学放在眼里,在习作中能否做到不敢说,可我们至少,在眼神中,在头颅昂起的角度中,在语气中把这个意思说得透里透:咱虽为女流,才华照样可以“横溢”——这其实正反映了内心的某种紧张,正好是“弱”的另一种假面。可自己浑然不觉,一直迷在其中。

  十几年后,老朱已经是北京大学名教授。一回我约他见面,他对我说,下午我在世纪坛有个讲座,只能讲座后见了,成吗?我因无事,就说,我也去听听你的讲座吧。

  讲座内容已经不能记得,可是那个讲座效果终身难忘,因为那一个多小时,台上的老朱把我彻底领出了耽溺十几年的误区:他的讲座条理那么清晰,逻辑惊人严密,一句连着一句,丝丝入扣,一点赘物都没有,“嗯……”“啊……”“这个嚒……”“那个嚒……”一概没有,他的讲座给人一种鲜明的理性美感,是我从来没有碰到过的。从此,我见人就说,老朱的讲课,一级棒,你不佩服是不行的。

  那天我朝他说的是,“老朱,今儿你让我刮目相看,让我真正地佩服你了。”(潜台词是:在今儿以前,不曾佩服过。)老朱多聪明啊,朝我一笑——是对那个潜台词笑的,跟着就用惊人的谦词做武器,不失时机地把我从头到脚嘲讽一番,两个就拍拍打打,笑闹着一起吃饭去了。

  对于老朱的文章,我倒读得不多,因为不常在国内。这次可巧读到了,读完我楞了一下,又忍了一下……但终于没有忍住,突然渴想跟老朱唠唠——怕怎的,哪怕说得不对,他也不许生我的气,谁让咱们是“发小”呢。

  前面说了“艺术的生命力在于原创性”一文的着眼点关注的是提升人:一个人怎么才能……不间断地提高为一个完美的人?这种力量是靠“艺术”来创造的。因为科学理性在这种地方不见得帮得上忙。跟着老朱就开始说例子了,他举了毕加索为例——就是在这里让我大大地吃惊了。

  老朱拿毕加索为例是因为“他引发了艺术风格的一次重大革命”:“他对于人类的最大贡献,就是把描绘的对象拆开来,按照画面的需要抽象成一个完全由他自己创造和构成的作品,史称“立体派”。……那个东西让世界多出了个崭新的东西”“他一生示范了新时代所谓“创意产业”的灵魂——竭尽创造。”于是“毕加索的作品之所以好,不在于细节如何做或者做得好坏精粗,而在于他开发出一种重新看待这个世界的方法。这种原发的创造力令人敬仰,令人惊叹。”

  早几年,我若看到这样的立场观点,会一点问题都没有,可是在了解了西方当代艺术审美性之后,尤其是最近正在研读沃霍尔,问题就出现了—而且还是个根本越不过去的问题,所以只能来找老朱聊聊了,或者他竟没有错,出错的是我呢。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈