雅昌首页
求购单(0) 消息

从《步辇图》穿越到大唐 一睹求亲胜景

2016-10-14 16:47:28 来源: 书画圈 作者:闫春玉
    收藏 评论

摘要:那些表现高山流水、鸟语花香的绘画令人赏心悦目,但还有一种画,不仅技法精湛,而且反应当时社会的重大事件,具有极高的历史价值。唐朝的贞观之治,使国家经济繁荣,文化发达,许多少数民族首领都来求亲,以能够与唐朝宗室联姻为荣。其中,吐蕃赞普松赞干布迎娶文成公主的故事一直是千古佳话。唐太宗还专门命宫廷画师阎立本…

  那些表现高山流水、鸟语花香的绘画令人赏心悦目,但还有一种画,不仅技法精湛,而且反应当时社会的重大事件,具有极高的历史价值。唐朝的贞观之治,使国家经 济繁荣,文化发达,许多少数民族首领都来求亲,以能够与唐朝宗室联姻为荣。其中,吐蕃赞普松赞干布迎娶文成公主的故事一直是千古佳话。唐太宗还专门命宫廷 画师阎立本,用绘画的形式将文成公主入藏联姻的故事再现出来,这就是著名的画作《步辇图》。

  那么,求亲的场景该怎样表现呢?按理,这种重要的外交事务应该是发生在宫内,唐太宗应该端坐龙椅之上接受求见,但画面中并没有亭台楼阁、柱廊栏杆等描绘,而 唐太宗却是让宫女们抬着,身着便装出现。再者,求婚队伍本应声势浩大,结果只有禄东赞1人,与唐太宗的团队形成鲜明对比。对于这样的一件作品,我们该从哪 些角度去解读呢?

  

《步辇图》弥足珍贵。今天,书画圈网小编与您一起从《步辇图》看怎样才能娶个大唐公主回家的?并分析是如何成为中国十大传世名画之一。

  唐太宗嫁文成公主 六难求婚使者

  大唐时期的那一片雪域高原,还是松散的、许多小国家各自为政,它的统一归功于32代赞普 (国王)松赞干布,松赞干布出生时,吐蕃都城还在雅鲁藏布江南岸的泽当,他精通骑射、角力、击剑而武艺出众。13岁那年,临危受命,继承王位。凭借他沉稳果敢,以强硬手段应付叛乱,经过三年征战,最终恢复了吐蕃的统一。

  公元632年,他迁都拉萨,开辟了西藏历史的新纪元,强大的吐蕃王朝巍然屹立在青藏高原,大唐盛世光辉,早已照在了世界屋脊上。雄心勃勃的松赞干布明白,要想政权固若金汤,就必与大唐建立良好的关系。

  贞观十四年(640),松赞干布派出足智多谋的大相禄东赞,备厚礼到长安再次向唐太宗请婚。然而当时,向大唐天子求婚的外国使节很多,不仅只有吐蕃族,还有格萨(指党项)、大食(指波斯)、天竺、白达霍尔(指突厥或回纥)等国派来的求亲使臣。唐太宗李世民决定向求婚者出难题以求得解答,谁破解,谁便可把公主带去与他们的国王成亲,禄东赞是一绝顶聪明的人,他一路过关斩将,最终取得了胜利。

  那么,唐太宗出的难题是什么呢?书画圈网小编查阅资料,唐太宗六大难题求婚使者。

  难题1:丝绸穿孔。将一根很细的丝线,从一颗有九曲孔道的明珠里穿过。其他人都拿着丝线 和珍珠束手无策,而禄东赞则很快想出了办法。他把丝线系在一只蚂蚁 身上,在明珠的另一端放上蜂蜜,蚂蚁闻到蜜香,就带着丝线,爬过明珠的九曲孔道,丝线也就带过来了。看到穿线成功,李世民发出了一声喝彩。

  难题2:吃羊鞣革。唐太宗给每个使团五百只羊、一百坛酒,要求一天之内将羊全部吃完并将羊皮鞣成皮革。禄东赞令每名随从各杀羊一只,将皮剥下,加盐调 和,排队传递羊肉吃下,同时喝酒。吃完羊肉后,禄东赞下令从队首依次传递羊皮搓揉,到了队末之人便可以涂油了。最终只有吐蕃使团完成了任务。

  难题3:为马、鸡辨认母子关系。先把一百匹母马和一百匹小马驹儿放在一起,要求求婚者分辨出哪匹马驹 儿是哪匹母马所生。求婚者有的把大马放到小马群里,或把小马放到大 马群中,可它们就是互不相认。这时禄东赞心生一计,他把母马和马驹儿分开关了一天,断绝了马驹儿的饲料和水。第二天,再把它们放在一起。饿慌了的马驹儿分别奔到自己的母亲那里去吃奶。母子关系也就辨认出来了。

  难题4:辨认树木的根与梢。一根两头一样粗的巨木,让求婚者辨认哪头是根,哪头是梢。禄东赞凭着丰富的经验,知道树木根重梢轻的道理,便叫手下人把木头放到御河里。木头在水面上漂流了一会儿,轻的在前,重的在后。于是禄东赞就准确地指出哪头是根,哪头是梢了。

  难题5:辨认路径。唐太宗在夜间召见各国使臣入宫听戏,听戏结束后,唐太宗要求使臣都按原路返回馆驿。由于宫中路径复杂,其他四位使臣都迷路了。只有禄东赞由于在入宫之时,于所经过的每个宫门旁都用蓝靛和朱砂作了记号,顺利地返回了馆驿。

  难题6:辨认公主。从2500名年轻美貌的女子当中,找出谁是文成公主。要知道宫中的女 人个个如花似玉,要想在她们中间认出文成公主,真比登天还难。而禄东赞的成功多亏了内线的帮忙。事先他先买通了文成公主的奶娘,从奶娘那里得到了文成公主的生活习惯:她喜欢用花露水洗脸,因此总有香味从她身上发出。他用慧眼从每一个美女脸上扫过,突然发现一个美女的身边总有蜜蜂飞舞,由此断定这个美女就是文成公主。当他认出文成公主的时候,整个现场一片欢腾。

  而整个精彩的求婚过程,被时任宰相的阎立本看在眼里。阎立本挥动他那生花妙笔,把其中最珍贵的场面记录下来,这便是我国绘画史上的珍品——《步辇图》,现存于北京故宫博物院,被称为“中国十大传世名画”之一。

  丹青神化 冠绝古今

《步辇图》纵38.5cm,横129cm。设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。

  书画圈网小编分析这幅传世名画,首先从作品内容看,李世民端坐在由六名宫女抬着的坐榻(又称步辇,图画即以此为名)上,另有三个宫女分别在前后掌扇和持华盖。唐太宗面前站立三人:最右者,身穿大红袍,是这次仪式的引见官员;中间是吐蕃的使臣禄东赞,拱手而立,发型和服饰与中原地区不同;最左为一穿白袍的内官。在阎立本笔下的人物非常真实、生动。唐太宗李世民的威严,使臣禄东赞的干练、谦和,引见官员和内侍的恭谨,年轻宫女的天真活泼,都各具特点,跃然绢上,禄东赞和唐太宗等人在民族气质上的差别也有所表现。

  从构图的角度来讲,这幅画很明显将所有人物分成两组:以画卷中轴线为界,左边三个男士依次排开,井然有序,没有任何装饰,在规矩中略显拘谨;右边 以唐太宗为中心的人物群,左右簇拥的仕女形象,以及装饰物“两把屏风扇”、“一展旌旗”、“步辇”等等,把人物的布局按照其功能自然分工成不同的角色,而且仕女衣带飘飘和晁盖的迎风招展都有意刻画一种充满了柔情、安详、和善的情调。左右这种对比,尤其是译官谨小慎微、诚惶诚恐和仕女们神情自若、仪态万方的 表情形成鲜明的对比。一张一弛、一柔一刚,让人的视觉得到了充分地享受。

  从色彩上讲,只有典礼官一个人是红袍在身,未免显得孤零零的,仍然早不出喜庆的气氛。于是作者巧妙地利用了晁盖顶,和宫女服饰的配色,映衬出一团祥和、喜庆的气氛。

  

  从绘画艺术角度看,作者的表现技巧已相当纯熟。衣纹器物的勾勒墨线圆转流畅中时带坚韧,畅而不滑,顿而不滞;主要人物的神情举止栩栩如生,写照之间更能曲传神韵;图像局部配以晕染,如人物所著靴筒的折皱等处,显得极具立体感;全卷设色浓重淳净,大面积红绿色块交错安排,富于韵律感和鲜明的视觉效果。

 

《步辇图》题记

  从历史价值看,原作《步辇图》卷这幅作品记录了一千余年前中央政权与边远民族的友好交往,至今仍有着重要的历史价值。它不仅歌颂了唐太宗的英明睿智,体现了泱泱大国的宏伟气魄,还记录了汉、蕃两族的友好关系,说明了唐人的开放气魄。文成公主入藏时,带去了大批丝织品和典籍,还有许多树木、果蔬的种籽,将中原地区的先进文化和生产技术带进了西藏高原,促进了藏族政治、经济、文化的发展。吐蕃也派送了大批的贵族子弟到长安学习诗书,长安的妇女们也一度风行吐蕃人将脸涂红的风俗,称之为“吐蕃妆”。松赞干布和文成公主对加强汉藏两族的联系、团结,发展藏族的经济文化做出了重要的贡献,受到人们的敬仰,西藏拉萨布达拉宫内至今还保存着他俩的塑像。

  《步辇图》无疑是工笔重彩人物画的精品。有人说它是阎立本的真迹,而有人则认为是北宋摹本,不管是否是阎立本的真迹现存,都具有很高的艺术价值、文学价值和历史价值。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 步辇图

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈