雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】“艺术造镇”之二:新媒体艺术节 古镇改造新模式?

2016-10-14 21:38:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2016贵州锦屏隆里国际新媒体艺术节盛大的“声光电”开幕式现场 “声光电、新媒体艺术,具有天然的传播性,相对传统的雕塑、绘画等作品而言,其传播方式多样,且具有视觉的可动性、有效性、广泛性,因此感染力更强。这是新媒体艺术为什么慢慢走向乡村的一个重要原因。&rdqu…

2016贵州锦屏隆里国际新媒体艺术节盛大的“声光电”开幕式现场

  “声光电、新媒体艺术,具有天然的传播性,相对传统的雕塑、绘画等作品而言,其传播方式多样,且具有视觉的可动性、有效性、广泛性,因此感染力更强。这是新媒体艺术为什么慢慢走向乡村的一个重要原因。”年轻的策展人王东一言道出了近期全国各地兴起新媒体艺术节的原因。他本人刚刚策划了位于贵州黔东南锦屏隆里国际新媒体艺术节中的“无影之影”影像艺术单元。

  策展人王春辰认为当下这种以新媒体艺术为特质的地方、乡镇艺术节无疑具有比较大的噱头,但这也可能带来观念上的转变。“所谓新媒体艺术,笼统来看,可以概括为利用机器来创作艺术。在所有从事当代艺术的群体中,从事新媒体艺术的人依旧是少数。如果艺术节带动了这种观念的转换,那么在将来,会不会有更多人从事新媒体艺术创作?”

  以往的地方性艺术节,其作品大多以架上、雕塑、公共艺术、抑或行为等形式为主,近两年来,以古镇为特色,各地兴起的艺术节越来越多地加入“科技”、“新媒体艺术”等元素。而无论这些新媒体艺术节以何种目的开启,又有怎样的诉求,在隆里国际新媒体艺术节总策展人爱默杨看来:“总是开卷有益的。”

首届隆里国际新媒体艺术节展出作品:王功新 《欧尾狮欢迎你》

  “新媒体+文化+旅游+商业”的新模式

  10月1日至5日在贵州隆里那场盛大的国际新媒体艺术节,“声光电”组合炫酷的开幕仪式,各路明星、主持人、艺术家们齐聚古镇。不仅让当地人别开生面,也为隆里这个古老的小镇吸引了庞大的观光游客。据统计,为期五天的展期,共有20万左右的人涌入。在此之前,隆里是一个人们几乎没有听说过的贵州黔东南锦屏县古老小镇。

  这个古镇,面积不足5万平方米,居民760户,共3280人,经济原因,常住人口更少,就像中国所有偏远小镇,这儿是贫穷、落后、封闭、陈旧的。

  在举办首届“隆里国际新媒体艺术节”之前,整个古镇属于旅游欠开发地区,所有可称之为酒店住宿的床位只有几十个。当地政府为了艺术节,9月29日临时赶出了600个床位,但和全国各地涌入的20万参观人数相差甚远,于是,大部分人只能选择住在距古镇三四十分钟车程的锦屏县、黎平县。

  交通也为此进行了临时改善。据爱默杨介绍,艺术节之前,他们要去古镇,需飞机、高铁、大巴几经周折才能到达。艺术节期间,为了迎接这些新到来的游客,北京到贵阳的高铁特别增加了三穗站停靠,可以从北京这样的大城市直达艺术节。但据统计,艺术节大部分游客还是以周边城镇为主。

首届东莞道滘新艺术节“新媒体建筑投影”单元现场

  在首届东莞道滘新艺术节开幕之前,这个东莞水乡小镇的名字可能被误读为“道教”。不同于隆里的封闭落后,这儿是全球重要的出口加工基地,原来有十多家造纸厂,大量建材厂,后来关停。在东莞这样的小镇很多,有些可能占据全球某产品一半的产量。但传统的制造、加工产业需要升级,创新、科技、新艺术无疑会为产业升级带来新能量。

“新媒体建筑投影”单元现场

首届道滘新艺术节播放电影:雎安奇  《大字》  17'  2015

  艺术节期间,大量当地及周边的普通观众对这些“奇怪”的作品产生了好奇,尤其是其中的“新媒体建筑投影”、“放电影”单元。其中“新媒体建筑投影”利用古镇老砖墙建筑的外墙,通过高功率投影设备,将艺术家的工作投影在上面,结合音视频表演类作品,进入夜晚,一个“声光电”的综合场域被打造出来。

“乌镇艺术节”展出作品:徐冰 《蜻蜓眼》片断 视频

  今年上半年的“乌镇艺术节”同样是一场视听盛宴,其中多位国内外新媒体艺术家带来的影像等作品成为当地人与游客们热衷观看的作品形式。

  这些已经发生,正在发生,或即将发生在各个地方、乡镇的“新媒体”艺术节,几乎都是当地有史以来首次、集中、大规模地接触到时下正热的新媒体艺术。这种“新与旧”、城市与古镇、现代与传统的碰撞足以产生新火花。“声光电”组合比起静态的雕塑、绘画更加吸引普通老百姓,以”新媒体“为依托,为艺术节加入最新科技、创意、甚至科幻的元素,成为当下地方及乡镇艺术节有意打造的新兴模式。

  比如隆里新媒体艺术节,便是当地政府着力打造“新媒体+文化+旅游”的全新模式。锦屏县委副书记、县长刘明波表示:“艺术节将技术创新与艺术创新、旅游资源与文化创意相融合,旅游与高科技以及旅游与新媒体的融合,将隆里古城的区位、文化、旅游、生态、自然等优势全面释放,将传统与现代、文化与科技完美演绎。”

  旅游推动了当地商业发展,道滘、乌镇的模式无一不是如此,新媒体艺术似乎正成为各个艺术节上最亮眼的一抹艺术之“光”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈